请问蚂蚁有心脏吗?!!!!

人有了心脏和血液才得以生存下来,而蚂蚁那么小,不知道是靠什么支撑它生存的?

好评回答
          蚂蚁属于昆虫纲,昆虫的心脏是背血管后段呈连续膨大的部分,每个膨大部分即为一个心室。心脏大多位于腹腔内,但有的前方可伸达到胸腔内,如蛱尾虫和蜚蠊等。构成心脏的心室数目,因昆虫种类不同而有很大差异。多的如蜚蠊有11个心室,家蚕有8个心室;少的如家蝇有3个心室,而食毛目和虱目则只有1个大形心室,通常认为是由几个心室合并而成的。
      心脏的末端通常是封闭的,每一心室的两侧生有成对的呈扇形排列的翼肌。心脏的主要功能是通过心室的交替舒张和收缩,产生有节律的搏动,抽吸背血窦内的血液,并压入前方的大动脉。每个心室一般皆具有1对心门,位子心室的末端或中部两侧,孔口垂直或倾斜,它是血液流入心脏的开口。
      但也有少数种类具有2或3对心门。在某些心室膨大明显的昆虫中,心门还是将心脏分成若干心室的外在形式。心门的内缘通常向内折入形成心门瓣,当心室舒张时,心门开启,允许血液流入心脏,收缩时心门瓣将心门掩闭,阻止血液外流回血腔。 。

    蜻***