中国最早的纸币称作什么?

好评回答

其他答案

  •   我国最早的纸币应该是南宋的“会子”,发源于杭州。
    据我国历史学家研究发现北宋的“交子”其实是支票,“交子”不直接参与流通,商人从四川携带“交子”外出,仍然需要将“交子”再兑换成金银铜钱等货币进行交易。“交子”是有价证券,相当于现在的支票。到了南宋时期,由于经济的快速发展,铜币的制造已经不能满足流通的需要,再加上南宋经济主要靠海外贸易,导致钱币大量流失海外,民间由此出现可以用于交易的“会子”,公元1160年临安府知府钱端礼率先统一由政府出面发行“会子”,随着他升任为户部官员,“会子”也在全国范围内发行。
      直到元朝,马可波罗才将纸币传播到伊朗,而后传到日本、高丽。直到500年后,即1690年,欧洲瑞典才出现纸币。 在具体证据方面,宋代吴自牧的《梦梁录》记载:“造会纸局,在赤山湖滨。”赤山,在苏堤第一桥西南,与玉岑山对峙,北连大麦岭,东接太子湾。
      而且800多年前的另一部古书《咸淳临安志》有一张现存最早的南宋《西湖图》,图中赤山教场与南山第一桥之间,清楚地标有“会子纸局”四个字,从中可以看出会子纸局的大致位置。它应是靠近杭州南山路、西山路和虎跑路三路交叉口的南山路以北一侧 。 。

    h***

  • 我国北宋真宗时期的大中祥符四年(1011年),由四川的16富户主持发行的“交子”,是中国和世界最早发行的纸币。它比欧美发行纸币早600多年。后来,由于富户衰落,政府于1023年收回纸币的发行权。
    宋仁宗天圣年间,政府在益州设“交子务”,专司货币发行,纸币流行渐广。南宋时,宋高宗又发行另一种纸币“会子”,和交子一样流通使用。以后各个朝代都继续发行纸币,名称不一,如辽、金有“交钞”、“宝券”;元代开始大量用钞;明代称“宝钞”。清咸丰年间有“户部官票”、“大清宝钞”,代制钱行用;同时,规定伪造钞票(这里指“大清宝钞”和“户部官票”)者斩监候。钞票联称成为纸币代用名,即始于此。

    秦***