木星上的大红斑是什么呢?

全部答案

  • 早先人们揣测它是木星固体表面上烧红了的“熔岩湖”, 后来才逐渐明白它是一种气体运动,因为除了它的大小、形状、颜色有缓慢的 变化外,它还在沿着与赤道平行的方向在慢慢移动着。现在大多数人倾向于这 是一个超级的特大风暴似的气旋运动。从空间探测器摄得的近距照片中看来, 大红斑中还有复杂的细节结构。整个旋涡在作逆时针方向旋转,大约每6天转 一圈。令人迷惑不解的是,木星大气的平均温度约为一 140°C,这样低的温度下, 不少物质都冻得厉害,分子运动应当是很缓慢的,何以能维持这样大的气旋, 并历经几百年而不衰?这真是一个难解之谜。
    在大望远镜内,可以见到木星表面上还有许多平行于赤道的明暗带纹(明 亮的白色或淡黄色的区域称“带”,红褐色的暗区称“纹”)。木星的带纹结构很 复杂,虽然它们一直在慢慢变化,但始终不会消失。这是木星的又一个表面 特征。

    愚***