请问:固定资产怎么入账?

我是一个自来水企业的会计,实际业务中遇到一个固定资产的入账问题,需要请教大家:在我单位的泵房中安装了一台水泵(原值40000),水泵固定在水泥座上(土建5000),水泵上连接有开关阀(原值5000)和通向外面的水管(整条100000),请问水泵如何入固定资产账,入账原值中是否应包含土建和开关阀的价值?又或者水泥座的价值应计入整个泵房的土建价值中?连接水泵的水管是否应单独入账?

全部答案

  • 先建立在建工程科目啊,然后一部分一部分往里挪,最后完工时一起转到固定资产,就ok啦!
    例:
    1、借:在建工程——水泵     40000
       贷:银行存款             40000
    2、借:在建工程——水泵     5000
       贷:原材料(或其他科目) 4273.50
           应交税金——应交增值税(进项税额转出)726.50
    如果有税金,可不要忘了,不然就是偷漏税啦!
    ……
    然后 借:固定资产——水泵          60000
         贷:在建工程——水泵          60000

    b***

  • 应该作为一个单独固定资产入账,因为基座、水管、水阀是水泵不可分割的一部分,缺了那一部分水泵肚没办法正常工作。

    兰***

  • 是的,分开计算比较全理些.

    1***

  • 我觉得你这种情况可以分开处理,即分别入账:水泵、开关筏、水泥座、水管。
    这几项固定资产都能单独计价,而且以后如果发生维修、损坏、报废等费用,
    也可以单独分得很清楚。
    再者,水泥座属于建筑物,其他的都属于机器设备类,核算起来也有所区别,
    这样分开便于以后管理。

    红***