木瓜有什么作用?

好评回答

    木瓜(拉丁文为:chaenomeles lagenaria koidz),别名皱皮木瓜,亦称贴梗海棠,蔷薇科,落叶灌木,为我国特有的野生果木之一,其营养价值与弥猴桃纰美,以“百益之果”著称。
      明代李时珍《本草纲目》中记载,木瓜性温味酸,平肝和胃,舒筋络,治腰酸背痛、降血压。
      现代医学证明:木瓜富含十七种以上氨基酸及多种营养元素,能抗菌消炎,舒筋活络,软化血管,抗衰养颜,驱风止痛消肿,并能阻止人体致癌物质亚硝胺的合成,是一种营养丰富、有百益而无一害的果中珍品。其中木瓜所含的齐墩果酸成份是一种具有预防流感、护肝降酶、抗炎抑菌、降低血脂等功效的化合物。
        ?李时珍的《本草纲目》中关于木瓜是这样写的:“木瓜性脆,可密浸为果,去子蒸烂,捣烂入密与姜作煎,冬月饮尤佳。”《齐民要术》记载:“木瓜以苦酒豉汁,密度之,可案酒食,密封藏百日,乃食之甚益人。”《王祯农书》也记载:“此物入肝,益筋与血,入药有绝功,以密渍,食甚益人。
      ”此外,《食疗本草》、《名医术》、《千金方》等古医书都有对木瓜食疗作用的精辟论述,民间至今还流传着食用木瓜,以木瓜治病的风俗习惯,如采用将木瓜去皮、籽,用蜜糖渍之食用,或凉拌下酒等。用木瓜健身治病的民间土方也很多,用糖、蜜煮熟拌均食之用以顺气、活血、壮筋骨、止小儿泻肚等;将木瓜果实从中心纵向打通,在果的一端插入香烟,从另一端吸,用以提神顺气,治疗支气管炎;中老年人用干木瓜片代茶泡水喝,用以软化血管,降低血脂;老年人用木瓜树枝做手杖,用以舒筋益气,健身延寿等等。
         关于木瓜的药用价值近年来已引起医学和科研界的广泛重视。经化验分析,木瓜中含有广谱抗菌作用的齐墩果酸,能对伤寒、痢疾杆菌和金色葡萄球菌、癌细胞等有较强的抑制作用。其鲜木瓜中齐墩果酸含量为70MG/100G,维生素C的含量为96。6MG/100G,果胶含量为9。
      5%,还有十七种氨基酸,总含量达529MG/100G,这均为其他水果所不具备,足以证明木瓜是一种药、食兼用的上等果品。 参考: 。

    阿***

其他答案

  • 市面上卖的嫩肉粉有的里面就加了从木瓜里提的木瓜蛋白酶,效果很好.喝木瓜煲的汤也可以助消化.

    最***

  •   木瓜的保健作用
        木瓜为蔷薇科植物贴梗海棠和木瓜的干燥成熟果实。前者习称“皱皮木瓜”,后者习称“光皮木瓜”。 含皂甙、苹果酸、酒石酸、柠檬酸、丙种维生素和鞣质等,有平肝舒筋活络,和胃化湿的功效,主治湿痹拘挛,腰膝关节酸重疼痛,吐泻转筋,脚气水肿。
       木瓜的美容作用 2004-4-12 15:46:24 家庭医生   木瓜属于热带水果,有特殊而浓烈的香气,可生吃也可熟食,且一个木瓜的维他命C含量高达200毫克,所以广受民众喜爱。木瓜不仅含有丰富的维他命C,并且还具备一些抗氧化物质,有抗癌的效果。
      其气味甘美,又好消化,几乎所有人都能吃。   木瓜中所含的蛋白分解酵素很强,如果要煮肉类的菜肴时,先把肉用木瓜的皮包裹起来放入冷藏室中冷藏一个晚上,隔天就可吃到细嫩的肉类了。单是木瓜的皮就有如此好的效果,连同果肉的话,效果就更好了。另外,木瓜也是美化肌肤的秘方,多吃木瓜,其特有的酵素与丰富的食物纤维可以预防便秘的发生。
      木瓜汁也适合油性皮肤的人作为洗脸液,抑油的效果不错。   木瓜的色彩之所以如此鲜艳,是因为其含有充沛的橘色色素,此种色素具有维他命A的效果,可保护皮肤,并提供眼睛必要的养分。将木瓜晒干或阴干之后,它的气味更浓、香味更烈,若是久病之后胃口不开,可将干木瓜置于枕边,随时可以闻到木瓜的香味透出来,馥郁扑鼻,会令人胃口大开。
         在中医的看法中,木瓜有消水肿、治脚气的功能,《本草纲目》上说:木瓜治湿痹脚气。因为木瓜有轻微的兴奋作用,它的功能包括化湿、舒筋消肿、治脚气湿痹、腰膝堕重,四肢关节不利等病。除去其药效不谈,木瓜其实是各种体型的人都适合吃的水果。 木瓜的医疗作用 发布时间:2003-7-29 10:40:17 浏览人次:17177 发布企业:田原农业开发公司 1、中国医学认为,番木瓜味甘,性寒,有健脾醒胃、清暑消渴、疏肝化郁等功效,可用于治疗虚热烦闷、胃脘不适、消化不良、二便不利、肺虚咳嗽、腰酸足软、痢疾及痈疖肿等病症。
       2、番木瓜具有健胃、助消化治疗消化不良和妇女乳汁不足还可治疗脑血栓形成的病人,咽喉病人服用木瓜 或者木瓜片贴于局部可起消炎止痛治疗疾病的作用。 3、它还具有抗癌作用和治疗风湿疼痛、筋脉拘挛、尿崩症等疾病。 4、治关节痛:木瓜4个(蒸熟去皮研为泥),白沙蜜1000克。
      将两物和匀,瓷器收贮,每次1-2匙,用滚开 水冲服,一日3次。   。

    未***

  • 丰胸美白

    b***