西班牙为什么没有参加二战?

好评回答
      西班牙当时的独裁者佛郎哥是个非常有政治手腕的人。他充分掌握的当时参战双方的心理。虽然他的统治的确立是依靠德意法西斯,但是他很现实的看到当时力量对比并不是完全偏向轴心国的。所以他采取了灵活的态度。
    一方面,他跟轴心国来往密切,大量战略资源不断的通过西班牙流向轴心,从而赚取了大量黄金。
      最极端的是他派出了360步兵师去苏联参战(穿蓝色军装,说是志愿军,跟当年德意援助他一样)。另一方面出于现实,他始终不答应对英国宣战,不理会德国在法国的胜利和泡出帮他收复直不罗陀的诱惑。他担心一旦卷入,可能会立即失去所有的海外殖民地和外源性经济的根本。
      于是,他放任轴心国的特工在西班牙横行。大做生意。但是一见时机不妙立即撤回360师。 英美担心一旦西班牙参战会失去直不罗陀,让地中海变成纳粹湖。所以尽力拉拢,求得他中立就谢天谢地。对于他跟轴心的往来就全当没看见。 西班牙在这个独裁者狡猾的统治下,经济不但没有遭到破坏而且发了战争财繁荣起来。
      这也是他可以稳稳的一直到1975年死在独裁者的位置上主要原因。 。

    回***

其他答案