新手求助,年底了,财务作帐和平时有何不同?

我是新手,求助,年底作帐和平时不什么不同?需要增加什么吗?

全部答案

  •   年底作帐和平时没有多大区别,需要增加就是(1)要将"本年利润"科目的余额结转到"利润分配--未分配利润"科目,(2)根据本年利润计提法定盈余公积和法定公益金(这是必提的),根据企业的需要计提企业发展基金、职工奖励基金、任意盈余公积(这些计提可有可无,适企业而定),分配股东分利。
      具体分录: 1、结转本年利润 借:本年利润 贷:利润分配--未分配利润 如企业亏损,做相反分录,同时以下分录不做。
       2、计提法定盈余公积和法定公益金 借:利润分配--计提法定盈余公积 借:利润分配--计提法定公益金 贷:盈余公积 3、股东分利 借:利润分配--应付股利 贷:应付股利 4、结转利润分配的明细科目 借:利润分配--未分配利润 贷:利润分配--计提法定盈余公积 贷:利润分配--计提法定公益金 贷:利润分配--应付股利 结转后除“利润分配--未分配利润”外,“利润分配”其他明细科目应无余额。

    l***