谁知道这诗?

君主长江头,我住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水,这首诗谁写的啊?叫什么名字啊?

好评回答
    李之仪的《卜算子》
    【卜算子】

      我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。  此水几时休,此恨何时已?只愿君心似我心,定不负、相思意。
    词写相思之情,本属最平常的题材,但这首词却写得很有特色,原因在于构思比较新巧。词人以江水喻恋情,滔滔不绝,天长地久。以源远流长的长江连接相思的双方,空间距离之辽远、彼此思念之绵长,尽在不言之中。没有花间月下的缠绵悱恻,双方的情感融入滔滔江水,是那么的清醇、真挚。只要两地心心相印,息息相通,恋情便永远不会衰歇。这首词另一特点是语言朴素,有鲜明的民歌风味,且以淡语写情语,更加反映出感情的真挚。富有民歌清新隽永之风味。

    阿***