吃鱼真的会变聪明吗?

有什么科学根据啊,多吃鱼真的会变聪明吗?

好评回答
      有一定科学依据
    鱼类具丰富营养价值
    鱼类的蛋白质含量约15~24%,所以鱼肉是很好的蛋白质来源,而且这些蛋白质吸收率很高,约有87~98%都会被人体吸收。鱼类的脂肪含量比畜肉少很多,而且鱼类含有很特别的ω-3系列脂肪酸,例如EPA(Ecosapenoic acid,二十碳五烯酸)及DHA(Decosahexanoid acid,二十二碳六烯酸)。
       此外,鱼油还含有丰富的维生素A及D,特别是鱼的肝脏含量最多。鱼类也含有水溶性的维生素B6、B12、烟碱酸及生物素。鱼类还含有矿物质,最值得一提的是丁香鱼或沙丁鱼等,若带骨一起吃,是很好的钙质来源;海水鱼则含有丰富的碘;其它如磷、铜、镁、钾、铁等,也都可以在吃鱼时摄取到。
       DHA是促进脑力的关键元素 为什么常听说吃鱼会变聪明?其实是有科学根据的。鱼类所含的DHA,它们在人体内主要是存在脑部、视网膜和神经中。DHA可维持视网膜正常功能,婴儿尤其需要此种养份,促进视力健全发展;DHA也对人脑发育及智能发展有极大的助益,亦是神经系统成长不可或缺的养份。
       一般海产食物多含有DHA,但深海的鱼类如:鲑鱼、鲭鱼、沙丁鱼、秋刀鱼、土?鱼富含最多,尤其是在鱼眼球附近的脂肪组织。鳕鱼、虱目鱼、乌鱼的油脂含量虽高,但ω-3系列脂肪酸含量并不是很高;鲔鱼、黄鱼、鲈鱼、白带鱼的ω-3系列脂肪酸含量则更低。
       DHA对于胎儿及婴幼儿快速发展的脑部发育更是非常重要。婴幼儿无法自己制造足够脑细胞与神经发育所需的DHA,他们的DHA须由母乳或是婴儿配方获得。母乳中DHA含量丰富,喂哺母乳的婴儿,在视觉发展及智能认知发育方面,都比喂食婴儿配方奶粉的婴儿好,以母乳喂食婴儿的时间越长,婴儿的智商也愈高,长大后的学业表现也较优异,所以母乳是婴儿最好的食物。
       但若母亲未于怀孕或是授乳期间补充足够的富含DHA之食物,体内就无法含有足够的DHA,婴幼儿的体内DHA浓度可能会不足。所以怀孕及授乳的妇女应该多摄取深海鱼类,以提高怀孕期间体内的DHA量,或经由哺乳传递给婴儿,如果不方便或不喜欢吃鱼,恐怕得考虑服用胶囊状的DHA补充剂。
      在母亲无法或停止喂哺母乳时,则宜由婴幼儿饮食中添加DHA,例如选择添加DHA的配方奶粉,或多用鱼肉制作副食品,但部份婴儿配方奶粉中并未添加DHA,选购时应留意标示。 罹患老人痴呆症的人,血液中DHA的含量平均比正常人少百分之三十到四十,常吃鱼的人脑筋较不易退化,甚至可以改善阿兹海默症的症状。
      即使是一般健康的人,缺乏DHA也会造成记忆力和学习能力降低。 医学证实常吃鱼好处多 鱼肉富含的蛋白质,可以帮助幼儿、儿童及青少年生长发育,生病或身体有伤口的时候,也可以帮助复原及愈合。而且鱼肉的蛋白质,肌纤维构造比较短、结缔组织也比较少,所以鱼肉吃起来较其它畜肉细致嫩滑,也较容易消化,非常适合幼儿及老人家食用。
      鱼类所含的脂肪比畜肉少,所以热量较畜肉低。 医学研究发现,爱斯基摩人罹患心血管疾病的比例很低,原来是因为他们的饮食中有大量富含EPA及DHA的海鱼类;在日本地区的调查,也发现沿海渔村的居民,罹患心血管疾病的比例较内地农民低。鱼肉中之EPA及DHA这两种特别的ω-3系列脂肪酸,可降低血脂质,特别是三酸甘油脂及低密度脂蛋白胆固醇(坏的胆固醇),且会使血小板比较不会凝集,而有预防血栓形成引起之心脏血管疾病及脑中风的功效,可以保护心脏。
       芬兰地区的研究发现,一周吃不到一次鱼的人,罹患轻微忧郁症的比例,比常吃鱼的人高,因为鱼肉中之EPA及DHA可以消除忧虑,预防精神分裂症。总之,吃鱼可以让人更健康聪明。 。

    我***

其他答案

  • 不全是,但有一定的好处

    沙***

  • 吃鱼能增强记忆能力,但和人的智力应该无关

    海***

  • 有,尤其是三文鱼。

    社***

  • 从理论上说,吃鱼可变聪明,但在现实中,吃鱼多少与聪明是否并不成正比。

    y***

  • 我认为是对聪明有些帮助的食品.

  • 本人认为吃鱼不会使人更聪明,因为在动物世界中鱼并不是最聪明的,至少人类和老鼠都比鱼聪明,如果认为鱼类体内所含聪明物质比人类或老鼠的比例或总量高的话,吃人或老鼠会比吃鱼更聪明;如果认为鱼类体内所含有更使人聪明的物质的话,相信鱼类会 比我们更早知道或利用,那么按照进化论鱼类会比我们更聪明,相信不会甘心作为我们的盘中餐或增进聪明程度的食物吧

    r***

  • 想让自己聪明些常吃鱼也是一种办法呀,至少记忆力会变得很好不是吗,好吧,就让我们向吃鱼进攻——直到我们不用为了记某些东西而烦恼。

    c***

  • 营养要均衡,吃鱼是补充蛋白质,想聪明还是要努力学习

    雪***

  • 那么回家吃鱼去吧,吃完后这个问题也就明白了

    f***

  • j

    天***

  • 不一定

    A***

  • 鱼,只是易于被人体消化和吸收,跟聪明无多大的直接关系。

    s***

  • 因为鱼含有丰富的蛋白质.

    彩***

  • 这个跟食客的心理有关,古语说“如鱼得水”,食了鱼后自然感觉到自己联聪明了。

    晨***

  • 聪明的人不是因吃鱼变得聪明的,只是说吃鱼有利于人的大脑发育和能提供更高级的营养

    一***

  • 不解!每个人都吃鱼,那每个都是爱因斯坦!?

    1***

  • 吃鱼会减肥的哦!!

    拉***

  • 谋事在人!成事在天!

    王***

  • 只能说有助于身心健康而已

    大***

  • 会的

    r***

  • 也许

    w***

  • 吃鱼可以键脑,但不一定多吃鱼就聪明

    过***

  • 吃鱼可以键脑,但不是说多吃鱼就聪明.我觉得一个人的聪明与否应该和后天的教育有很大关系.

    r***

  • 鱼的营养高,对智力有点帮助.主要是遗传的影响

    冰***

  • 吃鱼只是会增加脑部所需要的DHA等营养成分,聪明还是靠自己

    s***

  • 比较补脑的是深海鱼类,并不会因为多吃鱼就更聪明,只会让你的大脑反应更灵敏,但也是在一定限度内的。要想健脑倒是有不少办法,就是补充卵磷脂之类的,吃深海鱼(鱼脑、鱼眼),适量吃些坚果(核桃、葵花子、榛子、腰果)、多活动手指、多用脑,做做数学题。脑子是越用越活的!

    n***

  • 吃鱼有利于人的大脑发育

    j***

  • 多吃鱼不见得会变聪明,但会增加肝脏和肾脏的负担

    紫***

  • 是的

    x***

  • 吃鱼只是来补充所需的营养罢了,如果吃鱼可以聪明的话就不用去读书了嘛。。。。

    有***

  • 那么鱼为什么骨头那么多呢???
    所以,聪明
    笨

    1***

  • 对此事.见人见智....

    r***

  • 可以改善,但傻子是吃不聪明的。

    闲***

  • 问题提得怪,大家答得却很上心.
    经常吃鱼的确对身体有好处,能够增加记忆力,但肯定不会让你变聪明.
    这涉及到另一个问题:有良好的记忆力和聪明,它们是一回事吗?
    这个问题没搞明白,去答什么变聪明,不是误导众位朋友,让提问的朋友不知所云嘛.

    f***

  • 吃鱼不能让人变聪明。如果能够聪明起来的话,你就不需要问这个问题了。

    1***

  • 多少吧,主要还是自己的后天努力加营养.看看人家日本人......

    刀***

  • 我们众所周知吃鱼可以键脑,不一定吃鱼多就聪明,很多在海边以捕鱼为生的渔夫,他们几乎三顿饭都有鱼类,你就能说他们很聪明吗,我还没有听到过某些人认为吃鱼变的聪明起来,我觉得一个人的聪明与否应该和后天的教育有很大关系的。

    千***

  • 这个问题有一个读者问过马克.土温,他的回答是:你得吃一条鲸鱼!

    w***

  • 鱼是美味食品,具有很高的营养价值.
    但那儿都有聪明能干的人.

    游***

  • 是!
    鱼脑最补,,,祝好运>>>

    麦***

  • 恩吃鱼能变聪明

    雪***

  • 合理搭配饮食

    三***

  • 是的,尤其是鱼眼睛和鱼头,但是现在由于水污染,建议还是少吃鱼头,因为化学物质常常残留在鱼头里。

    a***

  • 会,大家都这么会回答也都吃过鱼,我相信是吃鱼吃出来的,哈哈

    我***

  • 有一定的促进作用

    听***

  • 多吃鱼、虾比吃肉强

    j***

  • 不会

    1***

  • 难怪偶这么笨,原来是因为从小就不喜欢吃鱼的原因噢

    n***

  • 有作用,但是主要靠自己,别指望靠吃一辈子鱼变聪明!!!

    会***

  • 会的,我吃了很多鱼。
    也很聪明
    但我好象本来就很聪明

    d***

  • 嗯,?模?e是鱼脑子

    ╃***

  • 会的

    q***

  • 这个问题有一个读者问过马克.土温,他的回答是:你得吃一条鲸鱼!呵呵。

    会***

  • 不一定

    J***

  • 莫***

  • 会的!还有多吃点核桃也可以啊!

    小***

  • 聪明的人不是因吃鱼变得聪明的,只是说吃鱼有利于人的大脑发育和能提供更高级的营养。

    z***

  • 不一定

    大***

  • 尤其是 鱼眼有丰富DHA

    胖***

  • 有一定的作用,不过主要还是靠自己啊!!

    x***

  • 1.真的
    2.高蛋白质

    傻***

  •   有一定科学依据
    鱼类具丰富营养价值
    鱼类的蛋白质含量约15~24%,所以鱼肉是很好的蛋白质来源,而且这些蛋白质吸收率很高,约有87~98%都会被人体吸收。鱼类的脂肪含量比畜肉少很多,而且鱼类含有很特别的ω-3系列脂肪酸,例如EPA(Ecosapenoic acid,二十碳五烯酸)及DHA(Decosahexanoid acid,二十二碳六烯酸)。
       此外,鱼油还含有丰富的维生素A及D,特别是鱼的肝脏含量最多。鱼类也含有水溶性的维生素B6、B12、烟碱酸及生物素。鱼类还含有矿物质,最值得一提的是丁香鱼或沙丁鱼等,若带骨一起吃,是很好的钙质来源;海水鱼则含有丰富的碘;其它如磷、铜、镁、钾、铁等,也都可以在吃鱼时摄取到。
       DHA是促进脑力的关键元素 为什么常听说吃鱼会变聪明?其实是有科学根据的。鱼类所含的DHA,它们在人体内主要是存在脑部、视网膜和神经中。DHA可维持视网膜正常功能,婴儿尤其需要此种养份,促进视力健全发展;DHA也对人脑发育及智能发展有极大的助益,亦是神经系统成长不可或缺的养份。
       一般海产食物多含有DHA,但深海的鱼类如:鲑鱼、鲭鱼、沙丁鱼、秋刀鱼、土?鱼富含最多,尤其是在鱼眼球附近的脂肪组织。鳕鱼、虱目鱼、乌鱼的油脂含量虽高,但ω-3系列脂肪酸含量并不是很高;鲔鱼、黄鱼、鲈鱼、白带鱼的ω-3系列脂肪酸含量则更低。
       DHA对于胎儿及婴幼儿快速发展的脑部发育更是非常重要。婴幼儿无法自己制造足够脑细胞与神经发育所需的DHA,他们的DHA须由母乳或是婴儿配方获得。母乳中DHA含量丰富,喂哺母乳的婴儿,在视觉发展及智能认知发育方面,都比喂食婴儿配方奶粉的婴儿好,以母乳喂食婴儿的时间越长,婴儿的智商也愈高,长大后的学业表现也较优异,所以母乳是婴儿最好的食物。
       但若母亲未于怀孕或是授乳期间补充足够的富含DHA之食物,体内就无法含有足够的DHA,婴幼儿的体内DHA浓度可能会不足。所以怀孕及授乳的妇女应该多摄取深海鱼类,以提高怀孕期间体内的DHA量,或经由哺乳传递给婴儿,如果不方便或不喜欢吃鱼,恐怕得考虑服用胶囊状的DHA补充剂。
      在母亲无法或停止喂哺母乳时,则宜由婴幼儿饮食中添加DHA,例如选择添加DHA的配方奶粉,或多用鱼肉制作副食品,但部份婴儿配方奶粉中并未添加DHA,选购时应留意标示。 罹患老人痴呆症的人,血液中DHA的含量平均比正常人少百分之三十到四十,常吃鱼的人脑筋较不易退化,甚至可以改善阿兹海默症的症状。
      即使是一般健康的人,缺乏DHA也会造成记忆力和学习能力降低。 医学证实常吃鱼好处多 鱼肉富含的蛋白质,可以帮助幼儿、儿童及青少年生长发育,生病或身体有伤口的时候,也可以帮助复原及愈合。而且鱼肉的蛋白质,肌纤维构造比较短、结缔组织也比较少,所以鱼肉吃起来较其它畜肉细致嫩滑,也较容易消化,非常适合幼儿及老人家食用。
      鱼类所含的脂肪比畜肉少,所以热量较畜肉低。 医学研究发现,爱斯基摩人罹患心血管疾病的比例很低,原来是因为他们的饮食中有大量富含EPA及DHA的海鱼类;在日本地区的调查,也发现沿海渔村的居民,罹患心血管疾病的比例较内地农民低。鱼肉中之EPA及DHA这两种特别的ω-3系列脂肪酸,可降低血脂质,特别是三酸甘油脂及低密度脂蛋白胆固醇(坏的胆固醇),且会使血小板比较不会凝集,而有预防血栓形成引起之心脏血管疾病及脑中风的功效,可以保护心脏。
       芬兰地区的研究发现,一周吃不到一次鱼的人,罹患轻微忧郁症的比例,比常吃鱼的人高,因为鱼肉中之EPA及DHA可以消除忧虑,预防精神分裂症。总之,吃鱼可以让人更健康聪明。

    z***