痒痒挠是谁发明的?

好评回答
    痒痒挠”也叫“勿求人”,又叫“老头乐”。据考证,早在2000多年前的战国时代,就已经有“痒痒挠”了。
      1977年,山东考古工作者对曲阜鲁国故城遗址进行了钻探试掘。在两座战国时代的大型墓葬中,各发现了一件“痒痒挠”。这两件“痒痒挠”都用象牙雕刻而成,长约40厘米,前部雕成人手形状,拇指竖直,其余四指并拢弯曲。四指指甲平齐,正好用来挠痒。其柄尾端还雕成兽头状,整件“痒痒挠”做工十分精致,既实用又美观。
      这两件“痒痒挠”雕刻得如此精细,说明“痒痒挠”决不会是战国时代才发明的。
      “痒痒挠”究竟什么时候开始发明的,现在已无从可考,因为这种不登大雅之堂的玩意儿,文人雅士是不会为它著文立说的。曲阜出土的这两件“痒痒挠”,虽然不是什么了不起的文物,但却使我们了解了古人生活的—个侧面

    c***