t℃时,向硝酸钠饱和溶液中加入一定量的水后,下列有关该溶液的叙述正确的是( )

t℃时,向硝酸钠饱和溶液中加入一定量的水后,下列有关该溶液的叙述正确的是(     )
A.仍为饱和溶液        B.溶质的质量变小
C.溶质的溶解度不变      D.溶质的质量分数不变

好评回答
    这应该是初三化学中的一道概念题:
    A. 考察饱和溶液的性质。硝酸钠饱和溶液即一定温度下,不能继续溶解硝酸钠的溶液。当加入溶剂水后,由于溶剂的量增大导致该溶液可以继续溶解硝酸钠,因此由饱和转变成为不饱和
    B. 因为在整个过程中加入的是溶剂,因此溶质—硝酸钠是没有发生变化的,通俗的讲,溶质硝酸钠还是乖乖地待在溶液中。[拓展]:如果将饱和溶液蒸发,因为溶剂的量减导致结果会有硝酸钠析出,这时,溶质的量会减少。
    C. 溶解度的概念是和温度有密切联系的。温度改变会导致溶解度的改变。但是在这个实验中,前后温度没有发生变化,所以溶解度大小不会变化
    D. 溶质的质量分数就是溶液的浓度,常识告诉我们,浓溶液加水稀释后浓度必然降低
    *溶液的计算是初三化学的重点和难点,好好思考必有收获!

    p***

其他答案