高中成绩一般选择上好的大专然后考本

高中成绩一般,选择上好的大专然后考本,还是复读一年明年考本科,哪个更明知合理呢谢谢各位指点!!男孩,18岁,文科,成绩一般.今年有最好的成绩是有可能考上三本,但是我们对三本不感兴趣(不是学费的问题,主要是对三本学校的学习氛围不信任),我们想选择好的学校的大专,然后升本;或者复读一年明年再考.哪个方案更科学合理呢???
拜托各位指教!!!

好评回答
      我的意见是:
        第一,不要考虑专接本。原因有二,一是专接本的学历企业不承认;二是大专的学习氛围比本科差很多,孩子比较容易堕落。
        第二,您的孩子是男孩,如果他对自己有信心,想上本科的愿望和决心又特别强烈,而且心理承受能力又很强,那么我建议他复读。
      (我个人是不赞同复读的,我觉得一年的宝贵青春比什么都重要,不管上什么学都是为了将来能有一个好的前途,而大学只是一个门槛,只要跨进这个门槛,你就和所有的本科生一样,大家都是站在同一起跑线上的。) 第三,上三本。我就是上的三本,记得高三时也有一段时间在考虑这三种选择,我承认有些三本学校教学质量很差,但不是全部。
      选择三本一定要选能独立颁发学位证书的学校,据我所知,全国只有25所 (教育部最新批准了16所民办普通本科院校于2005年开始招生,从而使全国民办普通本科院校达到25所。新批准的院校是:1、辽宁对外经贸学院;2、安徽新华学院;3、江西蓝天学院(原蓝天职业技术学院);4、南昌理工学院(原江西航天科技职业学院);5、烟台南山学院;6、青岛滨海学院;7、武汉生物工程学院;8、湖南涉外经济学院;9、长沙医学院;10、广东培正学院;11、广东白云学院;12、西安欧亚学院;13、西京学院;14、宁夏理工学院;15、河北影视艺术学院(筹);16、西安外事学院   此前教育部先后批准9所民办普通本科高校分别是:北京城市学院、西安培华学院、吉林华桥外国语学院、黑龙江东方学院、上海杉达学院、三江学院、浙江树人学院、仰恩大学、黄河科技学院 )其他的三本是不能上的。
       最重要的还是要尊重孩子的选择,再给您提一个小建议,做家长的还是狠狠心让孩子去外地读大学,虽然辛苦,但对孩子的一生都是一笔不小的财富。 谢谢。

    穿***

其他答案

  • 您喜欢什么专业,将来想从事什么工作了。我们加拿大旅游学院北京校区现在开设了旅游管理、酒店管理、探险旅游、空乘票务、高尔夫运营管理、酒店SPA运营管理等10个专业,不出国门就能拿到国外的文凭和国际行业协会的专业证书,而且比去国外读书节省费用。欢迎电话咨询:
    电话:010--82676900/01
    联系人:白老师

    b***

  • 来我们山东吧.我们这很多学校都有1+3,考学校自己的本科,学历跟本科一样,啥证都一样!

    琴***

  • 我觉得还是专升本比较好,复读效果往往不是很好

    a***

  • 您好:
        我是北京高考复读生,高考复读的压力是很大的,我在北京二中复读一年的费用是18700元,这可以说不是一个小数目了,但更重要的是复读生的管理十分差,老师和学生是纯粹的雇佣关系,没有人真正关心你,实在无法跟在校生比,半途而废的人大有人在,成绩提高的唯一可能是自己的坚强的意志.
        所以最好别复读!
        能上本就别上专!
        报志愿一定一定要靠自己,千万别听别人的,慎重看待各次模拟的成绩.
        如果复读,要找管理严格的学校!(北京二中复读不错)
        高考时记住"狭路相逢勇者胜!"
                                               祝你成功!
                                                         一位过来兄弟的经验

    1***

  • 看你自己了~
    我就是专升本的,
    受那些本科的学生,老师歧视,还有补很多科目,
    时间都拿来补课,根本没时间发展自己,很多时候我感觉很压抑的!
    如果可以的
    你还是复读吧~
    best wish to you !

    见***

  • 我觉得还是上大专比较好,因为现在的就业压力一年比一年强,晚一年毕业就多很多的竞争对手,而现在的大专有很多办的不错,特别是技术型的,毕业后工作好找,工资也高.现在灰领就是技术型人才.

    恋***

  • 查一类大学的独立学院(三本),这样的学校师资都是好的.
    另外就是大专(一定要是好的专业,也要上好大学里的高职)
    不可以复读!明年一定考的比今年还差!

    t***

  • 你这样想连3本你也上不了的,你还是现在就开始努力你还有机会上清华的,!!!!!

    h***

  •   强烈建议专升本!
    1 复读心理压力太大,不一定能取得更好的成绩。如果再失手,比如说没考上,那就没有退路的,只能再复读,代价太大。
    2 现在专升本比较容易,至少比高考容易的多的多的多。而且一般的院校不一定学习氛围就不好。现在大多数的大学整体学风都很差,学风好的学校一般是两个极端:重点大学中的重点大学(比如说清华北大)和一些菜鸟级的大学。
      前者是因为强者如云逼的你不得不学,后者是因为没有退路不得不学。反而是一般的大学学风平平。就算是你去的大学学风不好,如果你认为自己有信心和毅力复读上榜,干吗不把这种能力用在专升本上呢? 3 如果专升本的话在专科期间如果发现自己学的专业与自己的兴趣不合还可以换。

      如果是复读一年再上大学发现专业不和兴趣或者就业形式不好,复读的一年(或者几年)不是白费了。 4 专科你可以选个好专业和好学校,然后再考本专业的好学校就简单的多。如果直接上本科的时候选好学校和好专业难度太大,竞争太激烈。如果选一个烂专业学了四年发现毕业以后自己不想从事那就太冤枉了。

    y***

  • 先读一个好的大专吧,本科不行了工作以后还可以学,我中专毕业,然后成人大专成人本科,这样家里面经济压力小

    1***

  •     专升本很难考,因为专科的那个环境不好,不利于学习,而且很多专升本的学历社会都不承认,白白浪费一年.您也别让他复读了,提高真的不大,甚至会倒退,压力太大了,选个好专业走个三表好

    a***

  • 专升本

    f***

  • 专结本,我借就是这么上的。三本不硬,又贵又不好,复读太辛苦。

    蓝***

  • 复读

    ★***

  •      我认为还读专科好一点,因为读高三的压力太大了,没有必要再受一次那样的苦。而且让您儿子读一个感兴趣的专科比痛苦的复读更好些,学习起来会更有劲。

    心***

  • 1:复读
    2:考个好大专
    切勿专升本

    p***

  • 反对复读
    氛围很重要
    能力也重要
    信念更重要
    目标最重要
    学校的好坏并不是关键,都是为大家提供一个学习环境,所谓的好坏之分,就是机会的多少,或许你在名校,接触同学老师都是很优秀的,为以后提供了更多的机遇,而你的差的学校,只要有能力,只要自己努力肯学同样会有机遇,你只是比别人少,而这个就可以考验你的能力和洞察力,更多的磨练是一种财富
    之所以极力反对复读,因为人生短暂,青年的时光更宝贵,浪费在学校里没有意思,不如早点走出去,外面的世界更精彩,读书非唯一出路
    学校不重要,修行关键在自身的意识,思想,和信念,要对自己有个全面而正确的认识,将来必有所为

    y***

  • 专升本现在不怎么好,不太受承认。所以复读好,而且现在走这个的人很多啊!

    冰***

  • 我希望你给自己一次机会,在复读一年。

    h***

  • 如果你有好的自制力和学习能力,先考一个好的专科再上对应专业的本科是个好主意!!
    一、可以多学点真东西——因为还有个压力。不少上了本科就“松”了的!
    二、考本科时可能条件更好些,有的专升本时,专科专业要占点便宜——实际上基础是要好些!
    可能学习时间要长了一些!!

    l***

  • 我建议,先冲刺,力争考上理想的学校,其次是考虑上专升本.

    o***

  • 复读

    b***

  • 一看就是外地考生,北京只有一类和二类两种本科。对于外地考生,还是复读吧。

    郝***

  • 我也是跟你一样,高中的时候没有好好学习,上了一个民办大专,在其他人眼里我是一个垃圾,但是经过我的努力,现在我考上了日本的大学、`````我现在的同学都是本科毕业,但是毕业后就面对的是就业问题,他们也很迷惘。但我却对我的将来充满了希望~~~~~~~相信自己,让那些看不起你的人低下他们的头,再抬起头仰视你。因为你不在是矮人一头的“差学生”

    d***

  • 经验之谈:
            先上吧,可以准备考研之类的路,没必要浪费大好时光。况且现在本科基本没用了,只要认真学习考研,一样的。本来现在大家的工作寿命就缩短了,不要浪费时间哦。

    v***

  • 两个字:复读

    五***

  • 您好,我想告诉您我就是一个大专生,所学的专业是医类,(现在很热门的专业)考专时我的成绩明列前茅,现在的学校也不错,但我现在十分担忧,大专的前途一直不被人看好,其实现实就是如此,处在一个高不高低不低的位置没人要,说的好毕业就好找工作,可是人家根本不要你这样学历的人,现实的例子太多了……我现在十分无奈,我劝那些高考没有考好的学生,宁可付出的再多也要重考一年,但是你要拿出百分百的勇气与信心来迎接这艰巨挑战,之后你会发现这是一条柳暗花明之道路,对你的以后人生是绝对有益的,学历可高不可低,现在社会竞争那么激烈,现在多付出一点算什么以后才不会后悔呐,珍惜吧,祝你的孩子成功!

    坏***

  •  教育产业化的确有很多不足的地方,但是教育改革也不完全是个别几个人拍拍脑子定下来的东西,也有一定的科学理由!!!
         为什么大学年年扩招、收费增高?因为它要多收钱来壮大自己。

    s***

  • 复读一年不太适合,因为压力太大了,也许到最后也不会提高太多.
    还是选三本吧,直接一点

    p***

  • 都可以~

    万***

  • 我是过来人,我觉得是先上好的大专,再去考专升本,这样的话会比较合理,理由:
    1.高三生活非常紧张,压力非常大。
    2.时间上虽然都一样,都是5年。但是重读一年高三未必能考上本科,机率很小,如果到时候考不上的话,那就浪费了一年的时间和重读费;如果是专升本的话,即使到时候考不上本科,也还有一个专科文凭,比前者就省了一年的时间和从读费。
    3.如果你儿子能专升本成功,那不是比别人多了一个文凭,那又何乐而不为呢?
    最后,希望你听听你儿子自己的意见,因为他已经成年了,而这也是他的人生的十字路口之一,你就看看他自己饿决定吧!

    1***

  • 我也面临同样的问题,我准备让她复读一年,其实我的认为男孩一定得复读一年试试,女孩看具体情况而定

    凑***

  •   我是05的考生
    就我的经验是成绩中下的最好是不要复读
    一来是成绩提升不会太高
    就算提高了也不会本来是三本结果是好的二本或一本,老实说不太好的二本真的不如专升本的学校,提供专升本的学校一般其实比好多二本学校都好,读专升本的学校是五年,复读再读大学也是五年,
    另外,你要了解一下,好象有的学校不收往届生,而有的学校收是收,但要求他的分数比应届生高不少,这也是这几年的趋势,我知道的很多复读的,辛苦一年多考的分还不够补齐那些差额分,
    所以是哪些学校有这个规定或是你在的城市是不是有这个规定,这是事前要做好的事。
       还有,最好想想你复读到底要一个怎样的结果,毕竟要面对很多 ,还有,要是你确实不太用功,最好就不要了,那样是没用的,没效果也浪费时间,如果你要的结果和现在差别不大,那也没必要 二来,我想高考其实发挥十分重要,首先,你今年还没考,就不要提前想这么多,也许你会超长发挥,就算不是,你也最好等考完了再考虑这个问题,因为毕竟还有填志愿的一系列问题,等一切完了在说是最好的,现在最重要的还是先把试考好再说吧。
      其次,你能够保证复读一年就一定比今年好吗,也许明年考的还不如今年,高考不是一般的考试,存在许多客观因素,包括试题,发挥,同届考生的水平,志愿,录取情况等等,那不是我们能预料的, 所以要是今年考的还不算太差就最好不要复读了 这些只是我的个人意见,最终你还是要看结果来决定,但我还是那句话,你现在最重要的是尽力冲刺,考好它 再有,我建议你最好不要选择三本,问题多 不说,我的许多同学都读的很是后悔。

    紫***

  • 算一下:
    一、高中复读 1年 本科:4年 总计:5年 文凭:普通高校
    二、三本 4年 总:4年 文凭:普通高校
    三、大专:三年 专升本 2年 总:5年 文凭:民办普通高校
    所以应上三本!

    飞***

  • 不要复读
    找个好大专然后靠本

    刺***

  • 计算一下:
    一、高中复读 1年 本科:4年  总计:5年  文凭:普通高校
    二、三本 4年                总:4年    文凭:普通高校
    三、大专:三年 专升本 2年   总:5年    文凭:民办普通高校
    就知道:首选第二种方案 如果用功,可以上研究生

    l***

  • 看你自己了,专升本永远会被歧视,专科的课程和本科差几个档次,我选择的复读~很快乐~

    铁***

  • 征求孩子的意见,如果复读对于孩子是不是有压力,如果没关系就复读.
    专升本也不错啊.

    凰***

  • 专升本

    o***

  • 明年再考更好

    b***

  •    如果心理素质不太好的话就应放弃复读,况且还有几个月的时间可以冲刺,只要掌握了正确的方法,成绩的提高大有所望,只要有一线希望就应积极争取,而且这也是我个人的经验之谈,尽量尊重孩子本人的意愿,只有充分发挥他的主观能动性才能达到事半功倍的效果。

    u***

  • 我认为再复读一年更好一些,上一个不好的大学出来不好找工作,也学不到什么东西,而且也浪费时间。而上完三年大专再升本也不是一个好办法,大专学的东西太浅,底子打不牢,升本太吃力,学出来了效果也不好,比直接上大本出来的有明显的差距。

    x***

  • “成绩一般.今年有最好的成绩是有可能考上三本”
    这个概念来看的话如果有艺术方面的特长话建议还是重读一年,重点抓好特长,可以考个比较好的学校的特长生,到了学校里面不满意专业再自己看情况换专业,反正好歹出来也是个好大学
    如果没有这方面特长的话建议还是学专科好找工作,三本其实和专科没有什么区别。
    其实读大学并不是唯一的出路,如果成绩一直不好的话可能他并不适合读书,现在出去打工或者读个专科学门专业的技术可能以后的前景更加开阔,
    但是如果家长硬是觉得大学文凭重要的话还是可以去复读一年试试的,毕竟还年轻,但是如果一年以后成绩还是三本左右的话就没必要再强求本科文凭了
    可以征求一下孩子的意见,十八岁也算成人了。
    祝您儿子有个光明前途~!

    放***

  • 虽然氛围很重要,但是也要想想重读一年高中的心理负担.如果不能很好的排压
    还是要慎重的选择
     祝你成功

    西***

  • 我觉得最好是复读一年,三本没有必要去读,祝你儿子前程光明!

    宁***