有关语文题?

下面是古人的谦称,尊称,他们分别是指谁
鄙人[````]臣[````]孤[````]小人[````]在下[````]陛下[`````]阁下
[````]令郎[`````]愚[`````]奴才[````]先生[`````]奴家[`````]晚生[````]卿[````]令尊[``````]

全部答案

  • 鄙人[自称]
    臣[老百姓或官吏在皇帝面前自称]
    孤[封建王侯的自称]
    小人[地位低下的人的自称]
    在下[自己的谦称]
    陛下[对君主的尊称]
    阁下[对对方的敬称]
    令郎[尊称对方的儿子]
    愚[自己的谦称]
    奴才[臣对君或奴仆对主人的自称]
    先生[称老师和知识分子,称医生,称别人的丈夫或对别人称自己的丈夫,称管帐的人,称从事算命或看风水等职业的人]
    奴家[青年女子自称]
    晚生[后辈对前辈谦称自己]
    卿[称高级官员,君称臣,夫妻或好朋友之间表示亲爱的称呼]
    令尊[尊称对方的父亲]

    微***

  • 鄙人[自己]臣[自己]孤[自己]小人[自己]在下[自己]陛下[皇上]阁下
    [说话对方]令郎[说话者对方的儿子]愚[自己]奴才[自己]先生[老师]奴家[自己]晚生[自己]卿[说话对方和君差不多]令尊[说话者对方的父亲] 其中鄙人、孤、小人、愚、奴才、奴家、晚生表示自谦。陛下、阁下、卿表示对说话者的尊敬(陛下特指对帝王的尊敬;先生可以用在第二人称,也可用在第三人称,都表对老师或对有知识学问的人的尊称)。令郎、令尊分别是对说话者对方的儿子、父亲的尊称。孤、愚常用为书面语

    湘***

  • 鄙人,愚,在下,是对自己的谦称。
    臣是已经有官职的官员的谦称。
    孤是失去父亲的孩子。
    小人是道德低的人(见四书五经),但是普通百姓在和大人说话时,喜欢谦称自己是小人。
    陛下——对皇上的尊称
    阁下——对对方的尊称
    令郎——对对方的儿子的尊称(令爱——是对对方的女儿的尊称)
    奴才——是官宦人家的下人或是大臣自践的称呼。
    先生——对老师或是学者的尊称
    奴家——封建社会妇女的践称
    晚生——学生的谦称
    卿——是皇上对大臣的敬称。(例如:爱卿)
    令尊——对对方的父亲的尊称(令堂——是对对方的母亲的尊称)
    如有不妥之处,还望见谅。

    雨***

  • 鄙人[`谦称自己学识浅薄]
    臣[`大臣对自己的 谦称```]
    孤[``国君`(小国之君)`]
    小人[`对自己的谦称```]
    在下[`对自己的谦称```]
    陛下[`对帝王的敬称````]
    阁下[对对方的敬称]
    令郎[`尊称对方的儿子````]
    愚[``谦称自己不聪明```]奴才[`下人的谦称```]
    先生[`古代对“门馆”、“私塾”老师中年长者的尊称。````]
    奴家[`女子的谦称````]
    晚生[男子`对自己的谦称```]
    卿[君对臣的敬称````]
    令尊[```尊称对方的父亲```]

    肖***