滴定管没有零刻度是怎么回事啊?那怎样量取?

请讲解滴定管的结构,使用方法,注意事项等
谢谢

好评回答
    量筒的刻度数值大小是从下到上递增的,也不能说没有零刻度,但是它的确没有把零刻度标出来,但是你还要把它当作有零刻度,只是当作它没有标出而且,其实就是这样的。

    神***

其他答案

  •   滴定管使用注意事项?
    答:(1)用毕滴定管后,倒去管内剩余溶液,用水洗净,装入蒸馏水至刻度以上,用大试管套在管口上,这样,下次使用前可不必再用洗液清洗。(2)酸式滴定管长期不用时,活塞部分应垫上纸。否??则,时间一久,塞子不易打开,碱式滴定管不用时胶管应拔下,蘸些滑石粉保存。
       滴定管是内径均匀、带有刻度的细长玻璃管,下部有用于控制液体流量的玻璃活塞(酸式滴定管)或由橡皮管、玻璃球组成的阀(碱式滴定管)。规格有25 mL、和50 mL。滴定管主要用于精确地放出一定体积的溶液,可估读到0。01 mL。 [提问] 使用滴定管时应注意什么问题? 1、使用前应检验滴定管是否堵塞或漏水。
       检验滴定管是否堵漏,方法是:用自来水充满,夹在滴定台架上, 静止约2 min,观察有无水滴渗出。将活塞旋转180度,再检查一次,若前后两次均无水渗出,活塞转动也灵活,即可使用。漏水应重新涂凡士林,条件好的学校可更换; 还要检验是否堵塞,堵塞应擦净凡士林并把小孔中的凡士林用滤纸和细丝除掉,涂凡士林的方法是:将活塞取出,用滤纸及干净布将活塞及活塞槽内的水擦干净。
      用手指蘸少许凡士林,在活塞的两头涂上薄薄的一层,在离活塞孔的两旁,少涂一些,以免凡士林塞住塞孔,或者在活塞粗的一端和塞槽细的一端的内壁涂上一薄层凡士林(初学者用此方法较好),将活塞插入活塞槽中并拧紧,同时向同一方向旋转活塞,直到活塞中的油膜均匀透明;如果活塞不配,需重新更换;如发现转动不灵或活塞上出现纹路,表示凡士林涂得不够;若有凡士林从活塞缝内挤出,或活塞孔被堵塞,表示凡士林涂得太多。
      遇到这种情况,都必须把塞槽和活塞擦干净后重新涂上凡士林;涂上凡士林后,用橡皮圈将活塞栓好,以防活塞脱落打碎。 2、酸式滴定管盛放酸性溶液,碱式滴定管盛放碱性溶液,不可互换。均不可盛放热液体。 3、用蒸馏水洗涤后,用操作液润洗滴定管2~3次,第一次用10 mL左右,第二、三次用5 mL左右,装入操作液时用漏斗,烧杯等仪器。
       注意:无论何种滴定管,每次洗涤(操作液润洗除外),将水倒出后应擦干外壁,观察内壁,若不挂水珠,表示洗净。 4、读数时,应使视线、刻度及液体的凹液面的最低点保持同一水平。 5、如何排除滴定管内的气泡 对于酸式滴定管,可迅速转动活塞,使溶液很快冲出,将气泡带走,如带不走,则用酸性重铬酸钾溶液处理。
      对碱式滴定管,可把橡皮管向上弯曲,利用气泡上浮原理,挤动玻璃珠,使溶液从尖嘴处喷出,气泡即可排除。注意,只有排除气泡后才可以读数。 。

    丽***