滴定管没有零刻度是怎么回事啊?那怎样量取?

滴定管怎么使用,有什么结构?注意事项?
谢谢

好评回答
      滴定管的结构是,1。刻度是从上到下的,0。00在最上端,每0。1mL,是1个细分刻度,1mL是大刻度,按滴定管的规格,分25mL,和50mL等。所以在下端有25。00或50。00mL刻度,在25。00mL的刻度下就没有刻度了。所以在最下端的刻度至尖嘴这一段的溶液的体积就无法度量。
      在使用时,溶液要加到0。00mL以上,再打开活塞放掉溶液来调整液面,使溶液的凹液面的最底点和在0。00mL,或0。00以下,并观察尖嘴处不能留有气泡。而且滴定管在使用前要检验滴定管的活塞是否开启灵活和严密。滴定管要认真洗涤干净,再用待装溶液润洗2-3遍再将溶液装入滴定管,调整液面。
      读数时不能仰视和俯视。溶液放出的体积是下端读数件去上端数值。读数取四位有效数值,最后一位是估计得出的,如最后液面在23。3 和23。4的刻度之间的上端1/5处,读数就是23。32mL。溶液的体积就是23。32mL-0。00mL=23。32mL。
       而且要将悬在尖嘴上的半滴溶液用蒸馏水冲入锥形瓶,这半滴溶液实际上已经被读出在溶液的体积上了。滴定管在中和滴定等容量分析中的应用有很严的要求,其他要看书喽。 量筒是量出仪器,它没有“0”刻度,原因是,它的刻度是从下往上的,液面在10mL,倒出就是10mL。
      若倒出一部分,就用上减下,如一开始。液面在10mL,倒出一些溶液后,液面在6mL,则倒出的溶液体积是10-6=4mL,它的底就是“0”,所以就没必要刻上“0”刻度了。 。

    l***

其他答案

  • 说这么多干吗?初始读数-用过后的读数=用去的数
    精练吧~忽忽~

    1***

  • 量筒是用于粗略量取一定体积的液体的仪器,量筒的最小刻度为0.1 mL,不估读,使用时应注意:
    1、应选合适的规格,观察刻度时量筒要放平,使视线、刻度及液体的凹液面的最低点保持同一水平。
    2、不能在量筒中配制溶液和进行化学反应,不能加热。
    3、量筒内残留的液体为“自然残留液”,不应洗涤后再转移。
    4、量筒刻度由下而上,无“0”刻度。

    丽***