为什么不可一世的日本关东军在强大的苏联军队面前顷刻就土崩瓦解了?

好评回答
    日本军的重装备要比苏军差得多,关东军虽然精锐,但其火力对付中国军队还可以,但面对拥有强大炮兵和装甲部队的苏军其火力就显得十分单薄了。日本在东南亚取得的胜利也主要对归功于正确的战略战术和无能的对手。从装甲部队来看,日本的小坦克肯定不可能跟苏联的中型坦克比,火炮方面,日本多以小口径的火炮迫击炮为主,而苏联是大炮兵主义的忠实信徒,炮火非常强大。这都是关东军所无法比拟的。再加上日本已经濒临崩溃,关东军不可能不受影响。另外日本也没有缺乏准备,日本希望苏联能够遵守《苏日中立条约》并且出面调停,使日本能以一种比较体面的方式结束战争。

    r***

其他答案

  • 三八步枪对波波冲锋枪!谁历害!?

    f***

  • 日军的武器装备,作战思想和战斗效能都远不如苏军。在苏军多兵种联合作战的机械化战争面前,日本陆军就是一块豆腐。

    k***

  •   一楼的,别说日本死的是“阵亡将士”!!!!!!!
      再说我跟你急!!!!是“侵略者”!!!!!!!!!
        1:当时关东军的武器装备大都用到了关内;
        2:苏联当时拥有世界上最强大的陆军;
        3:关东军士气当时已经下降了不少!!!!

    中***

  • 是啊

    1***

  • 应该说日本陆军没打过机械化的大规模陆地战争

    提***

  • 一是关东军精锐部队都被调往太平洋战场上去了,留下的是日本退伍军人所组成的队伍.战斗力不强,勉强组建8个师团,7个独立旅团,5个炮兵联队.武器也缺乏.二是苏联参战的部队有11个诸兵种合成集团军,1个坦克集团军,3个航空集团军.共有80个师,4个坦克机械化军,6个步兵旅,40个坦克机械化旅,总计人数一百五十七万七千七百二十五人,光作战飞机就有三千四百多架,坦克五千五百多辆.三是在苏联进攻时曾遭到一些抵抗,但8月14日日本宣布投降,关东军士气更加低落,整个防御体系顷刻瓦解.四是保命要紧,据统计,日军被击毙8万3千7百37人,而被俘的就有59万4千人.

    s***

  • 日本的陆军装备在当时的工业强国里根本不值一提!
    苏联的陆军装备,特别是坦克是可以和德国陆军相提并论的!
    关东军怎么可能打的过苏联的陆军呢?
    诺门砍战役,苏联消灭了日本10万军队,但是中国8年才消灭了50万日本军队!
    这是多么大的差距啊!
    请相信我说的数据,中国只消灭了190万日本二战阵亡将士中的50万!中国教科书中说的130万是伤亡数据!

    1***