什么叫郡县制度

好评回答
       郡縣制度
            全?y一之後,面?@空前的?V土?民的大帝?厥蓟?窦{了李斯的建議,做出?Q定說:天下都感兼??馉?連綿不?嗟耐纯啵蚓驮诜址庵T侯王。現在天下??統一安定,又去建立諸侯王?蔷褪桥嘀??y的根子,這??碇\求天下安??,豈不是非常困難?幔客⑽镜囊庖?才是?Φ摹?
            郡縣制在我?呵?r就有了萌芽,???r代的各?呀?普遍建立了郡縣,管理新獲得的地?^。
      秦?谏眺弊?法?r,就曾把全???分成三十一縣。其後在兼??馉?中?Z得的土地,也?續設置郡縣。 秦始皇?窦{了李斯的建議後,便把全???分成三十六郡,每郡設若干縣。其後秦始皇開拓??^,又不?嘣鲈O了一些郡縣,?y?共設置了四十六郡。
      所以,郡縣制的建立,是春秋???蛋倌贶?事政治鬥?的產物。它的基礎?t在於??體小農已成?樯???黧w,這些直接隸?凫?业摹妇??酏R民」提供的賦?繇役,使?锌赡芙M??隊、供養官僚,?K通過這?纱笾е苯涌刂?V土?民。不必再?⑼恋厝嗣??成封?梢亍⒁揽糠饨ㄙF族去分散治理了。
      所以,這種封建官僚體制是適合於封建地主??频陌l展的。 ?榱斯芾磉@種?V浦髁x中央集?嗟??C器,秦始皇?⒖剂?贫龋O置了一整套官僚?C??。中央有以丞相、太尉、御史大夫?槭椎陌俟伲┫噍o佐皇帝?管一切行政事?眨局鞴苘?事,御史大夫?f助丞相?K??監督,這辨是所謂的「三公」,是中央?C關的首腦。
      他??各有分工,互相牽制,改?了這以前?陶蟪计?r治民,??r?П?⑷胂啵?政大?嘟y由一人掌握的?鹘y。這?泳涂梢?捏w制上防止?喑??M,而只有皇帝才能統??大?唷H南乱患?是??各部門具體事?盏摹妇徘洹梗饕姓乒芏Y?x制度議?政事的「奉常」,有??侍?木l的「郎中令」,有管理?邑?政??摹钢嗡?仁埂梗泄芾砘适邑?物和官營手工?I的「少府」等。
      地方行政?C??分?榭たh?杉?,都有相?於中央三公??盏氖亍⑽尽⒈O御史,郡守?管全郡行政?物,郡??f助郡守兼管?事,監御史監察?眨??h代情?r看,主要是考察地方主官?绦兄醒胝畹那?r和是否奉公守法)。縣又根?丝诙嗌俜?榇笮?深?,大縣設縣令,小縣設縣長,?K有輔佐的尉和丞。
      縣以下的基?咏M?是鄉和亭,大約十里一亭,亭有亭長。十亭一鄉,鄉設三老、?莘颉⒂吾琛? 這些官吏很多也是???r代就有了。但是組?成?檫@??闹醒氲降胤阶罨?右徽淄?涞墓倭?C??,?s是秦始皇開???K?槠溽岱饨ㄍ醭匾u發展。
      ?K這些官吏?K???祛I取俸?,他??都得?绦兄醒虢y一?定的法律制度,他??的任?情?r?常受到考察,到了年終,下??要派人逐?向上直到中央?蟾婀ぷ鳎Q?椤干嫌?」。這套?C??保證了皇帝??人?裁,使的中央的政令可以逐?下達最基?又苯咏y治人民,消除了封?夭芍贫认沦F族世襲官?,分?e統治一部分土地和人民的割??B。

    T***

其他答案

  • 秦朝开始推行郡县制度,郡首和县令负责统治地方人民,收取赋税,征发兵役徭役。郡县还设有尉,管理地方军事。郡的监御史负责检查郡县。这些官吏都由皇帝直接任免。郡县的属吏由郡首县令自行选择。

    b***

  •     简单的说,郡县制就是以郡统县的两级地方行政制度。在商鞅第二次变法时,就在秦国普遍实行县制。秦始皇统一之后,在全国实行郡县制。全国分为若干个郡,郡下设若干个县,县下有亭和乡,到汉才有里。郡县一级的长官由皇帝直接任命。
        虽然有点不同,不过我个人认为将郡县制简单地理解为现在的省市制度也可以,郡相当于省,县就相当市。

    认***

  • 就是秦朝时期的郡守+县令的地方制度

    m***

  •     秦以前周朝就是实行分封制,诸侯王的权力过大,才造成春秋战国各路诸侯争霸的局面,到了秦朝,秦始皇吸取经验教训,废除分封制,实行郡县制。
        郡县制起源于秦朝,就是将全国分为36个郡,郡下面设县,每个郡分设郡丞、郡守、郡尉等官职,同样每个县设县丞、县尉、县守,和中央官员一样有分工有合作。并且,县官要对郡官负责,郡官要对中央官员负责,而中央官员要对皇帝负责.

    1***

  • 就是原来诸侯的国,现在把它改成郡,原来大夫的家,把他改成县,郡管县,郡和县都直属中央政府,不再分封,也就是一个政府,一个主权,一个领袖,一个国家,这是一个重大的历史变革。

    w***