历史上的曹操是个白脸吗?

现在京剧上的曹操是一个白脸,也说明他的奸诈,阴险。但真正的曹操是白脸吗?

好评回答
    历史上的曹操足智多谋,是三国时期最杰出的政治家,军事家及兵学理论家。在重建法制及秩序上,更是一位体谅民间疾苦,重视经济民生的政治领袖。此外,他还是一位伟大的诗人,他所领导创造的建安文风,对中国文学的发展也有着重要的影响。
    据正史中记载:曹操其貌不扬,矮胖短小,身高不及当时的7尺(约150公分),圆脸,短须。
    所以历史上的曹操不仅在行为上,包括在外貌上都与京剧中的曹操有着本质的不同。

    小***

其他答案

  • 也可能是白脸,但绝不是奸诈的名词.

    铁***

  • 历史上的曹操不仅是个军事家,政治家,而且还是文学家,诗人.举二首曹操的诗
    龟虽寿
    神龟虽寿,猷有竟时。
    腾蛇乘雾,终为土灰。
    老骥伏枥,志在千里;
    烈士暮年,壮心不已。
    盈缩之期,不但在天;
    养怡之福,可得永年。
    幸甚至哉!歌以咏志。
    短歌行(二首)
    对酒当歌,人生几何?
    譬如朝露,去日苦多。
    慨当以慷,忧思难忘。
    何以解忧?唯有杜康。
    青青子衿,悠悠我心。
    但为君故,沈吟至今。
    呦呦鹿鸣,食野之苹。
    我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
    明明如月,何时可掇?
    忧从中来,不可断绝。
    越陌度阡,枉用相存。
    契阔谈宴,心念旧恩。
    月明星稀,乌鹊南飞,
    绕树三匝,何枝可依?
    山不厌高,海不厌深。
    周公吐哺,天下归心。

    1***

  • 历史上的曹操实际上是个足智多谋的军事家是个大英雄,京剧里面的曹操只是个艺术形象,是被虚构的人物形象,带有了作者的个人喜好和偏见,作者才把他塑造成一个奸诈的人,历史上的曹操不是这样的,当然不是白脸了。

    麦***