高二数学题,多谢!

甲,乙二人同时到一家米店买米两次,两次米的价格不同。甲每次购买m千克,乙每次购买n元钱的。问甲,乙两人谁的买法更便宜?
需过程,谢谢!

好评回答
    设第一次价格为a,第二次价格为b。
    甲购买的平均价格A = (a+b)/2
    乙购买的平均价格B = 2n/(n/a +n/b) = 2ab/(a+b)
    A = (a+b)/2 >= 根号(ab) >= 2ab/(a+b) = B
    因此,乙的买法更便宜。

    m***

其他答案

  • 缺条件

    狂***

  • 我回答过一摸一样的题目:设第一次价格为a,第二次价格为b。
    甲购买的平均价格A = (a+b)/2
    乙购买的平均价格B = 2n/(n/a +n/b) = 2ab/(a+b)
    A-B=(a+b)/2-2ab/(a+b)=(a-b)^2/2(a+b) >= 0
    A>=B
    则乙的买法较便宜

    s***

  • 算出甲与乙两次分别用了每斤为多少元,我的打字系统出了问题不能用数据表示出来,抱歉了,经计算是乙的买法便宜

    J***