为什么既要设置会计科目又要设置会计账?

为什么既要设置会计科目又要设置会计账户

全部答案

  • 保证账账、账表相符。因为明细账是根据会计凭证按编号记录的,每月都结出本月合计和累计数;总账是根据科目汇总表填列的,每本凭证的第一页都是根据该册会计凭证涉及的会计科目按T型账户汇总出科目汇总表,把每个月每本凭证的科目汇总表加起来填列总账,而每月报表又是根据总账数据填列,这样就保证了数据的准确性。 这是手工记账的原理,计算机记账不需要人员编制明细账、总账和科目汇总表了,但计算机财务软件内部处理的原理是一样的。 保证账账、账证、账实相符 保证账簿记录的正确性

    久***

  •   两者反映的经济内容是相同的科目是国家统一规定的,所有企业都应该遵守,然而账户则是根据企业需要,自行设置。科目仅是名称,会计科目没有结构和格式,账户具有一定的格式和结构,能够反映经济业务的来龙去脉。###会计科目和账户的关系 会计科目是指对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。
      会计科目是复式记账的基础,是编制记账凭证的基础,为成本计算与财产清查提供了前提条件,为编制会计报表提供了方便。会计科目按其所提供信息的详细程度及其统驭关系不同,分为总分类科目和明细分类科目。按其所归属的会计要素不同,分为资产类、负债类、所有者权益类、成本类和损益类五大类。
      设置会计科目时应该遵循三个原则:合法性原则、相关性原则、实用性原则。 账户是根据会计科目设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动及其结果的载体。 账户的分类与会计科目的分类一致。按照其所反映会计要素具体内容的详细程度及其统驭关系,账户分为总分类账户和明细分类账户。
      根据所反映的经济内容,账户分为资产类账户、负债类账户、所有者权益类账户、成本类账户、损益类账户五类。 账户的基本结构包括两部分,一部分反映数额的增加情况,另一部分反映数额的减少情况。账户分为左右两方,左方称为“借方”,右方称为“贷方”,即“左借右贷”。
      账户哪一方登记数额的增加,哪一方登记数额的减少,取决于所记录的经济业务和账户的性质。 本期期末余额和本期期初余额的基本关系为:期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额。其中,“期末余额、期初余额、本期增加发生额、本期减少发生额”统称为会计账户的四个金额要素。
       会计账户与会计科目既有联系又有区别: 联系:二者都是对会计对象具体内容的科学分类,口径一致,性质相同,会计科目是账户的名称,也是设置账户的依据,账户是会计科目的具体运用;没有会计科目,账户便失去了设置的依据;没有账户,会计科目就无法发挥作用。
       区别:会计科目仅仅是账户的名称,不存在结构;而账户则具有一定的格式和结构。会计科目仅说明反映的经济内容是什么,而账户不仅说明反映的经济内容是什么,而且系统反映和控制其增减变化及结余情况。会计科目的作用主要是为了开设账户、填凭证所运用;而账户的作用主要是提供某一具体会计对象的会计资料,为编制会计报表所运用。

    蓝***