如何养身?

好评回答
    我觉得最重要的是每天都要有个好心情,不要被烦恼所困饶,如果心理有什么不快,要尽快疏导出去,这样心理才会健康.其次,一日三餐要有规律,睡眠要充足.再次,平常要注意锻炼身体.还有要多喝水,多吃水果,既养颜,又有助于身体健康.

    冷***

其他答案

  •   养生之道与养生之术
      在生活中,不少人都将养生之道等同于养生之术,其实不然。中医将养生的理论称为“养生之道”,而将养生的方法称为“养生之术”。
      养生之道,基本概括了几千年来医药、饮食、宗教、民俗、武术等文化方面的养生理论。
      其内容不外以下四点:
      顺其自然:
     体现了“天人合一”的思想。
      强调在养生的过程中,既不可违背自然规律,同时也要重视人与社会的统一协调性。正如《内经》主张:“上知天文,下知地理,中知人事,可以长久”。   形神兼养:   在养生过程中既要注重形体养护,更要重视精神心理方面的调摄,正所谓“形神兼养”、“守神全形”和“保形全神”。
         动静结合:   现代医学主张“生命在于运动”,中医也主张“动则生阳”,但也主张“动中取静”、“不妄作劳”。   审因施养:   养生不拘一法、一式,应形、神、动、静、食、药……多种途径、多种方式进行养生活动。此外,也要因人、因地、因时之不同用不同的养生方法,正所谓“审因施养”和“辨证施养”。
         而“养生之术”则是要求在养生之道的指导下,方能实施。其内容囊括了以下七方面:   神养:   包括精神心理调养、情趣爱好调养和道德品质调养等方面。多涉及了中医文化、宗教文化和民俗文化内容。   行为养:   包括衣、食、住、行和性生活等生活起居行为调养。
         气养:   主要为医用健身气功的“内养功”。多涉及了中医文化、宗教文化和武术文化内容。   形养:   主要包括形体锻炼及体育健身活动。多融合了医学文化和武术文化内容。   食养:  为中医养生之术的主要内容之一,其应用范围较广,适应人群也较多。
      主要内容为养生食品的选配调制与应用,以及饮食方法与节制等。内容包括了医、药、食、茶、酒以及民俗等文化。   药养:   主要内容为养生药剂的选配调制。其制剂多为纯天然食性植物药;其制法也多为粗加工调剂;其剂型也多与食品相融合。因此,中医常有“药膳”之说。
         术养:  是以上养生之术以外的一种非食非药的养生方法,即利用按摩、推拿、针灸、沐浴、熨烫、磁吸、器物刺激等疗法进行养生。主要涉及医药文化。   总之,养生的特点就是要强调在养生之道和养生之术基础上的“因人施养”,在群体中并不强求统一性。
      例如,甲需要重点形体养护;乙需要着重调理饮食;而丙则需要着重调摄精神等,如果我们对甲乙丙三人不分青红皂白,一律要求他们加强形体锻炼或一律改变某种饮食结构,或一律静坐练习气功就不一定符合每个人的养生需要了。 。

    t***

  •   步行不但可令人身体健康,还可使我们重新寻回自我。
      少言多行
      古语云:“处世戒多言,言多必失。”多言者应引以为戒。
      少欲多施
      欲是人的奢望与要求。若达到一定地步便满足,便是人上人;相反,到了任何地步都不满足,便是人下人。因此还不如将所欲改为施与,把求他人满足的心理变成满足人。
      少忧多眠
      与其样样事都心虑之,还不如养足精神,明天多做事更管用。而每天躺在床上不足四五个小时,无疑是对身体最大的摧残。
      少愤多笑
      愤怒会使人心理不平衡,催人减寿。惟有笑才可使人更愉快、健康。

    沙***

  •   1、通周辅助法
    体态、呼吸、意念:采用高位撑的体态,在沙发扶手、桌子、床头等两尺高以上的地方均可以习练,开始只做简单的机械运动,不管呼吸,不加意念,待两臂感到微酸,累的时候,开始加意念并配合呼吸。身体向下时吸气,用全身的毛孔往里吸,要吸满。
      起身时,双手支住身体,全身放松,不要急于做连续动作。在支起的过程中休息一会儿,起身时呼气,意想体内的真气顺尾闾往上走,经督脉,百会降入下丹田、会阴。一呼呼一圈,连续撑一阵后放松站立一会,便可收功。 功效:1、增强内气,经常练这一式,会感到内气沿着后背一片片地往上运行。
      平时坐站的时候,也经常出现尾闾处有气往上升,且面积很大,这都是真气充足的表现。2、治疗督脉上的疾病,因气足时要冲击两侧俞穴,故又是对上半身的全面调理。 2、睡觉锻炼 体态、呼吸、意念:开始是仰卧,全身放松,两手置于身体两侧,进行体呼吸,吸气时,意想宇宙间真气通过全身毛细孔吸进来,呼气时,意想全身的病气、浊气通过全身的毛细孔射出去射透天边。
       做一阵以后,放弃吸射的意念,一切顺其自然,只知道自己还在练就可以了,也可用侧卧方式习练,身体向右侧卧,右手心向上,置于头侧,左手放在左胯上,两腿自然弯曲,进行体呼吸,意念同上,。可在练习态中入睡,睡醒时不要急于起床,可在床上闭目习练体呼吸,待全身有了气感后,再起床,这种在练习态中睡着,又在练习后起床的功法,等于一宿都在练,凡各此类情况均为好现象,不必惊慌害怕,也不必欣喜,,要注意保持平静,一切顺其自然。
       功效:对神衰、失眠、多梦的病症有特殊疗效,长期习练易入定。 3、行走锻炼:体态、呼吸、意念:行走时脚跟先落地,要一步一个脚印的走,呼吸时采用体呼吸,即吸气时,意想宇宙中真气通过全身的毛细孔吸入体内,呼气时,意想全身的病气,浊气,疲劳之气通过全身的毛细血管射出去,射透天边,呼吸要与走路的速度相结合,不宜快行。
       功效:练出自然换气的功能,脚跟先落地,可以调动肾经,故有强肾固本的作用。 4、跑步锻炼:体态:慢跑,呼吸、意念:体呼吸,即吸气时,意想宇宙中真气通过全身的毛细孔吸入体内,呼气时,意想全身的病气,浊气,疲劳之气通过全身的毛细血管射出去,射透天边,呼吸要与跑步的速度相结合,不宜太快。
       注意事项:练跑时,舌尖始终抵住上齿龈,口中出现口水时,标志内分泌系统已经活跃,可将口水分几口咽入肚内。慢跑时,身体上下起伏不要太大,注意平缓。 功效:主治干燥综合症,加强内分泌系统功能;全身性调理。 5、颤抖法: 体态、动作、意念:两脚踏地与肩同宽,两手自然下垂,两腿微曲,全身松立,眉心舒展,面带微笑,全身做有规律的上下颤抖。
      颤抖一阵以后,身体松立,意想全身的病气、浊气、疲劳之气顺着已经通畅的经络排入地下,排一阵病气之后,放弃排病气的意念,意守下丹田静养一会儿,内视真气再体内运行的情况,最后深呼吸三次,将气沉入下丹田做为收功,此功可以随时随地练,不受场地限制。 呼吸:自然呼吸。
       功效:排病气;主治神经衰弱、头晕、头胀,习练之后有一种形象高大的感觉,头脑清醒。尤其适合脑力劳动者习练;是一种全身性的调理,练后周身轻松。 6、以音助气立掌法:体态、呼吸“两臂向下伸直,指尖向上抬起,掌根下按,呼气时发出鼻音,同时放松两臂、两手,以音催气,沿两臂下行,体会手心感觉。
      也可将两手立掌向前推出,两臂平举。 功效:疏通两臂经络,帮助发放外气,用劳宫发出的气为热气,对治疗寒症效果较好;可治疗两臂上及与手三阴手三阳有关的脏腑疾病。 。

    巧***

  • 休息

    魔***

  •   "十少十多"保你身体健康
    少肉多菜
      据医学证明,肉类中的氨基酸对人体有副作用,食肉过多易患肠癌,而且食肉还会导致脂肪过多、血管栓塞等疾病。因此生活中应少肉多菜。
      少盐多醋
      食盐过多的人,容易患中风症、肾脏病等,一般饮食,应以清淡为宜。
      健康专家还以为:每天喝一二两米醋,对肠胃有益,可增加皮肤光泽。   少衣多浴   少衣是指冬天来临时,不要穿得太暖和,最好是衣着仅仅及暖便可。此外,要经常洗澡,以去除肌肤间的污垢,并使皮肤得到适当的按摩,确保血流流畅。   少糖多果   成年人食糖过多,会长过多的脂肪。
      而太甜的水果如梨、橙等,也不宜过分食用,因为进食过多果糖,会使患糖尿病的机会大增。   少食多嚼   过饱饮食,会使肠胃的负荷大增,还会把多余的营养存于皮下,使人肥胖。而多咀嚼食物,却可使胃部负担不致太重。医学实验也证明口部咀嚼的运动,会刺激神经,使它更趋活泼,确保做事不会迟钝。
         少车多步   步行不但可令人身体健康,还可使我们重新寻回自我。   少言多行   古语云:“处世戒多言,言多必失。”多言者应引以为戒。   少欲多施   欲是人的奢望与要求。若达到一定地步便满足,便是人上人;相反,到了任何地步都不满足,便是人下人。
      因此还不如将所欲改为施与,把求他人满足的心理变成满足人。   少忧多眠   与其样样事都心虑之,还不如养足精神,明天多做事更管用。而每天躺在床上不足四五个小时,无疑是对身体最大的摧残。   少愤多笑   愤怒会使人心理不平衡,催人减寿。
      惟有笑才可使人更愉快、健康。 。

    1***

  • 老人们常教导我:吃人参不如睡三更,千万别熬夜!

    人***

  • 充足睡眠,理智生活;
    ?食营养,荤素结合;
    生活规律,开心快乐;
    兴趣多端,经常健身!

    1***