物理题目

将一质量为M的物体放在斜面上,沿斜面向上施加一个力F,就能使物体处于静止状态,为了使物体能在斜面上保持静止,所加拉力F的最小值为F1,最大值为F2,则物体所受的最大静摩擦的大小为多少?(斜面角度为θ)

好评回答
    应该是(F2-F1)/2
    首先两种情况受力分析
    第一种:摩擦力向下,摩擦力达到最大
    f+F1=mgsinθ
    第二种,同样,摩擦力向上达到最大
    f+mgsinθ=F2
    两个方程联立即可求解f=(F2-F1)/2

    P***

其他答案

  • 该物体所受的最大静摩擦为 (F2-F1)/2 。
    解:设最大静摩擦为f,受力分析如下:
    1)当 f 沿斜面向上,则有所加拉力F的最小值为F1 ;
    所以 mgsinθ = F1+f .........(1);
    2)当 f 沿斜面向下,则有所加拉力F的最大值为F2 ;
    所以 mgsinθ+f = F2 .........(2);
    则 由(2)式-(1) 得:f = F2-F1-f -----> f = (F2-F1)/2 ;
    综上所述,解得:该物体所受的最大静摩擦 f 为: (F2-F1)/2 。

    刘***

  • 该物体所受的最大静摩擦为 (F2-F1)/2 。
    解:设最大静摩擦为f,受力分析如下:
    1)当 f 沿斜面向上,则有所加拉力F的最小值为F1 ;
    所以 mgsinθ = F1+f .........(1);
    2)当 f 沿斜面向下,则有所加拉力F的最大值为F2 ;
    所以 mgsinθ+f = F2 .........(2);
    则 由(2)式-(1) 得:f = F2-F1-f -----> f = (F2-F1)/2 ;
    综上所述,解得:该物体所受的最大静摩擦 f 为: (F2-F1)/2 。

    有***

  • 楼上的回答的有误,如果按上面所说:
      第一种应该是摩擦力向上;第二种才是摩擦力向下
      不知我说得对不对

    j***