半角数字是什么

我输入的验证码为何总要求要半角数字?

好评回答
      因为计算机是外国人发明的,他们使用的文字是英文。英文只有26个字母,加上标点符号,阿拉伯数字,在计算机中表示出来很轻松,不需要多少技术。但是像中文这样的文字,有好几万个字,在计算机中表示出来就很麻烦,所以汉字比英文多了很多数据。
    英文和中文的一个表面区别是什么呢?就是在屏幕上占据的平面面积大小。
      英文字母仅仅占用汉字的一半大小。请看下面的对比就知道了。 ab|cd| 大|小| 由于有中文和英文的关系,导致出现了中文输入法,因为英文可以直接用键盘敲入,而汉字必须有专门的输入法软件才能输入到电脑中。当用中文输入法输入汉字的时候,一个汉字占用两个英文字符的面积,但是在输入汉字的时候,照样可以输入英文字符和阿拉伯数字的。
       由于中文输入法能够输入数字,标点,英文,而这些字符只需要占用半个汉字的大小屏幕面积,在某些排版等方面,有时会统一要求凡是中文输入的字符,无论是汉字,还是标点,还是数字,都必须占用同样大小的屏幕面积,于是,人们便提出了全角,半角字符的概念。
       也就是说,全角字符(包括汉字,数字,标点,英文等等)在屏幕中占用的面积都一样大,都和一个汉字的大小相同。如下面的文字都是全角字符: 大小中好 abcd 1234 ,。?! 从上面的排列可以看到效果:就是无论数字英文,标点,都和汉字一样宽了。
      像上面的数字就是全角数字了。 而半角字符呢,当然就是指只有汉字的一半宽度了。 大小中好 abcdefgh 1 ,。?!<>/\ 在不用汉字输入法输入的都是半角字符,英文不用输入法输入的只能是普通的英文,标点,数字等。 在中文输入法中,我们可以控制输入法是否使用全角,方法是在输入法打开的情况下,按住Shift键的同时再按空格键,就可以在全角和半角状态下切换。
       如图所示。 由于全角和半角的关系,如A,A,虽然看起来他们都是同一个字符,但是计算机却认为他们不同,所以在某些需要输入验证码的地方,如果要求输入半角数字的时候,如果输入了全角数字,计算机可能就认为输入了错误的数字了。这时候只需要切换到半角状态下就ok了。
      或者干脆不用输入法。 。

    吴***

其他答案