过度肥胖者的脂肪细胞中含量最多的化合物是什么?

一条生物学题目,请各位高手帮忙:
过度肥胖者的脂肪细胞中含量最多的化合物是
A。水  B。脂肪  C。糖类  D。蛋白质

好评回答
    这道题目的参考答案都是选A,但实际上这是错误的答案,已经有老师在教学杂志上发表论文对此进行了指正,其中一条最明显有力的证据就是:买一斤猪板油,绝对可以熬出半斤以上的纯猪油,据说可以熬出八两左右。
    出这样题目的老师,显然自己根本没有进行过实验,如果进行了实验,应该选B。
    类似题目结果给了错误参考答案的还有:干燥小麦种子里面含量最多的物质是“水分”!实际上当然是淀粉。
    关键是,如果不是储藏组织或者休眠细胞,一般在进行旺盛新陈代谢的细胞中,水分的含量最多,但储藏组织或者休眠细胞中等情况就不一定了。

    x***

其他答案

  • 对于绝大多数细胞来说,细胞中含量最多的是水,但不是所有的细胞中都是。
    水稻成熟种子中含淀粉60%以上,难道这些淀粉都在细胞外吗?
    用显微镜观察猪大网膜上的脂肪细胞,可以看到一个油泡像植物的液泡一样占去了细胞的绝大部分体积,油中可是没有水的啊。
    旧教材第9页:“一般情况下,这些化合物占细胞鲜重的情况是:水大约占80%~90%……”。
    新教材第12页:“一般说来,生物体中水的含量为60%~95%……”
    两者都强调“一般”情况,也就是说,除一般情况外,还有特殊情况。
    而理论分析和实验结果都表明,脂肪细胞就是“特殊情况”
    上海高考出现这样的试题和答案,说明了命题及审题者均严重地不负责任。  “面向2004年高考的辅导书,都是各地名校名师编的,也都引用了本题,答案却无一例外的全是 水。 ”只要卖出去钱到手,不管是否于读者有益,剪刀加浆糊的编者,不足为奇!

    谁***

  • 熬猪油的同时,水就已经蒸发了,当然看不到水咯!熬猪油能说明什么?
    就是水,干重是蛋白质.要相信科学!
    xzl1958 : 别误导别人,自己先想一想.如果高考考到,那你会答哪个?莫非你真的会选B?那样才叫我佩服呢.

    茗***

  • 水在人体内的含量是最多的。

    神***

  • 不管胖子瘦子,只要没提到细胞干重,就都是水。呵呵

    明***

  • s***

  • A

    t***