墨是什么原料做成的?

好评回答
        墨是用木头烧的.上好松木烧出的松烟墨质量非常好.调胶.墨里还加调胶,加香料等.

    媚***

其他答案

  • 要看国家和地区,有很多因素决定的,反正不会用章鱼,呵呵,蛋白脂不容易保存。

    U***

  •   ■墨的发展历史

        墨是文房四宝之一,它不仅实用,而且也是一件融绘画、书法、雕刻于一体的艺术品,具有收藏和鉴赏的双重价值,在中国文化史上有着不可忽略的作用。
        据了解,墨的起源甚早,商代时期甲骨文上残留的墨迹就是黑色的碳素。
      春秋战国之际,出现了用石涅作黑色染料的石墨。汉代,随着造纸业的兴起,书写的需求扩大,石墨已经难以满足人们的需要,人们开始用漆烟调和松煤的黑了,制成丸状的墨,使用时加水研磨成汁。东汉时发明了墨模,使墨的式样趋于规整。魏晋时制墨的技术日精,石墨开始被淘汰,同时出现了形状如螺子的“螺子墨”,期间产的墨有“百年如石、一点如漆”的美称。
       唐代制墨技术精进,出现了制墨的专业作坊,创造了用古松烟和胶的技术,所产之墨质极佳。南唐李廷父子受朝廷指派,专门定居安徽造墨,因其所造之墨“丰肌腻理,光泽如漆”,深受文人珍爱,从此“徽墨”声誉驰名全国,谓曰“天下第一品”。 宋代在前人的基础上发明了油烟墨,并在其内加以香料,其墨质得到大幅度提高,可谓经久不变,这也是宋代书画作品之流传至今,墨色不变的主要原因。
      元代制墨无大长进,但是,墨模的雕刻更显浑朴雄健。 明代制墨在取材配制上又有了更大进步,油烟墨得到了很大的发展,墨色光泽,气味馨香,藏之愈久愈黑。墨模的雕刻题材增多,艺术性更强。清代康熙、乾隆两朝,文人雅士用墨极为讲究,因此,墨的质量很高,尤其是御制墨的质量,已经达到古代墨的顶峰。
      制墨名家有曹素功、汪近圣、汪节庵、胡开文四大家。康、乾两朝墨模雕刻内容也涉及广泛,人物、山水、花鸟等图案无一不备。光绪年间,由于帝国主义的侵略,高级墨的原料缺乏,所以,生产之墨,质粗色暗,容易渗晕。 ■墨的年代鉴别 记者有幸欣赏了南昌一位收藏有不少古代名墨藏家的藏品,这些古墨拎在手中特别沉手,相互轻轻碰撞会发出清脆的金属声,细细闻吸,一股清香沁人肺腑。
      藏家称,墨的年代鉴别,“避讳”是一种较为实用的手段。封建社会有国讳与家讳之说。它是在书写时候凡遇到应避的名讳,或缺笔或易字,说念之时改原音。在明清两代制墨的名品中,斋名常用“玄”字,“玄元灵气”、“九玄三极”等。到了清代康熙皇帝名玄烨,因而“玄”字避讳,有改玄写元,或缺写一笔,因此,明清两代凡有“玄”字的墨如不是仿造假品,当是康熙以前的作品。
      如“玄”字改“元”或缺一笔当是康熙以后的作品。明代的“玄”字墨到了康熙以后,均挖去“玄”字或将墨损坏。总之,“玄”字给明代传品招致厄运,其损失不可估计,但同时也在鉴别方面起到了划分时代的作用。 在滕王阁古玩市场经营文房四宝的肖先生告诉记者,墨的年代也可从墨模雕刻上来仔细鉴别。
      由于明清两代书画受各流派的影响,其风格有所不同,因书画风格的不同,其墨模雕刻技巧、手法,有着明显的时代区分。明代的书法多遒劲,雕刻手法为了表达遒劲,刀法则需要深厚,才能显示字体雄健,阳文字锋芒峻厉,圭角崭然。清代书法多秀润,雕刻手法必须掌握精秀润细的刀法,才能表达柔丽清雅。
      绘画与书法完全一致。总之,以此为法度来鉴别明清两代名墨,就可以掌握实质内涵。另外,从墨模上鉴别墨品,墨模使用年代影响墨面的清晰,凡是初版初刻,花纹、书画、印章均特别清楚悦目。相反,墨模使用久了,墨面就显得模糊不清,可能是复制,年代则稍晚一些。
       据了解,通过墨的漆衣也可鉴别墨,所谓漆衣是在墨面上加刮摩。漆衣墨凡年代较远,漆皮显得浑厚,并呈蛇皮断纹,与古琴相似。断纹不是裂纹,有纹不裂,隐蕴在漆皮之间,又与古瓷开片相同。漆皮墨盛于万历年间,清康熙墨少见,乾隆晚期以后漆衣墨,其光泽漂亮有余,而仓厚浑朴不足。
      此外,墨上的漆边也可作为不同时代的风尚,有助于我们对年代的鉴别。明代大多漆上下左右侧通漆边,正面背面为本色。清代多漆两面的边,两侧上下都不漆。   ■了解古墨提高眼力 墨的历史久远,且各种墨品繁多,大致可按照制墨的原料划分为松烟墨、桐烟墨、漆烟墨、油烟墨等。
       另外,按照制墨用途不同则可划分为:普通墨,一般人用来书写的墨,形式简朴,墨品名称与墨家字号直接用金蓝色书写。贡墨,古代大吏请墨家制造,进呈皇帝的墨,都署有进呈者的名款,有的也署墨家的名款,这种墨大多为墨中珍品。御墨,皇帝用墨。唐以后设墨务官,专制御墨。
      清代御用墨又分内务府墨作所制和徽州墨家所制两类。自制墨,按照制墨者意愿制造的墨。明清自制墨分为“文人自怡”型和“精鉴好事”型,两类都属上品。珍玩墨,不为使用而为欣赏珍玩制作的墨,形状大多小巧玲珑,大小盈寸、烟料、做工都属上乘,艺术性强,是墨中珍品。
      礼品墨,作为礼物馈赠的墨。有寿礼墨、婚礼墨和赠送学生墨等,这类墨多注重外表装潢精美,但烟料稍差。药墨,当作药物治病的墨,一般是松烟墨,有些署墨家名款,有些直接署药店名款。 现在,因为对墨的使用相对较少,对墨的了解也就知之甚微,有专家告诉记者,收藏古墨必须熟读前人墨谱。
      据这位专家称,专记藏墨的书起于明末清初万寿祺的《墨表》。此书分为四卷,第一卷是表中所记各墨的总论,第二卷列举这个表的中心内容,在这里对每一块墨都从正、背、左、右、式五个方面将墨的各个侧面的铭文、花纹和整体式样记载下来。第四卷是古今墨论,所收的历代关于墨的记载,属于掌故性质。
       在《墨表》之后,墨谱逐渐多了起来。如《雪堂墨品》、《百十二家墨录》、《砚山羰墨谱》、《借轩墨存》、《摩墨序墨考》等不下几十种,有的书还附有墨的拓片,值得藏墨家借鉴阅读,以提高眼力。 ■鉴别古墨伪品 收藏中“跑火”的品种,必然逃不脱伪品的鱼目混珠,在滕王阁古玩市场,每周都可以看见用破旧的锦盒包装的古墨出售,而记者在景德镇的市场上,也曾见过专门批发出售仿制古墨的小店。
       在景德镇记者曾拉了不少的近乎,才从出售仿制古墨的店主口中套出了些许识别仿制古墨的方法,据那位店主称,墨的构成必须有胶,因空气的侵蚀和年代久远的缘故,胶质极易干枯,故年代太久的墨,自然有破碎之势。目前,完整的明墨已不多见,宋以上者就更是难求。
      因此,有些制伪者将破碎的古墨重新装制,以博高价。现在所见年代久远的名墨而完整如新一般都属此类。另外古名墨因年代逾久,传遗时失群是常事,成龙配套的很少。为成套获利,制伪者一般采取寻找同时代同样式来凑数,但是这种方式很难配齐。所以,仿制者大多采用相同质量的墨进行重制来补数,所制精良者也不易鉴别。
      一般来说,古墨的伪品大多质料粗糙,几乎不是烟料,形同土块,用手敲之,声音喑哑,体轻呈灰白色,墨模粗糙,墨料不好,且因和胶不匀,墨色也就显得浓淡、厚薄不匀,书写时有粘笔的感觉。也有今人在获得清代制的精品墨后,将原名款挖去,再用墨蜡填平,并在墨蜡处镌刻名款、年代、略施金色加以打磨的技法。
      这都要收藏者多加甄别。 真正佳妙古墨必香而不艳,绝无刺激之奇烈暴性香味或恶臭味。古色古香是古墨的两个基本属性,也是鉴别古墨的关键 。

    g***

  •   中国传统制墨法,可用明朝宋应星(公元约一六○○-六○年)着的「天工开物」为代表,有图说明采取松烟与油烟的方法,烟的粗细,对墨的质量影响很大。「天工开物」的采取松烟方法如下:
    「寻常用墨,则先将松树流去胶香,然后伐木。凡松香有一毛未净尽,其烟造墨有滓结不解之病。
      凡松树流去香,木根凿一小孔,炷灯缓,则通身膏液就暖,倾流而出也。」    凡烧松烟,伐松斩成尺寸。鞠蔑为圆物,如舟中雨逢式,接连千余丈,内外与接口,皆以纸及席糊固完成,隔位数节,小孔出烟。其下掩土砌砖,先为通烟道路。 燃薪数日,?d冷,入中扫括。
      凡烧松烟,放火通烟,自头彻尾。靠尾一、二节者为清烟,取入佳墨为料。中节者为混烟,取为时墨料。若近头一、二节,只刮取为烟子,货卖印刷,书文家仍取研细用之。其余则供漆工、垩工之涂玄(黑)者。 除松烟外,在密不通风的室内,也用灯心点油灯,上覆漏斗状的铁罩,保持适当距离,使烧燃不完全的油烟,聚集在铁罩上。
      收集到足够厚度后,取下铁罩,用鹅毛扫烟,使落在干纸板上。这种扫下的烟,可做细致光泽的墨,扫后仍粘在铁罩上的烟,属粗质油烟,用木器刮在碟内,可做一般用墨。   油灯用的油,可用植物油,如菜子油、豆油、大麻油、芝麻油、桐油等及鱼油、猪油等动物油、石油等矿物油。
      以桐油最好。也有用桐油掺松胶,动物油掺植物油,或掺矿物油的有的是减低成本,有的是各制造工厂,自为自己的秘密。    桐油一斤,只可得烟一两余,取烟时要快,一人可扫二百付油灯的烟,如果太慢,烟的一部份变为完全燃烧的碳,质量就会变坏。   胶为墨粒子的接着剂,制胶的方法,有专门制造者,简单的说,是将鹿角、皮革、鱼皮、牛骨、鱼鳔等动物残骸废料,加水煮沸,成为黏汁,过滤后凝成固体,就可出售。
      制墨使用前,应加水煮使溶解,如加入?q(或榛)皮汁溶解较快。   为了改善墨的黏度、硬度、色泽及气味,可用的添加物有一千种,改善黏度的有蛋白、生漆、皂角水、巴豆汁等,改善色泽的有朱砂、雌黄、真珠粉、金箔I硫酸铜、银朱等矿物粉。榛皮皮、紫草、茜草、黄芦、黑豆、五倍子、地芋、蜷松、胡桃、牡丹皮、熏草豆、石榴皮等植物及猪胆、鲤鱼胆等动物内脏。
      改善气味及防腐的有丁香、檀香、甘松、梓脑、麝香等。其中许多都是中药,在古时交通不方便的地方,遇人生病时,用古墨磨汁加酒服用,可以止血及治痢疾等,就是因为墨含中药的关系。   制作的步骤,是很费时费事的,现举南唐时名制墨家李廷?的制法如下:(见宋人李美撰「墨谱法式」)。
         「牛角胎三两,洗净、细?v,以水一斗,浸七日;皂角三挺煮一日,澄取清汁三斤,入栀子仁、黄蘗、榛皮、苏木各一两、白檀半两、酸榴皮枚,再浸三日。入锅煮三、五沸,取汁一斤,入鱼胶二两半,浸一宿,重汤熬熟,入碌矾末钱,同滤过,和煤(烟)一斤」。
         上面烟与胶等混合后,为浓稠胶状,为了合均匀,必须在石臼中捶打,捶的次数越多好,古人有捶三万杵的事。杵好即可用手制成墨丸或墨条,或放入墨模中压成墨块,再放入灰中慢慢荫干。   清乾隆时宫廷画家徐扬,依明代「墨法集要」一书所绘长卷,说古代制墨的每一步骤,并于图旁有详细说明,其图如后。
       (二)现代制墨法 彭荣二   现代制墨法与明清以来的传统制墨法,大同小异,惟用烟与药料,均不如明清的考究,故墨的质量,不及古墨,为了迎合大众的购买力,多取市面容易购得的原药料,用机械搅拌及捣揉。   常用的烟,以提炼石油后的重油烧成的工业用油烟为最多,灯烟用的植物油,并依品类等级量掺入矿油烟。
      胶水多配用牛胶、鱼胶、阿拉伯胶,或化成的塑料、压克力胶等。添加物一般添加樟脑、冰片、防腐剂、防霉剂、化学芳剂、合成香料等。另有所谓「青墨」者,墨液色显青光,系添加花青颜料,所谓「茶墨」者,墨液显褐色光泽,为添加褐石颜料所致。 (三)药墨   古时有药墨的制作,供遍远地方急病使用,但其功效如何,今人多不了解,现录于下,仅作常识观看。
         药墨的原料:犀角、羚羊角、牛黄、麝香、冰片珍珠、金箔、蟾蜍、?胆等名贵中药材。   用途:消炎解毒,活血止痛,凉血止血,消肿软坚,开窍醒神,镇静,抗癌等。   可治:吐血、便血、尿血、高血压、带状疹、乳痛、口腔炎症、无名肿毒。   注意:孕妇忌服。
       (四)五彩墨   五彩墨有红、黄、蓝、白、绿五色,也有白、赭、绛、青等色,实际不止五色。这种墨黏性较大,适合书写绘画。用得最多者为朱墨,为更改或批示文书所用写。五彩墨是将矿物粉磨极细,代替黑烟,加胶比制黑墨更多,制造法与黑色墨相同。
       (五)墨汁的制作 朱五郎   墨汁所用的主要原料大致分为黑烟、胶料、香料、防腐剂、经由机械的分散、均匀、混合而成。   1。黑烟:植物原料:如菜子油、大豆油、松脂、桐油。矿物原料:如经石油裂解而得轻油、重油、天然气。动物原料:常用者、如猪油、鲸鱼油。
                        画 墨 的 制 作 灌木烧制的烟末中加入良胶,将烟末和良胶研制成一钱大小的墨块,然后加入二钱硼砂,一直磨到产生光泽为止。 画墨中加进丁香等香料时便可产生香味;加上烧焦的麦汁就会产生银色的光泽(其实为青色。
      原作注);加上小蘖皮液汁就会产生铜色或金色的光泽。 掺白糖的墨块需要加麝香保存。 加上冰片的墨块夏天不腐烂,加上荜拨和草果的画墨冬天不结冰。 如果需要较稠的画墨,可以在画墨中加配有硼砂的烟末;如果需要较稀的画墨,可以在画墨中加烧焦的青稞汁或豌豆汁。

    s***

  • 疯***

  • 常用制墨原料有油烟、松烟两种

    飞***

  • 炭啊!

    我***

  • 炭
    C元素

    短***

  • 鹤***

  •    简单讲,墨的原料就是炭.为发挥墨的不同效果,取炭的途经有所不同罢了.

    南***

  • 好象是用碳黑和松胶制成的。

    笑***

  • 墨:墨是由油烟、松烟等原料制成的一种黑色颜料。墨的雏形应追溯带新石器时代用于烧制彩陶的颜料上。史料记载:西周“邢夷始制墨,字以黑土、煤烟所成,土之类也”。这是最早产生的磨石炭为汁而成的石墨。烟墨实物为湖北云梦战国至秦代墓中出土。历经演变工艺成熟,加以松烟、麝香、藤黄、犀角、冰片、珍珠等多种原料制作成墨碇。现今,文人喜用墨汁如“一得阁”“曹素功”等。墨碇很少用之,却成为了一种收藏品种。
        历代制墨名家:
    唐代:李超、李廷 、祖敏、
    宋代:柴? 、潘谷、晁说之、胡景纯、叶茂实
    明代:程君房、方于鲁、邵格之、罗小华
    清代:曹素功、汪近圣、胡开文

    土***

  • 墨是由油烟、松烟等原料制成的一种黑色颜料。墨的雏形应追溯带新石器时代用于烧制彩陶的颜料上。史料记载:西周“邢夷始制墨,字以黑土、煤烟所成,土之类也”。这是最早产生的磨石炭为汁而成的石墨。烟墨实物为湖北云梦战国至秦代墓中出土。历经演变工艺成熟,加以松烟、麝香、藤黄、犀角、冰片、珍珠等多种原料制作成墨碇。现今,文人喜用墨汁如“一得阁”“曹素功”等。墨碇很少用之,却成为了一种收藏品种。
    附历代制墨名家:
    唐代:李超、李廷 、祖敏、李
    宋代:柴? 、潘谷、晁说之、胡景纯、叶茂实
    明代:程君房、方于鲁、邵格之、罗小华
    清代:曹素功、汪近圣、胡开文

    w***

  •    常用制墨原料有油烟、松烟两种。油烟墨由桐油烟制成,墨色黑而有光泽,能显出墨色浓淡的细致变化;松烟墨暗而无光。

    s***

  •   最初的墨是天然矿物,故许慎《说文解字》认为“墨”是“墨土”的会意字。解放后,湖北云梦地区出土了一块秦代的墨,呈圆柱形,质地粗硬;同时出土的还有石砚一方、研石一块。那时的墨要用研石粉碎研磨后才能使用。大约到了汉代才有烟煤加胶粘合成的人造墨。
     常用制墨原料有油烟、松烟两种。
      油烟墨由桐油烟制成,墨色黑而有光泽,能显出墨色浓淡的细致变化,宜用于山水画。松烟墨暗而无光,多用于翎毛及人物的毛发。山水画不宜用。挑选墨要看墨色,发紫光的最好,墨色次之,青色又次之,呈灰色的劣墨不能用;还可听声音,好的墨扣击时其声清响,研磨时声音细腻;劣质墨声音重滞,研磨时有粗糙响声。
      作画宜用三年以上陈墨,但年代久远脱了胶的败墨不能用。磨墨要用清水,用力均匀,按顺时针方向转圈慢磨,直到墨汁稠浓为止。作画用墨要新鲜现磨,因存放过久的宿墨中有浓缩后的渣滓,用不好有脏黯之弊。墨中以徽墨(产于安徽徽州地区)最著名。北就、天津等地生产的书画墨汁,使用方便,已为许多画家习用。
      但墨汁中胶重,最好略加清水,再用墨锭研匀使用,如此墨色更佳。

    w***

  • 炭吗

    d***

  • 常用制墨原料有油烟、松烟两种。油烟墨由桐油烟制成,墨色黑而有光泽,能显出墨色浓淡的细致变化,宜用于山水画。松烟墨暗而无光,多用于翎毛及人物的毛发。山水画不宜用。

    y***