求圆的切线方程

已知圆(x-2)^2+(y-1)^2=4,求过定点(0,1)的圆的切线方程.

好评回答
    此题解答如下:
       分两种情况,
       1)当切线斜率存在时,不妨设切线方程为y-1=kx,则
                联立方程组有
                            y-1=kx
                            (x-2)^2+(y-1)^2=4
                   解得
                           (k^2+1)*x^2-4x=0        (1)
                那么要有切线,即方程(1)只有一个解,也即
                           4*4-4*(k^2+1)*0=0
                但显然这个等式不成立,那么第一种情况不可能.
       2) 当切线斜率不存在时,切线方程为x=0,代入合题意.
                       即答案为x=0.

    h***

其他答案

  • 解:∵2a1、S(n+1)、Sn成等差数列
    ∴2a1+Sn=2S(n+1)
    即Sn=2S(n+1)-2
    ∴S(n-1)=2Sn-2
    ∴Sn-S(n-1)=2S(n+1)-2-2Sn+2
    =2[S(n+1)-Sn]
    ∴S(n+1)-Sn/Sn-S(n-1)=1/2
    ∴{Sn-S(n-1)}是以a1=1为首项,1/2为公比的等比数列
    则有an=Sn-S(n-1)=a1×q^n-1=(1/2)^(n-1)

    0***

  • 依题意可以设切线方程是y=kx+1--->kx-y+1=0.圆心(2,1)到切线的距离应该等于半径r=2,故得方程:||2k-1+1|/√(1+k^2)=2
    --->|2k|=2√(1+k^2)
    --->k^2=1+k^2......(*)
    --->0=1
    --->斜率k不存在.
    方程(*)在一般情况下,应该具有二次方程的形式:ax^2+bx+c=0,但是此时有a=0,b=0,c=1.考虑到点(0,1)在圆上,此点只能是切点,应该有唯一的一条切线(它的斜率不存在)。就是说切线方程是x=0.

    y***

  • y=1 ==>x1=0 or x=4
    点(0,1)的切线方程:x=0,即是Y轴.

    z***