今天的你怎样回顾林则徐硝烟事件?

好评回答
      虎门销烟是鸦片战争的导火索,2000年的中国古代社会由此结束,中国近代化由此开始。
    面对列强强烈要求中国打开国门的愿望,可以肯定的说,中国是无法阻挡的,即使没有虎门销烟,列强也会用其他理由或借口强行迫使中国打开国门。所以,虎门销烟在当时几乎是无法避免的。
      这是从外部来看。 从内部看,鸦片是当时中国大患,这是一切官员和皇帝都看得清清楚楚的,加上当时中国对外几乎一无所知,那么通过销毁鸦片保护自身利益也是一定要做的事情,事实上当时也是一直这么做的。但是,以前的销毁鸦片都是从中国商人手里没收的鸦片,不是直接销毁外国商人,所以这种销毁对白银外流等没有任何意义。

      所以,清政府为了阻止白银外流,没收并销毁外国商人手里的鸦片就势在必行,所以从内部看,虎门销烟也是无法避免的,即使在虎门没有销毁,早晚也要在别的地方别的时间动手的。 如果说由于虎门销烟,引起了鸦片战争,由此责备林则徐不老练,就不是实事求是的态度了,当时中国无一人懂得对外交往,不懂国与国之间必须平等,这些观念都是现代观念,当时的人不可能明白这些。

    1***