李渊一共有几个儿子,几个女儿?

李渊一共有几个儿子,几个女儿?各人的命运怎样?各人的生母是谁?李渊是唐代开国皇帝

好评回答
    李源有四子一女
    长子:  李建成,在玄武门之变中被杀。
    次子:  李世民,大唐第二代君主,是为太宗,玄武门之变后登基,开创“贞观之  治”。
    三子: 李元吉,在玄武门之变中被杀。
    四子: 李元霸,一说因杀了宇文成都,天下雨打雷,把锤扔到空中后把自己砸死;一说为攻打潼关时被“兴隋九老”之一的鱼俱罗所杀。
    女儿: 柴阳郡主,嫁与柴绍为妻,是唐初著名的女杰。

    x***

其他答案

  • 长子: 李建成,在玄武门之变中被杀。
    次子: 李世民,即唐太宗,在玄武门事变中诛杀太子李建成和弟弟李元吉,后李渊让位于他,遂登基即位,开创“贞观之治”。
    三子:李元霜,16岁(一说14岁)早夭四子:李元吉,在玄武门之变中被杀。
    这四子皆为李渊的原配窦氏(隋朝大将窦毅之女)所生

    球***

  • 有4子

    v***

  •   根据《新唐书》记载:唐高祖李渊共有四子十九女。
    长子: 李建成,在玄武门之变中被杀。
    次子: 李世民,即唐太宗,在玄武门事变中诛杀太子李建成和弟弟李元吉,后李渊让位于他,遂登基即位,开创“贞观之治”。
    三子:李元霜,16岁(一说14岁)早夭。
      (隋唐演义只是虚构的小说,拜托!) 四子:李元吉,在玄武门之变中被杀。 这四子皆为李渊的原配窦氏(隋朝大将窦毅之女)所生。 唐高祖李渊共有19个女儿。这19个女儿当然不可能都是一母所生,肯定也有其妃子所生。他的女儿正史中均无详细记载,其中比较出名的是房陵公主和平阳公主。
       长沙公主,下嫁冯少师。 襄阳公主,下嫁窦诞。 平阳昭公主,太穆皇后所生,下嫁柴绍。(赫赫有名的娘子军头领,军功累累。公元623年,平阳公主因伤而薨,唐高祖诏命按照谥法所谓"明德有功曰'昭'",谥平阳公主为"昭"。) 高密公主,下嫁长孙孝政,又嫁段纶。
       长广公主,始封桂阳。下嫁赵慈景。更嫁杨师道。 长沙公主,始封万春。下嫁豆卢宽子怀让。 房陵公主,始封永嘉。下嫁窦奉节,又嫁贺兰僧伽。(此人较为淫乱) 九江公主,下嫁执失思力。 庐陵公主,下嫁乔师望,为同州刺史。 南昌公主,下嫁苏勖。
       安平公主,下嫁杨思敬。 淮南公主,下嫁封道言。 真定公主,下嫁崔恭礼。 衡阳公主,下嫁阿史那社尔。 丹阳公主,下嫁薛万彻。 临海公主,下嫁裴律师。 馆陶公主,下嫁崔宣庆。 安定公主,始封千金。下嫁温挺。挺死,又嫁郑敬玄。 常乐公主,下嫁赵瑰。

    乱***

  • 李源有四子一女
    长子: 李建成,在玄武门之变中被杀。
    次子: 李世民,大唐第二代君主,是为太宗,玄武门之变后登基,开创“贞观之 治”。
    三子: 李元吉,在玄武门之变中被杀。
    四子: 李元霸,一说因杀了宇文成都,天下雨打雷,把锤扔到空中后把自己砸死;一说为攻打潼关时被“兴隋九老”之一的鱼俱罗所杀。
    女儿: 柴阳郡主,嫁与柴绍为妻,是唐初著名的女杰。

    飞***

  • 3个儿子1个女儿

    r***