有一个化学符号我不知道它表示什么。

---加入6N盐酸;使PH值=5,---加入12N的浓盐酸使PH值为5。5-6---,加入1N---溶液6毫升,将PH值调至11-12。---。
请问懂化学的朋友:“1N、6N、12N”的N指的是什么?

好评回答
      我来详细说明一下这个问题:
    N是当量浓度
    首先:当量是以前分析化学中非常常用的一个浓度单位,在目前的标准计量单位中已经被取消了,取而代之的是“摩尔/升”。因此许多80年以后出生的人可能从来没有学到过当量的概念。
    当量浓度最初主要应用于分析化学的滴定过程,按照酸/碱或者氧化剂/还原剂的相对关系定义的。
       从我们目前理解的话,每一摩尔的氢离子或氢氧根离子浓度就是1当量,因此1mol/L的硫酸就是2N的硫酸,1N磷酸就是1/3mol/L的磷酸。 同样,1N的氢氧化钠是1mol/l氢氧化钠,但1N的氢氧化钡就是0。5mol/L的氢氧化钡。 而氧化还原滴定中的当量则是以一个电子的得失为计量单位的。
      例如我们在用重铬酸钾滴定硫酸亚铁铵溶液时, 因为1分子的硫酸亚铁铵被氧化失去1个电子,因此1mol/L的硫酸亚铁铵就是1N硫酸亚铁铵; 但是每1分子重铬酸钾分子还原过程得到6个电子(由正6价铬还原到正3价,总共有两个铬原子),因此1mol/L的重铬酸钾溶液就是6N的重铬酸钾溶液。

    熊***

其他答案

  • 1N时值氧化剂获得或还原剂失去1mol电子所需的物质的量,即当量浓度

    l***

  • 说句心里话.
    作为已经熟悉摩尔浓度的人,我恨当量浓度.虽然在有时候当量浓度使用起来很方便,但对我来说大部分时候是感觉不爽的.
    好在它已经是不合法的单位了.
    只可惜在老的标准中时常会碰到它,你不知道还不行.在配置溶液时还真要换算这么麻烦!
    不知道要消除这个单位要到何时.10年不知道有没有希望?难说.

    j***

  • 当量浓度。

    q***

  • maybe Newton

    x***

  • N是当量浓度,已被淘汰.但有的地方还在用.它与摩尔浓度不同的地方是,它引入了化合价的因素.它们的关系可以表示为M=N/n .(n就是化合价,M是摩尔浓度)
      如:H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O   反应中H2SO4失去两个H是二价,n=2
         H2SO4+NaOH=NaHSO4+2H2O    反应中H2SO4失去一个H是一价,n=1
    这里就有一个当量的概念.

    老***

  • N是表示溶液浓度的一种单位,叫当量浓度。对于盐酸而言1N、6N、12N表示每升含有1、6和12分别乘36.5克盐酸的量。如果您想知道怎么具体操作请给我留言。

    A***

  • 1N是指一个当量浓度,对于初学者,在可以给出电子或接收电子的酸碱反应中可以简单地这样理解:一价的如HCl,1N=1mol/L的HCl(而不是盐酸溶液,因为盐酸不可能有100%的浓度),二价的如硫酸,完全电离时如与强碱反应,1N=0.5mol/L的H2SO4,即按照100%的H2SO4(因为硫酸溶液本身不可能达到100%的浓度,所以应按照H2SO4计算),0.5mol/L就可以释放1mol/L的H+氢离子,所以其当量浓度为1N。

    笨***

  • 可能是不是体积阿,或者是质量????

    j***

  • N是表示溶液浓度的一种单位,叫当量浓度。

    暉***