在出师表中,为什么"益州疲弊",还要伐魏呢?

好评回答
    为什么益州疲弊还要伐魏呢,可以从三个方面来理解:
    一、这是以攻为守,虽然“今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也”,这是一个客观方面的不利形势,但还是有“侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者”的主观方面的有利条件,因此,只有出师伐魏,才能利用有利条件改变不利的处境。
    二、当时诸葛亮已经为出师伐魏做了相当充分的准备,包括派邓芝出使吴国,劝其与曹魏断交,再次与蜀国结盟,取得一个外交上的大胜利;深入南方,七擒孟获,稳定了大后方,为出师伐魏扫除了后顾之忧;制定律法,赏罚严明,使蜀国政治清明,统治稳定;休养生息,为出师准备了充分的战略物资。
    三、最重要的,诸葛亮屡屡强调,出师伐魏、北定中原、兴复汉室是“先帝”一生的宏愿,因此,自己这样做正是“报先帝而忠陛下之职分也”。

    w***

其他答案

  • 再战乱年代,本国疲惫,是内需不足了,必须通过征服其他地方才能从中谋取利益。跟现代的资本主义国家占领殖民地性质是一致的。

    冬***

  • 三国之时,距今近2000年,当时,中原地区比较发达,蜀国弱小.
    如果长期对峙,必然不战而败.所以要长期出师,将战线引向魏国国内,使魏国无法安心发展,以求得蜀地与之对抗资本

    g***

  • 如不伐魏,必然遭魏伐

    周***

  • 伐魏原因:今南方已定,甲兵已足,当奖帅三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。诸葛亮正因为“益州疲弊”,才想通过“伐魏”壮大蜀国力量,巩固政权。

    微***

  • 今南方已定,甲兵已足,当奖帅三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都:此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。

    爱***