CPU持续100%的占用率

机子比较老了:ASUS P2B-F主板、P2350MCPU、96M内存、ASUS V3800显卡32M显存、WIN98系统。从开机进WINDOWS以后,CPU100%占用不下降。
重做完系统,除驱动什么也不安,也是这样!!怎么回事啊??????

好评回答
    软件方面:
    1、驱动。如不是正规驱动,稳定性将不太好。下载正规驱动;
    2、防杀毒软件造成故障。由于咔吧斯机、KV、金山、瑞星等的各种监控的增多对低频CPU和少内存的机器是个考验;
    3、病毒、木马。用新版杀软在DOS下杀杀看;
    硬件方面:
    1、查看网络连接,主要是网卡;
    2、查看散热设备,如有问题会使CPU温度过高而使占用率100%的;
    3、最后,有可能是机子太老了,零部件也老化了。
    祝君好运!!

    s***

其他答案

  • 100了?
    你要去看看到底是哪个进程占用了CPU才能处理的,有可能中毒.等等

    小***

  • 原因1:应用程序开的太多;原因2:有病毒
    附注:如果还是不行,请找维修人员上门吧!

    r***

  •   1、驱动没有经过认证,造成CPU资源占用100%。大量的测试版的驱动在网上泛滥,造成了难以发现的故障原因。
    2、防杀毒软件造成故障。由于新版的KV、金山、瑞星都加入了对网页、插件、邮件的随机监控,无疑增大了系统负担。
    3、病毒、木马造成。
      大量的蠕虫病毒在系统内部迅速复制,造成CPU占用资源率据高不下。解决办法:使用最新的杀毒软件在DOS模式下进行杀毒。经常性更新升级杀毒软件和防火墙,加强防毒意识,掌握正确的防杀毒知识。 4、控制面板—管理工具—服务—RISING REALTIME MONITOR SERVICE点鼠标右键,改为手动。
       5、关闭瑞星软件的“硬盘定时备份”项。卸载现有的瑞星程序,然后下载最新完整升级包,用WINRAR解开以后再安装。 6、开始->运行->msconfig->启动,关闭不必要的启动项,重启。 7、查看“svchost”进程。 Svchost。
      exe是Windows XP系统的一个核心进程。Svchost。exe不单单只出现在Windows XP中,在使用NT内核的Windows系统中都会有Svchost。exe的存在。一般在Windows 2000中Svchost。exe进程的数目为2个,而在Windows XP中Svchost。
      exe进程的数目就上升到了4个及4个以上。 如何才能辨别哪些是正常的Svchost。exe进程,而哪些是病毒进程呢?    Svchost。exe的键值是在“HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Svchost”,每个键值表示一个独立的Svchost。
      exe组。   微软还为我们提供了一种察看系统正在运行在Svchost。exe列表中的服务的方法。以Windows XP为例:在“运行”中输入:cmd,然后在命令行模式中输入:tasklist /svc。系统列出服务列表。如果使用的是Windows 2000系统则把前面的“tasklist /svc”命令替换为:“tlist -s”即可。
         如果你怀疑计算机有可能被病毒感染,Svchost。exe的服务出现异常的话通过搜索Svchost。exe文件就可以发现异常情况。一般只会找到一个在:“C:\Windows\System32”目录下的Svchost。exe程序。如果你在其他目录下发现Svchost。
      exe程序的话,那很可能就是中毒了。    还有一种确认Svchost。exe是否中毒的方法是在任务管理器中察看进程的执行路径。但是由于在Windows系统自带的任务管理器不能察看进程路径,所以要使用第三方的进程察看工具。    上面简单的介绍了Svchost。
      exe进程的相关情况。总而言之,Svchost。exe是一个系统的核心进程,并不是病毒进程。但由于Svchost。exe进程的特殊性,所以病毒也会千方百计的入侵Svchost。exe。通过察看Svchost。exe进程的执行路径可以确认是否中毒。

       8、查看网络连接。主要是网卡。 9、把網卡、显卡、声卡卸載,然後重新安裝一下驱动。 10、重装系统、常用软件、当然也要装驱动,用几天看一下。若不会出现这种问题,再装上其他软件,但是最好是一个软件装完,先用几天。现会出现问题再接着装! 。

    k***

  • 可以肯定中了病毒,建议用安全模式进入系统,然后查杀

    g***

  • 装95就没事啦。不然就组装一部全新的。

    垂***

  • 买新的吧!!!
    太老了!!!
    电脑这东西,新的,你玩它,旧的,它玩你!!!
    郁金香

    郁***

  • 200元买一条512m内存即可。

    z***

  • 换机吧!现在的机子估计比你买这台机子便宜N多。

    金***

  • 重做系统也是占100%吗?那估计就是CPU不行了.

    a***

  • 先杀一遍毒,如果没有,那只好重新做系统了,最好是把C盘格式化再装,装时用别的98盘装,不要用原来的98盘。

    f***

  • 根据你的计算机的配置,不应该出现你所说的那些问题的。没有运行大型的软件不应该占100%,很有可能是有病毒,建议你用最新的瑞星2006查杀!

    咖***

  • 低级格式化

    短***

  • 硬件老化啦!

    蓝***

  • 估计有病毒的可能大点,怎么会一直100%?

    1***

  • 下载sogou插件了吧....
    查一下CPU
    仔细查毒

    t***

  • 这位仁兄:
        从你的现象看,原因很多。但,不会是操作系统的事。你只说,重做过系统,但没有做硬盘分驱。所以,我建议:
    1。看一下CPU的风扇。如果风扇不转或转的不正常,这样就不能使CPU的温度有较下降。所以,CPU的温度太高,使的CPU的占用率为100%或死机。
    2。如果风扇没问题,测CPU的温度正常。那最好做一下硬盘分驱,使机器彻底清除病毒。如果你只做了系统盘的格式化,然后重装了系统,别的分驱硬盘没有动。那,只要别的硬盘上有病毒,就会再次感染到系统盘上的操作系统。所以,CPU还是会100%。只用杀毒软件去杀毒的话是不会起到太大的做用的。我认为,无论哪种杀毒软件都是在电脑没有病毒的时候安装上,而且,要随时的升级,这样才能起到防毒和杀毒的做用。否则,不会把病毒完全从电脑上清除的。
    试试吧,祝你好运!!!

    快***

  • 换机器!

    t***

  • 主要是病毒造成的,我的电脑也出现过这种情况,杀完毒就好了

    8***

  • 你是不是安装了网卡?

  • 归你的机器配置来看,跑Win98绝对没问题。
    但你说装完系统后只装驱动就CPU100%,那么你没装驱动前不是吧?
    这么问题就出在驱动上了,是装完哪个驱动后出现的问题呢?最好是手工一个个安装,看问题出在哪一步。
    解决方法:彻底格式化硬盘,用光盘重新安装系统后安装驱动。(我怀疑你硬盘上备份的东西有问题,当然折中的办法是只格C盘,但不要用硬盘上备份的东西来安装,装好后彻底杀毒)
    没什么大问题的,祝你好运!

    s***

  •     Win XP中CPU占用率100%原因及解决方法非常复杂,常见的有:
    1、防杀毒软件造成故障
    2、驱动没有经过认证,造成CPU资源占用100%
    3、病毒、木马造成
    4、dllhost进程造成CPU使用率占用100%
    5、svchost.exe造成CPU使用率占用100%
    6、explorer.exe进程造成CPU使用率占用100%
    7、超线程导致CPU使用率占用100%
    8、AVI视频文件造成CPU使用率占用100%
    9、杀毒软件CPU使用率占用100%
    10、正常软件造成CPU使用率占用100%
    11、网络连接导致CPU使用率占用100%
    12、Windows XP使用鼠标右键引起CPU占用100%
    建议你参看“Win XP中CPU占用率100%原因及解决方法”一文:

    b***

  • 用用超级兔子。

    H***

  • 中毒了,重装系统。

    幸***

  • 我有两台166的机子,内存一台96M,一台32M,装上WINME,也没问题,只是不上网,一样也用着
    建议你查看一下启动项
    开始-》运行-》msconfig-》有选择的启动-》去掉“加载启动项”,如果还有问题,把 有选择启动 这里的选项一个个试,找出问题所在
    然后再去相应的项目里选择性的去掉一些项,关键还是找到哪一部分出了问题,只是这些工作都很烦锁,每次都要重启来测试

    滔***

  • 现在WIN98也在不断升级,对于你的cpu和内存也太小了,随便有些需要处理的问题就会占满,还有任何杀毒软件也会占有内存和cpu资源。

    夜***

  • 系统盘的引导目录感染病毒。开机后病毒占据内存。他在用cpu.另则cpu坏了。

    曲***

  • 你装DOS吧

    打***

  •   内存可以吗?速度是靠各方面的,CPU也很重要哎!
    还有要确定是否真的没中毒。
      查看CPU占用率达到了100%了?
       造成CPU占用率100%的可能有很多,比如硬件有问题、中病毒、系统设置有问题等。从系统角度讲,可以从下面几种方法入手解决:
      1。
      由于新版的KV、金山、瑞星等杀毒软件都加入了对网页、插件、邮件的实时监控,无疑增大了系统负担。可以在这些软件相关设置选项中关闭不必要的监控功能。   2。蠕虫病毒在系统内复制也可能造成CPU占用率的快速上升,如果svchost。exe、lsass等关键系统进程的CPU占用特别高,很有可能是这种情况。
         3。如果是Windows XP,当445端口收到连接请求时,系统将自动为这些连接分配内存和CPU资源,如果445端口受到过多连接请求(如受到攻击),就会引起CPU占用率升高。解决的方法是:打开注册表编辑器,找到[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services \lanmanserver],在右侧窗格新建名为“maxworkitems”的REG_DWORD值,将其值设置为“1024”(如果电脑内存大于512MB)或者“256”(如果电脑内存小于512MB)。
         4。如果你使用的是Windows XP原版,在“资源管理器”中右击也会引起CPU占用率达到100%。微软官方已经发布了解决这个问题的补丁,使用自动更新功能安装这个补丁即可。

    一***

  • 我的也很老的机器,经常有时间长了CPU就持续100的时候,可能是安装的WINDOES版本高了,系统带起来很费劲

    h***