宝宝什么时候会笑?刚出生时的笑容算不算?

好评回答
      婴儿在刚生下后,特别是在睡着的时候都会产生微笑。这是一种心情舒服、身体内部感到心满意足的表现。婴儿的笑大致有两种。一种是自然发生的笑,即使身边无人也会时时显露笑的表情。此外,睡着的时候也会呈现出默默微笑的面容。
    还有一种笑和前一种笑略有不同。
      母亲在婴儿的身边努力制造快乐的气氛,当眼睛和眼睛之间的视线对合的时候,婴儿对此产生反应而引起的笑。这种微笑在婴儿出生后一两个月左右的期间里常常可见。但偶尔可在婴儿刚生下不久见到这种微笑。所以,有的母亲得意洋洋地说道:“我家的孩子已经会笑了,”我觉得不能否认这也纯粹是母亲过分的自信。
      婴儿会笑,在这段期间内并不是对有趣的东西而产生笑。这种笑仍是因为自己得到了人们的承认,对此产生一种说不出的满足的表示。    从经验来看,即使是生下后不久的婴儿,也会对某种气氛产生感觉。这仅是我个人观点,还不能作出确实的证明。但是,不可否认,这种传达给自己的气氛是通过肌体或其他的什么感官而感受到的。
      盲人的听觉比一般人好一倍,由此,他可以察知一般的人所不能感觉到的东西。与此相同。婴儿或许具备着感受周围气氛的特殊功能。    婴儿出生后不久所显露的意思不明的微笑,学术上认为这是因为睡眠中眼球急速转动的睡眠状态所致。在母亲的逗弄下产生笑,是在婴儿出生二三个月之后才会有的。
          在大人逗弄下产生笑,这是与逗弄的人之间产生着善意性交流的证据。这是社会性的微笑,它和生后不久的微笑是有区别的。母亲逗弄婴儿的时候,婴儿会出现相应微笑的反应。最初的时候,三次逗弄中只有一次笑的反应,但其可能性会逐渐上升。也就是说,这是感受气氛功能因此得到安定的证据。
          总之,在接触婴儿的时候,不管婴儿是否产生微笑,即使是幼小的婴儿也具有感受气氛的功能。婴儿能敏锐地感受到大人的内心活动。 国外有人调查了400名小孩,他们第一次出现微笑的时间如下: 出生后2周出现微笑的占0% 出生后2-3周出现微笑的占11% 出生后3-4周出现微笑的占49% 出生后4-5周出现微笑的占21% 出生后5-6周出现微笑的占19%   有时,母亲把任何脸部的肌肉活动都认为是微笑,甚至因疼痛脸部抽动一下也认为是“微笑”。
      还有的母亲常常轻轻搔抓小儿口角附近,引起“微笑”,其实这是原始反射。有时母亲只看看小儿,或朝他笑、说话、逗他,这时出现的笑容才算是微笑。也有些孩子不用别人逗自己也会笑。 婴儿会笑的年龄是判断发音的重要指标之一。早期出现微笑,常常预示着这个小孩将来智力水平可能发展较高,大多数小孩在生后4—6周以内出现微笑。
      如果生后8周的孩子还不会笑,常常说明小儿智力落后。孩子满月的时候,当母亲逗他时会笑,也许还能发出一些声音作回答,而且以后逗他仍有微笑的反应,那么我们可以估计这孩子智力发育正常。 视力不好的孩子,开始微笑的时间要晚,因为他看不见母亲对他的微笑。
       出生不久的孩子虽然不会笑,但也会表现愉快的舒适情绪,当父母把他抱起来时,他表现安静就是第一个愉快的表示,以后当喂奶时,他愉快的表达方式是伸出他的脚趾,交替地做出伸展动作。6周的小儿,当母亲和他说话可显出微笑。3个月的小儿高兴时会高声尖叫,以后表示高兴是全身的反应,躯干、上肢和下肢都有活动,兴奋地大喘气。
      4个月的小儿能大声地笑了。4—5个月的小儿,用手搔抓自作聪明的腋下、腰部“痒痒肉”时,他会“咯咯”笑个不停,以后见到父母用手指接近他身体时,就会发出笑声。5—6个月以后,每当掌握一个新技能(会坐、坐站、会走)时,小儿都表示高兴。 随着年龄的增长,笑与外界环境的关系更加密切了,看见熟人会笑,有时看见一件新奇的东西也会笑。
      单独一人时微笑的机会少,而与别人接触时,出现微笑或大笑的次数多了。 在婴幼儿这一段年龄中,年龄越大,微笑的次数越多。有人曾作过统计:到1岁半时,小儿平均每6分钟微笑一次:到4岁时,平均1分钟20秒就笑一次。有人还观察到在托儿所、幼儿园孩子集中的地方,爱笑的孩子愿意和爱笑的孩子在一起玩。
      另外,1岁孩子对成人作微笑的次数多,而4岁的孩子则往往对小孩子作微笑的表情多。 婴儿微笑是与人交往的基本手段,当孩子朝着爸爸妈妈微笑时,父母也会报之以微笑,并感到和孩子在一起的欢乐。有人研究过:婴儿微笑引起成人微笑的可能性是46%—88%,这也表明了婴儿微笑的力量。
       母亲的声音是最容易引起婴儿笑,婴儿甚至停止吃奶而笑。从第五周开始,大人对着他点头,也能诱发婴儿笑,并可能连续2—3次。因此,父母经常与孩子讲话、逗玩会促进孩子愉快情绪分化发展,从而促进智力发展,特别是社会交往能力的发展。 。

    爱***

其他答案

  • 刚刚出生时的笑是不算笑的。。。我妈说按迷信的说,那时候的笑应该是观音在教小孩笑和哭,小孩都是在睡梦中才会微微的哭或笑的。。。应该要到4-5个月了才会笑的。。。

    萱***

  • 不管有意识,无意识只要会笑就是正常的。满月后,对突如其来的响声,可以引起惊恐;脸部开始有表情,如笑和哭。一般到3--4个月的时候,对周围环境发生了兴趣,喜欢与成人逗乐

    我***