“兆”是几位数?有时是7位,有时又说是“亿亿”。

好评回答
      兆在国外是  1000X1000   即百万  缩写为M  简称兆
    由于西方人数字的进制习惯和中国不一样
    他是以千为大界限为进制  而中国人习惯以万为大界限
    一个数字的10000  中国叫做一万  而西方人称做 “十千”
    由此  千千被称做兆   而我们称为“百万”
    在我国存在两种不同的解释:
    在汉语语境中,“兆”存在两种不同的解释,一种为百万,即10的6次方 来由前述,另一种为万亿,即10的12次方。
      目前,在中华人民共和国(包括香港特别行政区和澳门特别行政区)规定的词头体系中,兆指106,1后面有6个0,相当于英语词头Mega;而在中华民国及日本规定的词头体系中,兆指10的12次方,1后面有12个0,相当于英语词头Tera。但在生活习惯中,这两种用法则均能见到。
      实际使用时为了便于区分,可称10的6次为百万、10的12次为万亿。民间也有人用巨表示百万(10的6次),而用兆表示万亿(10的12次)。 1兆=10的12次方这个用法在古代中国文献中已有记载,由小到大依次为一、十、百、千、万、亿、兆、京、垓、秭、穰、沟、涧、正、载、极、恒河沙、阿僧祇、那由他、不可思议、无量大数,万以下是十进制,万以后则为万进制,即万万为亿,万亿为兆、万京为垓;小数点以下为“十退位”,名称依次为分、厘、毫、丝、忽、微、纤、沙、尘、埃、渺、莫、模糊、逡巡、须臾、瞬息、弹指、刹那、六德、空虚、清静。

    小***

其他答案