请问大家谁知道“伊朗门事件”是怎么回事?

好评回答
      伊朗门事件(Iran-Contra Affair,又译伊朗门,Irangate)是发生在美国80年代中期的政治丑闻。是指美国里根政府向伊朗秘密出售武器一事被揭露后而造成严重政治危机的事件。因国际新闻界普遍将其与尼克松水门事件相比,故因此得名。
         1985年以来,贝鲁特接连发生美国人被绑架事件。根据美国和以色列掌握的情况,绑架均系“真主党”所为。该党与伊朗关系密切。以色列建议美国通过伊朗影响黎巴嫩的什叶派组织。认为伊朗当时亟需美制“陶”式反坦克导弹和“霍克”防空导弹,以对付伊拉克装甲车和空中优势。
      此后美国和伊朗便开始秘密接触进行武器交换人质的交易。   1986年11月2日,黎巴嫩《船桅》周刊披露了麦克法兰秘密访伊和运送武器事件,11月4日伊朗议长拉夫桑贾尼公开证实,美伊秘密交易武器就此败露。事发后美国国内哗然,里根的声望急剧下降。
      11月25日,美司法部调查发现,国家安全委员会违反国会禁令,把售伊武器所得部分款项秘密转用于资助尼加拉瓜反政府军。里根立即声称对此一无所知,并不得不接受国家安全事务助理波因德克斯特的辞职,并将国家安全委员会高级官员诺思革职。此后总统特别调查委员会进行了3个月的调查,参、众两院特别调查委员会也举行了联合听证会,其间里根态度不得不由公开否认走向承认是“一个错误”,并不再坚持“毫不知情”,还让贝克取代里甘任白宫办公厅主任,撤回了对与事件有牵连的中央情报局副局长盖茨的任命。
      虽然里根最后渡过了危机,但1 1月18日国会特别调查委员会公布的“伊朗门事件”调查报告还是认为总统应对事件承担最后的责任。1989年7月,伊朗门事件核心人物诺思被判刑。1990年6月,波因德克斯特也被定有罪。 有一篇详细经过的介绍: 。

    乱***

其他答案

  •   伊朗门事件是美国向伊朗秘密出售武器一事被揭露从而造成
    里根政府严重政治危机的事件,因人们把它与尼克松水门事件相
    比,故名。
    1985年以来,贝鲁特接连发生美国人被绑架事件。根据美国
    和以色列掌握的情况,绑架均系“真主党”所为。该党与伊朗关
    系密切。
      以色列建议美国通过伊朗影响黎巴嫩的什叶派组织。认 为伊朗当时亟需美制“陶”式反坦克导弹和“霍克”防空导弹, 以对付伊拉克装甲车和空中优势。此后美国和伊朗便开始秘密接 触进行武器交换人质的交易。 1986年11月2日,黎巴嫩《船桅》周刊披露了麦克法兰秘密访 伊和运送武器事件,11月4日伊朗议长拉夫桑贾尼公开证实,美伊 秘密交易武器就此败露。
      事发后美国国内哗然,里根的声望急剧 下降。11月25日,美司法部调查发现,国家安全委员会违反国会 禁令,把售伊武器所得部分款项秘密转用于资助尼加拉瓜反政府 军。里根立即声称对此一无所知,并不得不接受国家安全事务助 理波因德克斯特的辞职,并将国家安全委员会高级官员诺思革 职。
      此后总统特别调查委员会进行了3个月的调查,参、众两院特 别调查委员会也举行了联合听证会,其间里根态度不得不由公开 否认走向承认是“一个错误”,并不再坚持“毫不知情”,还让 贝克取代里甘任白宫办公厅主任,撤回了对与事件有牵连的中央 情报局副局长盖茨的任命。
      虽然里根最后渡过了危机,但11月18 日国会特别调查委员会公布的“伊朗门事件”调查报告还是认为 总统应对事件承担最后的责任。1989年7月,伊朗门事件核心人物 诺思被判刑。1990年6月,波因德克斯特也被定有罪。 。

    S***

  • 伊朗门事件

      1979年,伊朗宗教领袖霍梅尼发动所谓“圣战”推翻了亲美的巴列维王朝,建立伊朗伊斯兰共和国。国王巴列维于同年10月22日赴美治病之后,愤怒的伊朗学生要求美国引渡前国王,结果遭到拒绝。当年11月4日,霍梅尼的军队冲进美国大使馆,扣压了69名美国外交官,目的是以此为要挟,换取巴列维回国受审,并废除1959年签订的伊美安全条约。
      卡特总统营救人质失败。但当选总统里根却通过秘密关系与伊朗达成“以军火换人质”的协议;于是,在他宣誓就职当天,就有52名人质被释放。1986年11月,里根政府违反国会法律,向伊朗秘密出售武器,换回了其余人质。同时又将出售军火所得款项的一部分暗地里用于支持尼加拉瓜反政府军。
      这一丑闻揭露后,舆论哗然,新闻记者立即将这一事件比为又一个水门事件,称之为“伊朗门事件”。

    绿***