三国鼎立的局面是如何形成的?

全部答案

  •   想一举消灭刘备。当时,刘备依附于荆州的刘 表,但他不甘寄人篱下,三顾茅庐,请出了隐居 的诸葛亮,并接受诸葛亮联吴抗曹的建议。不 久,孙刘联军在长江边的赤壁与曹军展开大战, 曹军溃败,这就是著名的“赤壁之战”。赤壁之战后,曹操被迫退守黄河流域,重 新积蓄力量,再也不敢轻易南下。
      孙权在长江 中下游的势力得到巩固。刘备乘机占领湖北、 湖南的大部分地区,又向西占领了四川。这 样,三个军阀的势力相当,任何一方暂时都不 具备统一全国的条件和可能。此后,三国先后 建立,形成了三国鼎立的局面。东汉末年,黄巾起义爆发,腐朽的东汉政权无力镇压,便号召各地豪强组织力量镇压农民起义。
      在镇压起义的过程中,一些地方官吏乘机扩大自己的军队,成为割据一方的军阀势力。当时,袁绍占据冀、青、幽、并四州,曹操占据兖、豫二州,刘备占据徐州。在这些割据者中,势力最强也最活跃的是袁绍和曹操。袁绍吞并了公孙瓒占据的幽州后,势力很大,计划消灭曹操,统一北方。

      曹操虽然在兵力上处于劣势,但他善于用人,不仅屈尊出迎袁绍的谋士许攸,而且采纳了雜的i愧派兵袭击袁军的囤粮处,麟了袁绍的^11草。袁军没了粮草,辄鐵影冬樹丁败,这就^著名的“官齡战”。官渡谷戈使曹操難了统一北方白释础。此后,曹操开始率军南下,。

    文***