保肝护肝药有哪些?

保肝护肝药有哪些.急急急

好评回答
      •
    保肝药物:
    •
    保肝药物一:丹参。

    丹参有活血化瘀养血安神的功效。近年来研究发现,丹参能改善肝内微循环,降低血液粘滞度,降低肝门静脉压力,调节免疫功能,促进肝细胞再生,抗肝纤维化并使早起形成的肝纤维溶解以及抗肿瘤的作用。由此可见,丹参也是比较理想的保肝药物。
       保肝药物二:葡萄糖。 葡萄糖是机体各种活动和一切合成代谢所需要能量的主要来源,可以促进肝脏的解毒功能,提高肝细胞内肝糖原的含量,维持肝脏的正常功能。同时还可抑制肝糖原的合成,有利于肝细胞的恢复。 此外,红枣和枸杞都是值得推荐的护肝佳品,在利用保肝药进行药物护理和治疗的同时,如果配合日常饮食上的调理,效果会更加理想。
      保肝食物: 1、大雉鸡蛋:大雉鸡蛋所含蛋白质品质较高且含量丰富,极易被人体所吸收,对肝脏组织损伤有修复的作用。其蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,可提高人体血浆蛋白量,增强肌体代谢功能和免疫功能。[1] 2、奶制品:主要为补充蛋白质,但以酸奶为佳,因酸奶可调整肠道菌群促进毒素排出,另有酸奶可促进干扰素生成一说,可提高机体免疫力。
      3、大豆及豆制品:含有丰富的蛋白质、钙、铁、磷、维生素B、中等量脂肪及少量碳水化合物对肝脏修复非常有益,绿豆增强肝脏解毒功能。4、海鲜类:例如白带鱼、黄鱼、银鱼、及甲壳类如牡蛎、蟹等,能增强免疫功能,修复破坏的组织细胞、不受病毒侵犯。但选择、烹调要得当否则会食物中毒,蒸煮应在100度加热半小时以上。
      保肝的食品有哪些?若对海鲜过敏则忌食,可多食香菇、银耳、海带、紫菜等。5、西瓜:有清热解毒、除烦止渴、利尿降压之用,富含大量糖、维生素及蛋白酶等。蛋白酶可把不溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质。6、苦瓜:生食性寒用以去火熟食养肝,本人最爱苦瓜炒蛋。
      不可多食,性寒伤胃。每日保肝食谱:乙肝患者该怎么吃?肝病专家指出,乙肝患者要补充营养,人体所需的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及矿物元素等五大类养分,也正是肝脏所必需的。但不建议脂肪过量,因为脂肪过量可能引发脂肪肝。建议大家将以下细节贯穿于每天的食谱中:1、奶、蛋、鱼、瘦肉、豆制品等食品,每日膳食轮换安排,为肝脏提供足量优质的蛋白质。
      2、适当食用葡萄糖、蔗糖、蜂蜜、果汁等容易消化的单糖与双糖类食物,以增加肝糖原储备。3、绿茶清热解毒,消食解腻。菊花平肝明目、玫瑰花疏肝解郁,常饮这类茶水有益护肝。4、枸杞滋补肝肾、养肝明目,或泡茶、或炖汤、或熬粥都可以。常吃核桃仁、开心果之类的坚果,以疏肝理气、缓解焦虑。
      以味补肝首选食醋。醋味酸而入肝,具有平肝散瘀,解毒抑菌等作用。高血压老年患者,每日可食醋40毫升,加温水冲淡后饮服,也可用醋泡鸡蛋或泡黄豆,疗效颇佳。平时因气闷而肝疼者,可用食醋40毫升,柴胡粉10克冲服,能迅速止痛。另外,菠菜是疏肝养血的佳蔬。
      菠菜具有滋阴滋燥,疏肝养血等作用,对于肝气不顺畅并发胃病的辅助治疗有良效。

    你***

其他答案