紧急求助:怎么样才能让孩子对学习产生兴趣?并养成一个良好的习惯?

紧急求助:怎么样才能让孩子对学习产生兴趣?并养成一个良好的习惯?我的儿子今年六岁啦,现在上小学一年级,因为想到孩子都有玩的天性,就没有给他报多少学习班,只是报了一个“金字塔”珠心算学习班。开始时孩子的积极性很高,每天都能主动的完成作业,然后才去玩和看电视的动画。可是现在孩子整天知道玩,每天的作业都拖到晚上九点到十点才能写完。每天都得有人陪着写才行,学习成绩也有所下降。请各位GG JJ帮帮我,怎么样才能让孩子能每天写完作业再玩?并养成一个好习惯?

好评回答
      孩子最重要的就是习惯。
    从小就应该帮他养成良好的学习,生活习惯。
    一般是很小的时候就该让他知道做什么都得有一定的习惯,比如睡觉、看电视啊等等。
    当然父母的榜样作用是很大的。其中很重要的一点就是父母的言出必行,要说话算话,说到的就一定要做到,特别是父母答应孩子什么必须做到。
      这样就至少让孩子明白父母的话是必须听的,也是一定要做到了。这样让孩子养成习惯以后,孩子自然能做到你的要求。 现在刚上小学,还来得及,千万别为了要让他按时完成作业而陪着做,那样养成习惯就糟了!孩子会觉得学习是为了你,你一天不陪,他就一天不做。
      人都有惰性,何况孩子?! 我是个小学教师,见过太多的家长说过类似的话。其实就是个习惯养成问题。 你的孩子如果是刚开始这样,那么你可以这样试试: 明确告诉孩子回家先完成作业再做别的事情,而且爸爸妈妈也不会陪着他做,该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候也得睡觉,作业不能完成到学校自己跟老师解释。
      爸爸妈妈绝对不会帮。 爸爸妈妈的话说过了,就绝对做到,孩子自己不能做到,后果自己负责。 一般这样试一次肯定行。因为从你的叙述来看,你的孩子并不是特别顽皮的孩子,让他有一次教训就应该可以了。(不过还有个前提,你们是否能做到说话算话?)。

    雪***

其他答案

  • 强迫别学.

    爱***

  • 诱导!

    小***

  • 如果你能把深奥的问题用有趣的法子表现出来,那就不难了。关键是激发孩子的好奇心。

    徒***

  •   “兴趣”是人的认识活动所需要的情绪表现。如表现在人们认识事物过程中的良好情趣上。一个人对某一事物有兴趣,表明他愿意更深入、更多地认识对他有意义的这个事物。学龄初期儿童兴趣活动的特征是,兴趣已在幼儿期就发生与发展;但兴趣多限于自己愿意做的事情上,而且,兴趣缺乏动机,并容易转移。
      而儿童入学后,在学习活动中,并不是所有的课程都使他感兴趣。因此,使儿童对全部学习内容者都感兴趣,并轻松自如进行学习,就需要调动儿童的意志活动参与,使其运用意志活动努力迫使自己去学习不感兴趣的课程。   具体方法主要是培养儿童的广泛兴趣:家长、老师要争取儿童对多数课程都有浓厚的兴趣。
      兴趣,反映着人对客观事物积极的认识倾向,因此,兴趣能推动人去探索新的知识,发展新的能力。儿童对学习的兴趣与取得的学习成绩密切相关。儿童兴趣的指向性,受先天素质的影响,如有的儿童喜欢上语言课,而有的却对算术感兴趣。兴趣的后天培养、教育能起重要作用,如学校老师以生动活泼的教学方法即可把儿童的兴趣吸引到学习上来,家长可用新颖的文具把儿童的兴趣吸引到作业上来,这样,就很容易培养起儿童的学习兴趣。
          有人观察到,儿童所处环境中,成人的学习态度,对儿童的学习兴趣有很大影响,如父母爱学习,常谈学习的重要性,善于给儿童买些有益的书籍等,儿童对学习便会产生热情,对各门学业会倾注很大兴趣,所以父母要善于给孩子创造一个良好的氛围。 。

    z***

  •      这有个过程的,也是一段时间性的,你应该留意这段时间他在玩什么,连大人都这样,一段时间会爱玩什么,你别急着给孩子施加压力,这样他会逆反的,耐心引导,发现他玩的内容后你不妨也“参加”然后找出种种理由说出没意思的理由,比如孩子爱上某个游戏,你要找出该游戏的缺点等等,如果孩子没什么特别的爱好或持续玩什么,而只是贪图轻松地闲玩,那可能是对学习感到有压力,本来学习就是个枯燥乏味的事情,就连大人都头痛,你们要带头创造学习氛围,让孩子认为连大人都喜欢学习,孩子总是受大人影响的哦,大人们就牺牲下打麻将、喝酒等等的时间跟孩子一起学习,并且要对孩子所学的功课很感兴趣,孩子才有动力,孩子学习总认为是为父母而学的,是你们强迫学的,如果你们跟孩子一起学习,  并告诉孩子,连大人也要学习,不学习就不能怎么怎么,不学习就会怎么怎么,让孩子自觉的学习,千万别“以资鼓励”哦,嘿嘿,那样的话,孩子就真的会觉得学习就是为你们学的了,孩子有什么不顺心就会用“罢学”来要挟你们,总之你们要多关心孩子。
      别让孩子感到孤独。

    1***