中考题(物理)

将一个木块放入三种液体中,如图(2)所示,三种液体分别为水银、酒精、水,则木块在三种液体中受到的浮力大小关系和液体种类的判断正确的是:
A、F甲=F乙=F丙    甲为酒精
B、F甲=F乙=F丙   乙为水银
C、F甲>F乙>F丙   丙为水
D、F甲<F乙<F丙   无法判断

希望能解释一下

将一个木块放入三种液……
好评回答
    选A
    因为物体在漂浮状态受到的浮力等于重力.而三块木块重力相同,所以受到浮力相同
    ρ酒精<ρ水<ρ水银,根据F=ρgV排,因为浮力相等,g为常量,所以V排与ρ成反比例,也就是说V排越大.ρ越小.甲图中排开体积是最大的,所以密度应是最小的,为酒精
    附:同样道理,乙为水,丙为水银
    第二题B错,为控制变量法
    控制变量法:研究的物体/性质与几个因素有关,控制其他因素不变,以此来研究其中的一个因素的影响关系
    比较法:找出几种物体/性质的不同
    转化法:把一种物体/性质转化为其他的明显的现象,比如:研究电流时,把它转化为灯泡发光
    类比法:用相似的较通俗的来替换较复杂的方法.比如:研究电压,类比为水压
    模型法:把物体转化为直观的图示,如磁感线

    死***

其他答案

  • A、找出固体、液体、气体性质的相同点和不同点,是利用了比较法 B、在研究压力作用效果与受力面积大小关系时,要保证压力大小不变,这是转换法 C、在研究功率时,想到功率表示做功的快慢,速度表示运动快慢这一特性,推测功率的定义与速度相似,这是类比法 D、用力的示意图来表示物体的受力情况,这是模型法 这些**法怎么区别?
    这个法,那个法。其实都是胡说八道法!教改,越改老师越不会教了。越改学生越不会学了。

    a***

  • 根据阿基米德原理及二力平衡的条件,有:G=mg=F浮=ρ液gV排,而且木块本身受到的重力一定,所以F浮一定.此时,ρ液与V排成反比,即ρ液越大,V排越小.已知ρ水银>ρ 水>ρ酒精,A答案正确        第二题B错了,应该是控制变量法才对

    a***

  • A

    1***