什么是“可视化编程”?????????

什么是“可视化编程”??
有什么优点?
那些软件是“可视化编程”?
详细一点!

好评回答
      什么是可视化编程
         可视化编程是与传统的编程方式相比而言的,这里的“可视”,指的是无须编程,仅通过直观的操作方式即可完成界面的设计工作,是目前最好的Windows应用程序开发工具。
        可视化编程语言的特点主要表现在两个方面:一是基于面向对象的思想,引入了控件的概念和事件驱动;二是程序开发过程一般遵循以下步骤,即先进行界面的绘制工作,再基于事件编写程序代码,以响应鼠标、键盘的各种动作。
       1、关于什么是事件驱动,在以后的章节中,将有详细的说明。 2、什么是面向对象:面向对象程序设计是从所处理的数据入手,以数据为中心,而不是以服务(功能)为中心来描述系统。它把编程问题视为一个数据集合,数据相对于功能而言,具有更强的稳定性。
      面向对象程序设计同结构化程序设计相比,最大区别就在于:前者首先关心的是所要处理的数据,而后者首先关心的是功能。面向对象程序设计是一种围绕真实世界来组织模型的程序设计方法,它采用对象来描述问题空间的实体。一般认为,对象是包含现实世界特征的抽象实体,它反映了系统为之保存信息和(或)与它交互的能力。
      它是一些属性及服务的一个封装体,在程序设计领域,可以用“对象=数据+作用于这些数据上的操作”这一公式来表达。 在理解面向对象的思想时,首先要理解类、对象和消息这本个概念。类是指具有相同操作功能和相同的数据格式(属性)的对象的集合。对象为类的一个实例,类为对象集合的抽象。
      对象间通过消息机制连为一体,而消息是指向某对象请示服务的一种表达式。 面向对象的编程方法具有四个基本机制:1、抽象。包括过程抽象和数据抽象。2、继承。对程的一个新类可以从现有的类中派生,这个过程称为类的继承。3、封装。是把过程和数据包围起来,对数据的访问只能通过已定义的界面。
      4、多态性。指允许不同类的对象对同一消息作出响应。 可视化编程的概念与方法 一、VB可视化编程的概念 1、对象 在窗口环境中,窗体(Form)、命令按钮(CommandButton)、文本框(TextBox)、标签(Label)等都是现成的对象。
       VB中的窗体、控件等对象都有自己的属性、事件和方法,我们可以把属性看作一个对象的性质,把事件看作对象的响应,把方法看作对象的动作。 2、属性:对象的特征称为属性。 例如:窗体的外观、窗体的背景颜色、坐标宽度、坐标高度都为窗体的属性。
       设置对象属性的方法有两种 方法一:利用窗口直接设置; 方法二:在程序代码中设置,语法格式为: 对象名。属性名=属性值 3、方法:对象的行为,即对象所能完成的某种操作。
       以一部手机为例,这个对象具有这样的动作,分别是发短信、移动、发声。这三个动作都是手机这个对象所提供的行为。 这里所谓的“方法”是指对象本身所内含的一些特殊函数或过程,利用这些内部自带的函数或过程,可以实现一些特殊的功能或动作,故称之为“方法”。
       例如,显示窗体可调用Show方法,关闭窗体则可调用Hide方法。 通过代码调用的方法格式为: 对象名。方法名[参数] 例如: ve 200,300 ne(100,200)-(1000,2000),vbblue 4、事件:由VB系统预先设置好,能被对象识别的动作。
       比如:鼠标在某对象表面移动时,就会在该对象上产生一个鼠标移动事件 (MouseMove);若用鼠标在该对象上单击一下,则会在该对象上产生一个单 击事件(Click)等。一个对象往往可以识别和响应多个不同的事件。 5、事件过程:处理事件的步骤。
       6、事件驱动 所谓事件驱动就是当应用程序中某对象的特定事件发生时通过执行一段代 码,来完成特定事件所对应的操作。 二、VB可视化编程的方法与步骤 1、新建一个工程 2、添加控件 3、设置属性 4、编写代码 5、运行工程 6、修改工程 7、保存工程 三、练习 【复习思考】 1、什么是对象的属性、事件和方法? 2、对象的属性、事件和方法三者之间的关系如何? 3、属性和方法有何区别和联系? 思考题参考答案 1.什么是可视化编程和事件驱动? 解答:可视化编程:在设计界面时,只需将所需要的控件放到窗口的指定位置,整个界面设计过程基本不需要编写代码。
      在开发过程中所看到的界面,与程序运行时的界面基本相同。概括地说可视化编程就是程序员在开发过程中能看到界面的实际效果。 事件驱动:是指应用程序没有预定的执行路径,而是由程序运行过程中的事件决定。 2.对象、事件和方法三者之间的关系如何? 解答:在VB程序设计中,完成某种功能可通过触发对象事件和调用对象方法,而触发事件和调用对象方法都必须基于某个对象。
      触发某个事件实际上就是执行一个事件过程代码段,在该代码段中又可以随意调用对象方法,而调用对象方法不可能触发某个事件。 3.属性和方法有何区别和联系? 解答:对象的属性是描述对象的一组特征。如设置对象的名称、标题、颜色、大小等,有的可直接在设计界面时通过属性窗口进行设置,有的可以在事件过程或通用过程代码中进行设置。
      对象的方法是在对象上实施某种操作的功能,不能在设计界面时调用对象方法,一般在过程代码中可随意调用,根据需要还可以添加适当的参数。设置对象属性和调用对象方法均可在代码设计中进行,其一般格式为: 对象名。属性名=属性值 (设置对象属性) 对象名。
      方法名 (调用对象方法) 学生调试程序 Option Explicit 程序一 Private Sub Command1_Click() Dim s As Integer, a As Integer For a = 1 To 10 s = s * a Next s Print "s="; s End Sub 程序二 Private Sub Command2_Click() Dim a As Integer, b As Integer, c As Integer, d As Single Dim x1 As Single, x2 As Single InputBox ("a=") InputBox ("b=") InputBox ("c=") d = Sqr(b * b - 4 * a * f) x1 = (-b + d) / 2 * a x2 = (-b - d) / 2 * a Print "x1="; x1, "x2="; x2 End Sub 可视化编程工具有: Visual Basic Visual C++ Delphi JBuilder 等等。

    祥***

其他答案

  • 支持图形用户界面的可视化设计操作

    c***

  • 可视化编程最起码的要求是要能支持图形用户界面的可视化设计操作,做得更好的话,可以支持程序流程的即时可视化。
    Power Builder、Visual C++这些都可以提供可视化编程

    知***