请问一下国防的概念和含义

国防的概念到底是什么?

全部答案

  •   国防,是我们经常听到的一个名词。那么,它究竟是什么含义呢?
    所谓国防,简单地说,就是为适应国家安全与发展的需要,保卫国家领土主权,防备外敌武装侵略而采取的以军事为主体及与军事有关的政治、经济、外交、科技、文化等的一切措施的总和。这些措施包括:建设一支精干的具有快速反应能力和一定作战能力的常备军:建设一支强大的、保持足够数量的国防后备力量;设置必要的防御工事和其他军事设施;发展国防科技和国防工业,搞好各项物资储备,提高全体国民的国防意识,构筑精神防务的长城;国家经济建设逐步达到平战结合,完善战争动员体制和手段,等等。
       按照不同的国防概念和标准,世界各国从各自的利益和需要出发,将国防划分为若干类型:第一种是扩张型,主要是一些奉行霸权主义侵略扩张政策的国家采用。它们往往打着为了本国安全防卫的幌子进行侵略、颠覆和渗透,把“国防”作为侵略别国主权和领土、干涉他国内政的代名词。
      第二种是自卫型。是广大第三世界国家通常采用的一种国防类型。在国防建设上以防止外敌入侵为主要目的,主要依靠本国的力量,广泛争取国际上的同情和支持,以达到维护本国安全的目的。第三种是中立型。主要是一些奉行和平中立政策的中小国家采用。其中有的采取完全不设防的方式,有的采取全民保卫的武装中立,目的是使潜在的侵略者不敢轻易发动侵略战争,第四种是联盟型。
      即以结盟的形式,同筱国家联合起来进行防卫,以弥补自身力量的不足。在联盟型的国防当中,也分扩张型和自卫型两种。 有国家就有国防。自古以来,无论国家的形态和性质怎样变化,国与国之间的领土争端,利益纠纷总是时常发生的。强国欺凌弱国,大国吞并小国构成人类战争史的一部分。
      一个国家要自立于世界民族之林,拥有主权和保持领土完整,必须具有抵御外来侵略的能力,建立自己的国防。 。

    海***

  •   国防,是我们经常听到的一个名词。那么,它究竟是什么含义呢?
    所谓国防,简单地说,就是为适应国家安全与发展的需要,保卫国家领土主权,防备外敌武装侵略而采取的以军事为主体及与军事有关的政治、经济、外交、科技、文化等的一切措施的总和。这些措施包括:建设一支精干的具有快速反应能力和一定作战能力的常备军:建设一支强大的、保持足够数量的国防后备力量;设置必要的防御工事和其他军事设施;发展国防科技和国防工业,搞好各项物资储备,提高全体国民的国防意识,构筑精神防务的长城;国家经济建设逐步达到平战结合,完善战争动员体制和手段,等等。
       按照不同的国防概念和标准,世界各国从各自的利益和需要出发,将国防划分为若干类型:第一种是扩张型,主要是一些奉行霸权主义侵略扩张政策的国家采用。它们往往打着为了本国安全防卫的幌子进行侵略、颠覆和渗透,把“国防”作为侵略别国主权和领土、干涉他国内政的代名词。
      第二种是自卫型。是广大第三世界国家通常采用的一种国防类型。在国防建设上以防止外敌入侵为主要目的,主要依靠本国的力量,广泛争取国际上的同情和支持,以达到维护本国安全的目的。第三种是中立型。主要是一些奉行和平中立政策的中小国家采用。其中有的采取完全不设防的方式,有的采取全民保卫的武装中立,目的是使潜在的侵略者不敢轻易发动侵略战争,第四种是联盟型。
      即以结盟的形式,同筱国家联合起来进行防卫,以弥补自身力量的不足。在联盟型的国防当中,也分扩张型和自卫型两种。 有国家就有国防。自古以来,无论国家的形态和性质怎样变化,国与国之间的领土争端,利益纠纷总是时常发生的。强国欺凌弱国,大国吞并小国构成人类战争史的一部分。
      一个国家要自立于世界民族之林,拥有主权和保持领土完整,必须具有抵御外来侵略的能力,建立自己的国防。 。

    1***