三岁的孩子很固执.怎么办?

女儿刚到三周岁.可是最近发现她的无理要求越来越多,想要什么,不要什么,也越来越固执了.而且对我们的话根本听不进去.而且有时候简直发展到忍无可忍的地步.比如说:晚上睡觉前脱衣服,她自己会解而且想自己解的扣子,如果我帮她解了,她就会不高兴,一定要扣上重新还解一次,不依着就不行,脱袜子也是一样.以前小的时候也过这样的情况,可是用转移注意力的办法还是可以的.而且象这样的要求也不多.现在演变到稍有不满意就哇哇大哭.而且还不说什么原因.如果知道大概原因还可以问是不是,不知道就猜也猜不到.实在受不了.她以前是不爱哭的孩子.现在不知道怎么了.我该怎么办呢?在她固执的时候是依着她.还是想尽一切办法坚持原则?我觉得自己够有耐心的了.可是都受不了.

好评回答
        看过之后感觉和我儿子一样!(我儿子也是3岁)。
      孩子固执有两种:一种是无理取闹型的,一种这完全是自我服务性的。两种不可以混。(我也是前两天才问过他们幼儿园老师)3岁的孩子自我意识已经形成,他希望得到别人的认可,尤其是家长和老师的认可。
      他经常说的一句话就是“我可以,我来”。 这是好事,说明他有自我服务意识,这正是教育孩子的好时机。你可以在旁边看着,而且不断给他一些鼓励,这比你阻止他干他自己想干的事要容易,这个时候给他一些忠告提示都是很好的,也是他最容易接受的时候。千万别觉得你是家长,他就应该听你的话。
      那样会激发他的逆反心理。给孩子好的引导,慢慢告诉他什么是对的,大家都喜欢的;什么是错的,没有人喜欢。 他想自己穿衣服就让他自己穿,反正他迟早都是要学会的,干吗非的干预呢?我就经常要儿子帮我做事情,比如扫地,洗碗,擦桌子。他干得很认真。

      而且,有了正经事做,他就没心思捣乱了。虽然他干完了我还要重新做,不过培养孩子的重点是意识。 有些家长总是抱怨:这孩子什么事都不做,这么大了还要我帮他!连袜子都不会洗!!!其实那都是家长当初拦着做的结果。孩子的发展是有时间性的,就像他什么时候应该学走,什么时候应该学站,你要是错过了这个阶段以后是很难补的。

    爱***

其他答案

  • 这个年龄的孩子语言还没有发展到完全明白的表达自己的意愿,于是会出现在稍有不满意就发脾气哭的举动,应该说这都是正常的,不必太担心,家长只是要付出更多的耐心,正确引导孩子,不要以哭来表达意愿,鼓励孩子用语言来表达心中的不满,这样慢慢习惯了也就不会太急燥的通过哭闹来解决问题。

    e***

  • 孩子自己能做的事情,他想做,就让他做好了,为什么还要干涉呢?
    大人有成就感,小孩子也是有成就感的!
    不要忽略了孩子的成就感。

    跳***

  • 难得糊涂or坚持原则

    梅***

  • 打呗

    t***

  •   首先应该正确的引导孩子,多和孩子交流、交流,了解孩子的想法、了解孩子的需求、了解孩子的内心需求,除了满足孩子物质上的要求,还要特别的注意孩子的精神上的需求。最重要的是要和孩子交流、沟通!

    1***

  • 引导,引导,再引导.

    清***

  • 自己做也不是坏事

    w***

  • 先放纵他一段日子,让他知道固执是不好的之后, 他应该会慢慢改正的

    j***

  • 多沟通吧,三岁的孩子也是有自己的思想的

    y***

  • 呵呵!~毕竟才三岁吗,你有点急了,放心,她离懂事的日子还有一段路要走的,9年制义务教学开始的时候,再多费的心吧

    s***

  • 父母是孩子的榜样没错,父母爱护孩子也没错,还有一样更重要,就是父母的权威不能动摇,不然是管不好孩子的,有时候做父母的是要狠狠心的。而且现在的孩子从小只知有己,不知有人,应该从小让他知道规矩的存在,不然长大后吃亏的是他自己

    w***

  • 引导她

    e***

  •     晚上睡觉前脱衣服,她自己会解而且想自己解的扣子,你为什么还要帮她解呢,这不明摆让她不高兴吗。所以这不是她依不依,或是否固执的问题,是你自个儿的问题,适当放手让她学会独立才 中 。

    楚***

  • 应该说,首先这是一种正常现象,不必大惊小怪,因为我的孩子即是如此;其次孩子是不讲什么道理的,他只会按他自己的想法行事,即所谓的儿童中心本位,所以不必问他为什么;第三,鼓励他自己的事情自己做,可锻炼他的独立性和自主能力;第四,好好珍惜和孩子在一起时光吧,这种日子不会很长久,等到他7、8岁的时候,你想让他这样,他都不会如此,孩子每一个特定时期的表现,不都是我们记忆中的珍品吗?

  • 既然是孩子就不要管得太厉害,只要不过分,就由他去

    b***

  • 慢慢引导她

    c***

  • 我认为孩子三岁时正是养成好习惯的关键时期,心理上也向往独立,他(她)的要求要看是否合理,不合理要求是不能满足的,也就是说原则问题一定要坚持,不对的要尽量把道理说清,慢慢来,不要抄之过急。还有我也较赞同前一位网友的看法,孩子是大人的镜子。

    z***

  • 好!楼上的各位高见都见至见人。

    h***

  • 还是引导为主啊!回想一下你小时侯的心态也许会有帮助啊!^^^

    y***

  • 不要事事都顺着她
    她会这样也还是你们宠过了头呀

    缃***

  • 慢慢引导.

    温***

  • 现在的孩子怎么都这样,我的孩子也是的.

    小***

  • 我儿子九岁了,我现在才发现低声教育的重要性,因为,他当时并不意识到什么是错误的行为,训斥只会让孩子勉强服从,但永远不明白是因为什么犯的错误。

    l***

  • 孩子不能惯``
    小树不修不直溜儿

    极***

  • 我说两句公道话。
    我从小就在溺爱中长大,父母什么事都不让我做,所以我产生了依赖心理,什么事都要别人来帮忙(要知道,这点是非常不好的)。
    现在,懂得了钱的难赚,工作的艰辛,才明白,这世道自己做自己的事情是最明智的选择。
    如果我以后有小孩子,我就要培养他(她)自食其力的能力,零花钱也自己赚,洗碗5毛,拖地5毛等等,
    话说:“再穷不能穷教育,再富不能富孩子。”
    可怜天下父母心,都希望让孩子过的幸福一点,但是,往往就是这样,才害了孩子,孩子不能永远在父母的保护伞下,孩子有自己做主的意愿。
    试着让孩子在您的保护伞下单飞,体验下劳动赚钱的快乐,这也许是件不错的选择:)
    个人观点,仅供参考。

    y***

  • 引导

    U***

  • 引导

    l***

  • 习惯是一点点累积起来的,改变它也不能强求,只能慢慢的来。关键还是自己啊

    l***

  • 慢慢引导她

    每***

  • 这是好事,说明你的孩子有个性,想独立,有主见,想做事.教育孩子要多从孩子角度考虑问题,多尊重孩子的意愿,这样才能赢得孩子的信任与理解,教育孩子不可操之过急,要抓住机会,多一些鼓励,多一些忠告.给孩子好的引导,慢慢告诉他什么是对的,大家都喜欢的;什么是错的,没有人喜欢。对一些无理要求冷处理.我相信你的孩子会很优秀的!

    r***

  • 慢慢引导

    1***

  • 要有限制的满足,满足一些还算合理的要求,这样还子才不会有抑郁的性情,影响发育.但也不要全部都答应,不然以后要是有一个他想要的东西没有得到,后果可想而知~~~~

    每***

  • 多给孩子讲一些有教育意义故事,就会好的,还有利于孩子的成长.

    冰***

  • 我儿子现在三周岁刚过不久,这样的情况已经持续了一段时间了,我们也感觉束手无策,但是,我们的做法是,顺着他。因为我们有一个原则,就是让他快乐地接受一切,不管是知识,还是情感,都按照这个想法去实行。
    有的问题,专家都不一定会想通,因为问题千奇百怪,层出不穷。教育本身就是一门高深的学问,没听说那些专家们的子女都出色到那里去,基于这个想法,我们不去想问题的根源在哪,而是先顺着他再说。但是,在他开心的时候,我们会把这些提出来引导他,跟他说怎么怎么是不好的,要讲道理。对了,我们现在决定不再要求他要乖,而是要求他要讲道理。因为如果讲道理,那么什么事都有一个客观的标准了,就减少了主观标准带来的反叛心理的危害。

    辟***

  • 孩子自己能做的就让他做好了。但是对孩子的无理要求不能心太软。应该坚持原则,不能孩子一哭大人就妥协了。

    q***

  • 慢慢地教育,但不能由着小孩的个性,要让他明白什么是对,什么是错。同时给予一定的奖惩。

    l***

  • 孩子到了一个阶段就会有一个特征,做家长的要有耐心,不能急躁。你可以对她的无理取闹置之不理,或给与一定的惩罚比如不给她买她喜欢吃的东西什么的,让她知道这样做是不对的就好

    y***

  •   这是孩子的第一反抗期的表现,说明你的孩子很聪明,好奇心强,喜欢自己探索,更愿意接受新鲜事物,
    对这样的孩子,不要逆着她的愿望,不管对错,应多给她尝试的机会
    要多和她商量,尽量满足孩子的需要,这个时候的孩子就是在学习,学习生活中的一切,她的学习方式,不需要年人的指教,而是需要自己去探索和发掘,家长千万不要过多的干预她的思路。
      只有孩子自己去感知体会和触摸这个世界上一切对她有吸引的东西。 家长这个时候,需要的做隐性指导,像孩子一样对什么都好奇,对孩子的主动探索和尝试,多鼓励,并不要直接给她答案,而是和她一起猜想结果 如:你能穿好自己的衣服吗?我猜你一定能行。 你能自己穿袜子吗?我相信你能! 你为什么哭呀?一定想要做什么?别哭,去做吧,我相信你会做好的。
       你很伤心吗?一定是谁让你不高兴了,我们一起找找原因。我会帮助你的。 你遇到什么不高兴的事了?能告诉我吗?也许我能帮助你。 等等 一切从孩子角度考虑问题,多尊重孩子的意愿,这样孩子在得到尊重的基础上,对成年人也多了几分信任与理解,这样教育出的孩子将来遇到问题也会自己解决和有自己的主见, 相反,家长制止孩子的想法与愿望,不尊重孩子的需求,这样孩子就缺乏自信,没有主见,个性懦弱,学习兴趣会降低,被动接受一切,或者出现逆反心理。
      以哭闹,说慌来解决自己的需要。 。

    r***

  • 我儿子也是三岁,他有时明明就是自己能做的事,我让他做,他就说,我不会,就象穿脱鞋袜和衣服,我让他自己来,他就故意在那儿拖延时间,我不去帮他,他最后还是会自己穿上,我还很想他有自我服务意识,你儿子愿意自己来,就让他自己动手吧

    乐***

  • 如君所言,你真是一位全职妈妈,非常妈妈.教育的目的在于培养观念、知识和能力,要因势利导,不可越俎代庖,先鼓励,再批评,多鼓励,少批评,尽量少争执,或者父母双方发挥各自优势,轮流实施,一定要因势利导,采用孩子能接受的方式进行教育,这样你的教育一定会很成功!

    深***

  • 慢慢教育吧

    假***

  • 这实际上也不是什么缺点!慢慢引导,不要操之过急!

    z***

  • 慢慢引导她,超之过急会越来越糟.还有,你及你的家人做事说话是否也很固执,大人是她的榜样,她的一举一动是从周围环境学来的.

    z***

  • 自己动手做自己的事有什么不好的?你让她自己做啊。
    如果是其他的无理要求,你让她哭吧,有什么好依的。

    涵***

  • 父母是孩子的榜样没错,父母爱护孩子也没错,还有一样更重要,就是父母的权威不能动摇,不然是管不好孩子的,有时候做父母的是要狠狠心的。而且现在的孩子从小只知有己,不知有人,应该从小让他知道规矩的存在,不然长大后吃亏的是他自己

    蓝***

  • 我家小子在差不多这个年龄的时候,也有这种现象,一个讲道理的孩子,就突然不讲道理了,一个不爱哭的孩子突然就有些爱哭起来......这并不是周围的人固执或者什么的影响,因为这种现象是很突然的,周边环境并没有改变.我认为是孩子的自我意识的萌芽和凸现,做父母的一是要有更多的耐心,如果被孩子弄的很苦恼,最好的办法就是先保持沉默!然后用转移法,转移他的注意力,与此同时,看看能否通过旁边的其他孩子榜样作用,让他从事实和案例上明白他自己的错误,然后再根治!我当时就是请他的小姐姐和小弟弟过来住,或者带他到舅舅家和小姐姐和小弟弟一块住,这样的话,小弟弟比他小,却没有他身上的毛病,小姐姐也没有,所以,后来他也就好了,还原了,不撒小性子了!
    最后说句公道话,这种孩子很诚实,也很讲道理,也很有个性,很独立,很有主见,对吧?如果你家孩子如是,那么试试我说的方法,祝你如意!

    h***

  • 慢慢引导她,超之过急会越来越糟.还有,你及你的家人做事说话是否也很固执,大人是她的榜样,她的一举一动是从周围环境学来的.

    胡***