请问打假主要靠的是执法者还是消费者

好评回答
      我觉得从最终的效果上来看应当主要靠执行者,但是消费者的作用同样也很大。消费者可以发现很多问题,并给予投诉和举报,但是问题的解决还得要靠执行者,如果他们动作不利,不但会助长造假者的气焰还会打击消费者对打假的信心和积极性。所以我觉得执行者最重要,但是消费者也起到一个很好的辅助作用。只要双方共同努力,打假并不是很困难。

    海***

其他答案

  •     我看造假成风主要还是一种社会制度(也可以说是执法者)和社会风气造成的,首先是执法者执法不严或是同流合污,其次对造假者处罚不力,再次是消费者的贪图便宜或熟视无睹。
        在发达国家,不管你是多大、多知名的企业,一但造假(或偷公减料)被发现,轻者会被罚的倾家荡产,重者会判刑坐牢,而我国却是只要造假不出人命(或出了人命但造假者与执法者关系密切或狼狈为奸),被查出来也无关紧要,只要花点钱,也就不了了之。
        所以我国的打假就跟反腐败一样,不会有多大效果的。

    1***

  • 消费者有保护自身权益不受侵害的权利,执法者有义务而执教冒伪劣产品在市场上的蔓延。
    消费者投诉只能是在终端进行挽回,而前有力的执法能够在源头上遏制!

    1***