为什么测电功率不使用纯电阻而用小灯泡?

测电阻与测电功率的问题
1,为什么测电功率不使用纯电阻而用小灯泡?
2。为什么计算纯电阻采用求平均值,测灯的功率却不需要?
3  变阻器在两个实验中各起到什么作用?

好评回答
    1、测电阻,是温度对电阻的影响较大,所以用电阻,而不用小灯泡。
     而测小灯泡的功率的实验除了测小灯泡的额定功率,还比较不在额定电压下的功 率。用小灯泡可以看到明显的现象,而电阻看不到现象。
    2。算纯电阻用平均值,不考虑温度的影响,每次测的电阻理论上应当是一样的,所 以求平均值可以减小实验误差。
     而测小灯光泡的功率每次是不同的,求平均值没有意义。
    3,测电阻,滑动变阻器,是改被测电阻两端时快时慢电压,以读取几组电压、电流  值。(同时起到保护电路的作用)
      测小灯泡的功率实验,改变小灯泡两端的电压和小灯泡中的电流,从而达到改变其功率的目的。(同时起到保护电路的作用)

    海***

其他答案