聚落形成与发展的因素(举得越多越好)谢谢

好评回答
      平原	大多数城市分布在平原地区
    地势平坦,土壤肥沃,便于农耕、交通、节省建设投资	我国城市多在第三级阶梯上
    美国的三大城市带世界三大城市群
    高原	热带地区城市多分布在高原上	热带地区低地闷热,高原地区凉爽	巴西利亚
    山区	城市沿河谷谷地或开阔低地分布	地表相对平坦,可能有河流	汾河、渭河谷地
    气候
    适中	世界城市主要分布在气候适中的中低纬度临海边缘地带 适度的降水
    适中的气温	我国南方湿润区的城市比例高
    气候恶劣	荒漠干旱区、高纬度寒冷地区、湿热的热带雨林地区的城市很少	降水或气温条件不适宜	青藏高寒区、西北干旱区城市少
    供水	城市常沿河流分布越向中下游,城市越密集	城市需大量的生活用水和生产用水	长江沿岸城市
    运输	河运起点和终点处易形成城市	货物在此集散、转运	赣州
    	干支流汇合处易形成城市	大量人流、物流集聚、中转	宜宾、重庆、武汉
    	河口处易形成大城市	河运、海运的转换处,人流物流集散	上海、广州
    军事
    防卫	河流弯曲度较大处、河心岛处建城	利用天然河面进行防卫	伯尔尼、巴黎、波士顿

    天***