有道难题难为一下大家

有两个和尚,一个只说真话,另一个只说谎话,他们每个人手上拿着一个盒子,只有有一个盒子里有一本书,但不知道是哪个和尚拿着有书的盒子,也不知道哪个是说这话的和尚 哪个是说谎话的和尚,书必定就在这两个盒子中间的一个里面,你只能问一个问题,但这个问题可以问两次(即可以分别问两个和尚同样的问题,但所指的盒子可以不同),和尚只能回答“是”或“不是”,“对”或“不对”诸如此类的问题,这个问题应该怎样问才能准确的知道哪个和尚拿着有书的盒子?

全部答案

  • 想了半天,晕了

    果***

  • 好像问不出哦,呵呵!

    百***

  • 一 问和尚甲:你是一个已经死了的人吗?
    说真话的只能回答不是,说假话的只能回答是
    1,如果和尚甲回答不是,那么和尚乙就是个说假话的人
    2,如果和尚甲回答是,那么和尚乙就是个说真话的人
    二 然后问和尚乙:书在你盒子里是吧?
    1,和尚乙回答:是.(在已知他是个说真话的人的时候,书在他那里.反之就在另一人处)
    2,和尚乙回答:不是.(同上推断)
     请问还有类似问题吗?多发点来啊,我觉得很有趣,你这个问题我想了半天才想出来,惭愧之至啊!

    帅***

  • 问3次盒子里有没有书

    w***

  • 问第一个和尚:他的盒子里没有书?
    问第二个和尚:他的盒子里没有书?
    如果他们都答是,则书在第一个和尚的盒子里!
    如果他们都答不是,则书在第二个和尚的盒子里!

    z***

  • 问甲:甲的盒子有书吗?
    问乙:甲的盒子有书吗?
    即可!

    s***

  • 你们的盒子里有没有书呀?

    来***

  • 问一个和尚你的盒子你有书吗?在问另一个和尚你的盒子里没书对吗?这样不是可以啊,。。哦,好象又不对,好象和尚会说谎的。。 我倒。。哈哈今天累拉,不想的。

    U***

  • 你的盒子里有书吗?
    好象不是?

    k***