怎样照料新下的狗宝宝

我家有一只美卡,今天下了五只小狗,请问怎样照料它们才能让它们在这样的天气好好的生活,还有吃什么呀,狗妈妈什么时候有奶呀,越详细越好,我家可卡又是短尾巴的那种,可是狗宝宝不是,怎么让它的尾巴变短呢?

好评回答
          我从两个方面回答你的问题:
    一、照顾新生的宝宝
        新出生的幼犬最应注意保暖,室内温度应该在23摄氏度以上,室温低于21摄氏度以下时应用小电热毯、热水袋增加温度,但一定用毛巾包起来,以免把小狗烧伤。一般无特殊情况下,小狗和婴儿一样,大部分时间是睡觉和吃奶,如果出现叫、不安应考虑是否温度低,母犬是否按时给小狗清理大小便(因幼犬的大小便由母犬清理)、奶水是否充足,对体弱小狗可给予人工帮助,让弱小的犬先吃或人工喂一些奶粉。
         刚出生的小狗没有听力和视力,一般2周左右睁开眼,13-17天之间随着耳道的开启,才能有听觉。20天左右可以给小狗修剪指甲,狗是刺激性排乳,小狗在吃奶时不停用前肢揉捏母犬的乳房,如不及时修剪易抓破母犬的腹部。但应注意不要剪得太短,只剪前面的指尖即可。
       二、关爱狗狗的妈妈   在宝宝健康成长的同时也要关心一下狗妈妈,应给母犬喂一些营养丰富的食物,最好吃幼犬狗粮,避免营养不良引起奶水不足,影响幼犬的健康成长 1、更换被污染的褥垫及注意保温。 2、母犬产后因保护仔犬而变得很凶猛,刚分娩过的母犬,要保持8—24小时的静养,陌生人切忌接近,避免母犬受到骚扰,致使母犬神经质,发生咬人或吞食仔犬的后果。
       3、刚分娩过的母犬,一般不进食,可先喂一些葡萄糖水,5—6小时后补充一些鸡蛋和牛奶,直到24小时后正式开始喂食。此时最好喂一些适口性好、容易消化的食物。最初几天喂给营养丰富的肉类饲料,牛奶冲鸡蛋、肉粥等。并要特别注意补钙,可给母犬直接服用人用的高级补钙口服液,以防产后抽风。
       4、注意母犬哺乳情况,如不给仔犬哺乳,要查明是缺奶还是有病,及时采取相应措施。泌乳量少的母犬可喂给牛奶或猪蹄汤、鱼汤和猪肺汤等以增加泌乳量。 5、有的母犬母性差,不愿意照顾仔犬,必须严厉指责,并强制它给仔犬喂奶。对不关心仔犬的母犬,还可以采取故意抓一只仔犬,并使它尖叫,这可能会唤醒母犬母性本能。
      此外,仔犬此时行动不灵,要随时防止母犬挤压仔犬,如听到仔犬的短促尖叫声,应立即前往察看,及时取出被挤压的仔犬。 6、做好冬季仔犬的防冻保暖工作。犬窝门口挂防寒帘等。如犬舍温度过低,也可用红外线加垫器,据此可调节出仔犬所需的适宜温度。 为了刺激仔犬排泄,母犬必须用舌舔仔犬臀部,如母犬不舔,要在仔犬肛门附近涂以奶油,诱导母犬去舔。
       至于狗狗尾巴的问题最好不要强求,应该与狗狗父母的遗传因素有关,如果你必须要狗狗尾巴短的话那只有到宠物医院切掉了,不过有点残忍,你一定要三思而后行。 最后希望它们母子健康,希望狗狗们给你和家人带来更多的欢乐,这段日子你和家人也要受累了。

    ★***

其他答案

  • 目前狗狗的年龄尚小,可以不必担心它们会“偷吃禁果”,只要它们能和平相处就可以。
    如果你担心它们会打架,那么就请你留心观察它们打闹时的动作、表情,一般狗狗们互相嬉戏的时候尾巴是向上而且不停的摇晃,即使你感觉它们打的再凶,也只是闹着玩,狗狗真正打架的时候的尾巴向下挺直的,不会摇晃。
    两只狗狗在一起生活可以避免狗狗养成抑郁、暴躁的性格,有很多朋友问及:为什么狗狗乱咬东西?其实除了换牙的原因更重要的是狗狗一种发泄的表现,如果主人把狗狗自己留在家里,它会把它的孤独寂寞用药东西的方式宣泄出来。
    在狗狗六个月大时是做绝育手术的最好时期,而且术后大大减少了狗狗患癌症或生殖肿瘤的机率。 如果不想给两个宝宝都做节育,我的建议是给男宝宝做,因为雄性狗在发情的时候到处便便,弄的家里很脏,不过母狗也会思春的,但因个体差别表现不明显。
    宝宝4-5岁以后吧,应为宝宝抵抗力低,难以抵御小狗身上的细菌~!!

    b***

  •   幼犬的照顾
    幼犬一出生,每天每周不断的生长变化,无论你是在帮忙照顾你的母犬所生的一窝幼犬或是你刚获得一头幼犬做为你的宠物,这将是一段令人喜悦的日子。有些幼犬终生呈现幼犬样的行为,严格说来幼犬约为12个月。在此期间犬只尝试新的经验、交友、学习游戏、吠叫、探索、吃固体食物等。
       迎接一头幼犬到你家令人兴奋,务请妥善安排。 幼犬之诞生: 正常情况下,新生幼犬会自动找到乳头吃奶,出生第一及二天自母犬获得初乳,初乳含有丰富的免疫抗体,可保护幼犬6到10周龄,务请注意每头幼犬均获得足够初乳。出生后3-4周龄以前由母犬喂乳,此后可逐渐喂食固体食物并准备离乳。
       哺乳期间母犬会为幼犬清洗身体与清除粪便,畜主也应该定期更换哺乳箱(窝)内的报纸垫料。 幼犬初生时是盲与聋的。眼睛约在第10-14天才张开,再过7天才能对焦看清事物。耳朵则约在第13-17天耳道才开通。 修剪指甲: 幼犬可在第14-21天修剪指甲,以免哺乳时抓伤母犬腹部。
       睡觉与休息: 幼犬第一周,除了吃乳,大部份时间在睡觉,此后活动逐渐增加,到三周龄时在哺育箱内到处爬行。离乳后到12-14周,到处活蹦乱跳,中间随时伴随着短暂的昏睡。 保持幼犬温暖: 胎儿在子宫腔的温度约在38。5℃,出生后骤然下降到室温的环境,对新生幼犬为极大震撼。
      潮湿的幼犬易受寒,但在前48小时不会表显出寒冷症状,此时极易感染病菌,幼犬毫无抵抗力。 新生幼犬要到7天以后,才会对寒冷表现出发抖的症状,此时尚无法使皮肤上的毛发竖立起来以包涵空气做为绝缘用。幼犬对温度的调节甚差,因此其体温会随环境温升降。
      出生一周后才能调节体温,有效的体温调节约在四周龄以后。 幼犬即使在母犬的哺育箱内,在头两周都需要保温。孤儿,被母犬排斥或人工养育幼犬更需要保温,幼犬调节体温能力差,不可将幼犬直接放在加热垫板上或用保温灯近距离直接照射。 。

    f***

  •   不同阶段狗的日常照顾
     哺乳期仔犬的日常管理
      哺乳期的仔犬,身体比较脆弱,若营养不足,环境条件不良,很容易引起疾病和死亡。因此,除搞好哺乳外,加强日常管理是十分重要的。产后头4天,主人要经常察看母犬的有否压伤仔犬和授乳情况。
      5天以后,可利用风和日暖的好天气,把仔犬抱到室外与母犬一起晒太阳,一般每天两次,每次半小时左右使其达到呼吸新鲜空气;利用阳光中的紫外线,杀死仔犬身上的细菌;促时骨骼发育,防止骨软症的发生。
      当仔犬能行走时,可放到室外走走,开始时间要短,以后逐渐延长。 13天左右,仔犬方能睁眼,这时要避免强光刺激,以免损伤眼睛。 20天以后,遇晴朗天气,可让母犬带着仔犬在院内活动,时间不限,到晚上或阴雨天再搬进产房内;如果仔犬被雨淋湿,则要马上用干毛巾擦干,放回窝内,注意保温,防上感冒。
       20天左右给仔犬修1次趾甲,以免在哺乳时抓伤母犬的乳房。 30天时,用驱虫净驱虫,以后每月1次。仔犬身上易粘污物,初期母犬可随时去掉,但以后就不管了,需要主人经常给仔犬进行刷拭和洗澡,2—3天1次,以保持身体的清洁。总之,哺乳期仔犬饲养管理要做到:营养充足,保证睡眠,适当活动,搞好卫生。
         爱护幼龄犬 幼龄犬是指断奶后到性成熟前的小犬,幼犬性格活泼,好动贪玩,但尚不具备独立生活的能力,所以,对主人的依赖性很大,在饲养管理上不同于成年犬,应注意以几方面: (一)新环境的适应 幼犬断奶后即可分窝。
      这时的幼犬由依靠母乳到完全独立生活,生活环境发生很大变化,加之被抱养后,来到一个完全生疏的环境,是很重要的一步。 幼犬来到新的环境以后,常因惧怕而精神高度紧张,任何较大的声响和动物都可能使其受到惊吓,因此,要避免大声喧闹,更不能出于好奇而多人围观、戏弄。
      最好将其直接放入犬舍或在室内安排好休息的地方,适应一段时间后再接近它。接近犬的最好时机是喂食时,这时可一边将食物推到幼犬的眼前,一边用温和的口气对待它,也可温柔地抚摸其被毛。所喂的食物应是犬特别喜欢吃的东西,如肉和骨头等。如果它走出犬舍或在室内自由走动,表示已初步适应新环境。
      另外,饲养幼犬必须从一开始就在注意两件事:一是训练犬的固定地方睡觉,二是训练犬在固定地点大小便。犬有这样一种习惯,即来到新环境以后,第一次睡过觉的地方,就认为最安全。以后每晚睡觉都会到这个地方来,而绝不逾越雷池一步。因此,第一天晚上睡觉时一定要关在犬舍或室内指定睡觉的地方,即使成年犬也是这样。
      数天以后,就会固定下来,如果偶尔发现它在其他地方睡觉,就要将其抱回原来的地方。 幼犬一般经3至5天后就能完全适应新的环境。在这期间,主要需友善对待,更不可对它发脾气和打骂。如果幼犬按着主人的要求做了某种事情,要及时予以奖励,让它知道这是主人所喜欢的事情,如果做错了事,只要严肃地说声"不对"它就会知道这是主人所不允许的事。
       (二)日常管理 首先搞好幼犬的卫生,增强体质,预防疾病。幼犬皮肤薄,要轻刷,保持犬舍干燥。要进行一定的运动和日光浴。适当运动能加强新陈代谢,促时骨骼和肌肉的发育。但运动量不宜过大,以不加控制的自由活动为主,剧烈运动导致身体发育不均称,而且影响食欲和进食。
      当幼犬逐渐长大时,应牵它到户外活动,以锻炼其对外界环境的适应能力,培养其胆量,并开始进行训练。 关怀老龄犬 一般来说,犬从7至8岁开始出现老化现象。最明显的老化指征是皮肤和被毛的变化,皮肤变得干燥、松弛,缺乏弹力,易患皮肤病,脱毛增多;一些深色的被毛,如黑色或棕色毛变成灰色,头部和嘴巴周围出现白毛。
      10岁以后的犬,牙齿变黄,视力与听力都已减退,体力减退,体力渐弱,体重减轻,但老龄犬与主人常有深厚的感情,因此,对老龄犬应根据其生理特征,采用科学的饲养管理方法,不能以壮年犬的要求对待。 首先要提供良好的食物,不但质量要好,蛋白质、脂肪含量丰富,而且要易于咀嚼,便于消化。
      食物要柔软或半流食,粗纤维等难于消化的饲料要少。老龄犬一般因嗅觉减退而食欲不佳,消化力降低,因此,应采取多餐少喂的饲养方式,要提供充足的饮水。 老龄犬的低抗力降低,既怕冷又怕热,因此,要做好保温防暑工作。平时应多注意观察犬的行为,发现异常及时诊疗。
       老龄犬的性情也会改变,不再像以前那样活泼好动,变得好静喜卧,运动减少,睡眠增多,同时也很容易疲劳。因此,带老龄犬活动时,要注意防止疲劳。另外,老龄犬的肌肉和关节的配合及神经的控制协调功能都远不如壮年犬,骨骼也变得脆弱。因此,不能让老龄犬做复杂、高难度动作,以防肌肉拉伤和骨折。
       对老龄犬原来的良好生活习惯和规律不要轻易地打乱。 你的小狗会健康的!。

    l***

  • 狗宝宝有狗妈妈照顾就可以了,没问题的,我家狗狗也是刚生完宝宝.
    狗妈妈要喂的好点,多吃点肉类食物,一天最好喂4顿,这样能保证有足够的奶水喂宝宝.
    刚出生的宝宝应该都是长尾,断尾最好在出生后1星期内进行,这个最好到宠物医院去做,在家做不了的.

    x***