为什么存在地转偏向力?

全部答案

  •    地球自转引起的现象是立体空间的,让我们先体会一下平面上的情况.假定有一个旋转游戏台,整体在转动,那么,游戏台上所有点转动的角速度相等,中心附近的点运动较慢,而靠近外缘的点运动较快.如果你站在中心附近的点上,想要直接从中心出发的一条直线上走向靠近外缘的点,在中心附近的出发点上,你取得了该点的速度,惯性效应使你保持缓慢运动.当你越往外走的时候,脚下的台面运动得越快.你本身的慢速和台面的快速的结合,使你觉得被推向与旋转运动相反的方向去.如果旋转游戏台在逆时针方向转动,当你向外走时,你的路线会明显地顺时针方向弯曲.如果你从靠近外缘的一点出发向内行进,你保持着出发点的快速运动,但你脚下的台面运动得越来越慢.因此,你会觉得你在旋转方向上被越推越远.如果旋转游戏台在逆时针方向转动,那么,你的路线会再次明显地顺时针方向弯曲.
        物体在地球表面运动,由于惯性,它要保持原有速度的大小和方向.其次,地面的观察者认为地面上各点都是静止的,而实际上各点都绕地轴转动,物体到达不同的点,就要参考所到达点绕地轴转动的速度来判断它的运动情况.地球的自转,使物体相对于地面的观察者速度要发生偏向.地球上水平运动的物体,无论朝哪个方向运动,都发生偏向,因为任何物体在运动的时候都有惯性,总是力图保持原来的方向和速度.如图1所示,在北半球,质点向北沿经线取A1B1方向做水平运动,经过一定时间后,经线L1转至L2的位置.沿经线方向运动的质点,由于惯性,必然保持原来的方向和速度沿A2B2的方向前进.这时,在L2位置上的人看来,运动质点已经离经线方向而向右偏了.同样道理,沿纬线方向运动的质点也向右偏,图上C1D1则取C2D2方向前进.南半球则向左偏.只有在赤道上,水平运动没有右偏或左偏的现象,因为那里的经线是互相平行的.

    图1
        二、以物理知识和技能为载体,揭示地转偏向力的本质
        为简单起见,我们仍讨论物体在平面内的运动.以一圆盘为转动参照物,圆盘绕一与盘面垂直的轴线O转动,角速度为ω.设一物体原来在A点,沿圆盘半径以速度v相对于圆盘做匀速直线运动.如果圆盘没有转动,则在Δt时间内,物体运动到B.如果只有圆盘的转动,物体没有相对于圆盘的运动,则在Δt时间内物体运动到A′点,如图2所示.相对于惯性参照系,物体参与了两个运动:以速度v相对于圆盘的运动和随同圆盘一起的转动.所以实际上物体是由A沿曲线AB′运动到B′,物体在Δt时间内由于半径的增大而多走了一段横向路程Δs

    图2 图3
        Δs=-=ωΔt=vω(Δt)2.
        在Δt很小的情况下,Δs可以看成是一直线.v和ω都是常量,所以Δs正比于时间Δt的平方.于是对Δs这一段位移可以应用匀变速直线运动的公式,得
        Δs=a(Δt)2/2,
        将这一公式和上式对比,可得
        a=2vω.
        这一加速度的方向与物体相对于圆盘的速度v垂直,并在圆盘的平面内与圆盘的转动轴线垂直.这个加速度称做科里奥利加速度,要使物体获得这一加速度,就必须由其它物体施一外力于此物体,外力的方向与加速度方向一致,其大小为
        F=ma=2mvω.
        让我们再来看一个实验.将一有光滑小孔的小球穿在细铜丝上,将细铜丝拉直,两端沿圆盘半径固定.当圆盘快速地以角速度ω转动时,小球向外滑动.同时细铜丝被拉弯,如图3所示.铜丝的张力使得小球获得科里奥利加速度.
        对于这个实验,惯性参照系上的观察者和转动参照系上的观察者有不同的解释:惯性参照系上的观察者看到物体既有半径方向的速度v,又有角速度ω,所以有科里奥利加速度,此加速度由铜丝施于这个物体上的力F产生.在转动参照系上的观察者看到物体只有沿半径方向的速度v,没有角速度ω.他未观察到横向的加速度,但是他看到了铜丝施一作用力于物 体上.因此,这一观察者认为必须有一个力FC作用在物体上,FC和F大小相等,方向相反,这样物体才能保持平衡,这个力FC叫做科里奥利力.在地理学科中称为地转偏向力,是转动参照物中的观察者所设想的力,它并不真实存在,只不过是惯性的结果.科里奥利力的 方向与科里奥利加速度的方向相反,它的大小是
        FC=2mvω.
        地球是空间转动系统,以地球为参照物研究物体的运动时,通常只需考虑科里奥利力的水平分量.在北半球,地面上运动物体所受科里奥利力或其水平分量总是指向运动的右侧,即所谓“北半球的右偏效应”.在南半球,情况正好相反,沿地面运动的物体所受科里奥利力或其水平分力总是指向运动的左侧,即所谓“南半球的左偏效应”.
        三、知识的综合应用
        我国地处北半球,物体在地面上运动,受地转偏向力作用而自行向右偏转,这种现象在日常生活中还从来没有观察到.人在走路时,也从来不会不自觉地偏到右边去.这完全是因为地转偏向力很小,其效应被其他作用力的效应所掩盖.地转偏向力的效应只有在长时间累积的条件下,才容易察觉.
        1 柏尔定律
        该定律是自然地理中一条著名的、从实际观察总结出来的规律,即北半球河流右岸比较陡削,南半球则左岸比较陡峭.这可以由地转偏向力得到说明,北半球河水在地转偏向力作用下,对右岸冲刷甚于左岸,长期积累的结果,右岸比较陡 峭.
        2 大气环流
        大气运动的能量来源于太阳辐射,气压梯度力是大气运动的源动力.全球共有赤道低压带,南、北半球纬度30°附近的副热带高压带,南、北半球纬度60°附近的副极地低压带,南、北半球的极地高压带等七个气压带.气压带之间在气压梯度力和地转偏向力的作用下形成了低纬环流圈、中纬环流圈和高纬环流圈.由于受地转偏力的作用,南北向的气流,却发生了东西向的偏转.北半球地面附近自北向南的气流,有朝西的偏向.在气压带之间形成了六个风带,即南、北半球的低纬信风带,南、北半球的中纬西风带,南、北半球的极地东风带.
        3 气旋和反气旋
        气旋与反气旋是大气中最常见的运动形式,也是影响天气变化的重要天气系统.在气压梯度力和地转偏向力的共同作用下,大气并不是径直对准低气压中心流动,也不是沿辐射方向从高气压中心流出.低气压的气流在北半球向右偏转成按逆时针方向流动的大旋涡,在南半球向左偏转成按顺时针方向流动的大旋涡,大气的这种流动很像江河海流中水的旋涡,所以又叫气旋.夏秋季节,在我国东南沿海经常出现的台风,就是热带气旋强烈发展的一种形式.高气压的气流在北半球按顺时针方向旋转流出,在南半球按逆时针方向旋转流出,高气压的这种环流系统叫做反气旋.
        4 傅科摆
        地球的自转对单摆的运动也会产生影响,假如没有地转偏向力,单摆将在直线AB上来回摆动,事实上,单摆从A向B摆动时,由于地转偏向力的作用而逐渐向右偏移,并没有到达B点而是到达C点.从C向回摆动时仍然逐渐向右偏移,结果到达D点.依次推论,摆动平面将以顺时针方向不断偏转,如图4中虚线箭头所示.每一次来回摆动,摆动平面所偏转的角度是很小的.任何可察觉的偏转角都要求比较长的时间.适应此要求的摆长较大而摆球较重的摆称做傅科摆.傅科1851年在巴黎的教堂第一次做此实验时,所用的摆长达67m,摆球为直径略大于30cm的铁球,铁球质量为28kg,所画出的椭圆长轴等于3m,摆的振动周期为16s,而椭圆旋转的周期则为32h.在历史上,傅科以此第一次显示了地球的自转.今天,在普及天文学知识的机构中,都备有傅科摆.

    图4
        5 复线火车
        我国地处北半球,火车在行驶中受地转偏向力作用,因而对右轨压力大于左轨压力,普通单轨铁路上经常有相反方向的火车行驶,其左右正好相反,结果两轨磨损差不多相同.由于受火车发展历史的影响,调度员用来指挥火车开、停、允许不允许进站等的行业信号都设在火车前进方向的左侧路边,因而复线火车都是靠左行.火车由于受到指向运动右侧的地转偏向力,而使复线铁路上靠左走的火车所受的地转偏向力均指向内侧.设一列火车质量为2。
      0×106kg,速度为20m/s,列车所在地点的纬度为45°,则地转偏向力的水平分量的大小为 FC水平=2mvωsin45°=4。1×103N. 这只相当于列车自重的万分之二,大小仅为列车所受阻力的百分之几.这样大小的力,其作用效果只能是表现为右轨磨损较甚,而不会使复线上相向而行的两列火车相撞. 。

    1***

  •   地球上存在着的一种惯性力。在这种力的作用下,地球上水平运动的物体,无论朝着任何方向运动,都要和直线方向发生偏离,在北半球右偏,在南半球左偏。这种现象是地球自转的效应,也是地球自转的有力证据。地转偏向力对作为气体和流体的气流、河流、洋流等水平运动方向影响很大,具有重要的地理意义。
      这种力是法国科学家科里奥利首先发现的,称为科里奥利力,简称科氏力,即地转偏向力。 地球上任何物体在运动时都具有惯性,都力图保持它初始的运动方向和速度。这种运动方向,即惯性方向,或物理方向。但由于地球自转,这种惯性方向同作为地理方向标志的经纬线方向发生了偏离。
      这种物体的运动方向,对地理的经纬线方向确实发生了偏向,是具体可见的;对物体运动的初始方向,却没有发生变向,而是一直按惯性方向或物理方向前进的,但却是不可见的。所以,这种变向是一种视变向,是现象而不是本质。由于观察者只能看到物体运动方向的改变,却看不到相应的真实力的作用,而令人迷惑不解,成为地理教学中的一大难题。
      为了解决这个难题,在教学中利用经纬网地球仪,做好地转偏向力的演示实验,是至关重要的。 。

    z***

  • 由于地球的旋转加上处于地球上的流体处于运动中,则产生了这种力

    c***

  • 因为地球受到太阳吸引力

    j***

  •    因为地球是会自转的并且有一定的倾角,这有点象离心力,但其是贴着地表的。

    笨***