生命有何含义?

人都说“凡有生命的的物质或者物体就是生物”,“生物都是有生命的”,那么 ,“生命”的含义究竟是什么?具体包括哪些内容?

好评回答
      命的含义
        很早以前在我毕业的时候我写过一篇宣言式的旧文章,那时是我刚刚感悟生命的时刻。不过因为年代很久了,我不知是否还能找的到。

        那时就想,生命的意义究竟在哪里?

        听过一个人的一个发言,那时的他虽然几近疯狂,但他的一句话我感触很深:“人生就象你背着一块大石头往山下跳,但你永远达不到尽头。
       时间是永恒的,宇宙是无限的,你就是活200年也是一瞬。” 这些话对我的感触很深。我们这些平凡的人,难道真的就没有存在的意义? 看惯了生生死死,过了一个又一个春夏秋冬,但这个问题却总是困扰我的思绪。
      我们的蓝色理想究竟在哪里? 难道那路边的春天发芽的绿草、夏天鸣叫的蝉儿、秋天飘去的落叶、冬天漫舞的雪花,就不是这个世界美丽的风景? 如果答案是否定的,我不相信,这个存在百万年的世界还会有自己生长的没有用的东西,而且,如果没有了这些,这个世界是什么样子?难道大自然如此的和谐会这么的失败? 如果答案是肯定的,那么我们这些小人物存在的意义在哪里? 我们总会死的,当我看见自己的逐渐生长的白发,我从没感觉过死亡会这么快的向我靠近。
       看见我身边的同事、邻居和亲人因为各种的原因结束了生命,我从未对死亡如此的恐惧? 那么怎样才能让我的生命更有意义些? 如果你相信冥冥之中有命运,那么如果命运注定你成为一个默默无闻的人,你的生命是不是需要马上结束? 如果你不相信有那不能看见的手在操纵你的一生,那么你要不要做点什么,来改变一下自己? 每个人都有自己的生活方式,这个世界之所以丰富多彩就是因为我们的人生彼此与众不同。
      假如我们都成为我们希望的伟人,那么伟人就没了意义。这个世界,留给人们成为伟人的机会并不多。而且即使是伟人,他的痛苦也是别人难以想像的。 而且,我们同伟人的快乐,是同样意义的快乐。 花儿是美丽的。
      但花的叶子,也同样是美丽的,不知你观察了没有,那弯弯的细小的叶脉,绵延在叶的广阔,无论是粗的和细的,都是那么的精致,贯穿了叶的全部。那绿色的叶肉,铺满了整个的叶面,而且你比较过不同的叶子吗?不仅是形状不同,即使是叶脉也是如此的不同,但是同样的美丽。
      取下一片叶子方在书里,过了一年、两年或者很久,你再打开,你就会发现它更加清晰和坚韧,不会因为生命的结束而消失。 我有时宁愿相信灵魂的存在,这样可以时我们的生命更加延续。但是我觉得,如果人世有轮回,我更应选择一种不同的方式活着,无论我今生是什么? 所以,活着的方式是什么样子的不重要了,只要你活着。
       从生看死,是必然。从死看生,是虚无。可能马克思同萨特的区别就在于此。 只有尼采才会问:“我为什么这么聪明?”所以他疯了。只有叔本华才会不明白为什么人生如此多的痛苦而少欢乐。 人类一思考,上帝就发笑,所以活着就足够了。
      如果哪天真的不能再活着了,笑着去面对好了。 活着就要让别人感受你的存在,你生命的全部含义就在于你用你的方式活着,那么为什么不让自己更快乐些? 所以,还是那句话:快乐自己,珍惜每一天。 。

    河***

其他答案

  • “人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而进行的斗争。’”
    我又想起了保尔·科察金的那句名言,仿佛又看到了那个场景:站在海边,在自杀的一瞬间,他感悟到了生命的意义。这是何等的“壮观”啊!
    生命的含义就是找到自己的归属,实现自己的价值。
    天生我材必有用!价值有大小之分,但生命的意义是平等的。我们每个人都奉献一些,这个世界就完满了!

    K***

  •   人生的光荣,不在永远不失败,而在于能够屡扑屡起。-----拿破仑
    生当作人杰,死亦为鬼雄。 -----李清照
    人的一生就是进行尝试,尝试的越多,生活就越美好。----爱默生
    谁要游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。---歌德
    天下兴亡,匹夫有责。
      ----顾炎武 苦难是人生的老师。-----巴尔扎克 人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已(庄子) 人生天地间,忽如远行客(古诗十九首) 一生复能几,倏如流电惊(晋·陶渊明) 天地无终极,人命若朝霞(三国·曹植) 三万六千日,夜夜当秉烛。
      白日何短短,百年若易海---(唐·李白) 少年易老学难成,一寸光阴不可轻,未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声(宋·朱熹) 为了解人生有多么短暂,一个人必须走过漫长的生活道路---(叔本华) 懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延长(意大利) 我们全都是短命人,回忆者和被回忆者全都一样----(马可·奥勒留) 我们既到世上走了一道,就得珍惜生命的价值。
      在某种意义上说,生要比死更难。死,只需要一时的勇气,生,却需要一世的胆识。 ——佚名 生命的用途并不在长短而在我们怎样利用它。许多人活的日子并不多,却活了很长久。 ——蒙田 对人说不,生命是一切宝物中最高的东西。 ——费尔巴哈 应该笑着面对生活,不管一切如何。
       ——伏契克 生命,那是自然会给人类去雕琢的宝石。——诺贝尔 生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。——米歇潘 一个伟大的灵魂,会强化思想和生命。——爱默生 世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。——罗曼。罗兰 我们只有献出生命,才能得到生命。
      ——泰戈尔 内容充实的生命就是长久的生命。我们要以行为而不是以时间来衡量生命。 ——小塞涅卡 如能善于利用,生命乃悠长。——塞涅卡 生命在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实。——伯 克 寿命的缩短与思想的虚耗成正比。——达尔文 珍惜生命就要珍惜今天。
      ——谚 语 谁能以深刻的内容充实每个瞬间,谁就是在无限地延长自己的生命。——库尔茨 我们的生命只有一次,但我们如能正确地运用它,一次足矣。——英国谚语 生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。——吕凯特 ----- 在我心目中,生命不仅是肉体的东西,精神东西也是有生命的,是更需要珍惜的,生命并不在于长短,行尸走肉地延长生命,不如有真挚追求、哪怕是短暂的生命 生是一所学校,再那里,不幸比起幸福来是更好的老师。
      ——弗里奇 生命,那是自然付给人类去雕琢的宝石。——诺贝尔 时间顺流而下,生活逆水行舟。——艾青 生活只有在平淡无奇的人看来才是空虚而平淡无奇的。——车尔尼雪夫斯基 我们的骄傲多半是基于我们的无知。——莱辛 人为某事而诞生,并不是为无所事事而诞生。
      ——武者小路实笃 没有人能平安无事度过一生。——埃斯库罗斯 人生的最高理想是为人民谋利益。——德莱塞 人只有献身于社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。—爱因斯坦 ◇ 今天就是生命-----是惟一你能确知的生命。 ◇ 尊重生命,完全尊重生命。
       ◇ 人生就像奕棋,一步失误,全盘皆输。 ◇ 人生有两出悲剧:一是万念俱灰,另一是踌躇满志。 ◇ 尊重生命、尊重他人也尊重自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的 ◇ 我的一生始终保持着这样一个信念生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受。
       ◇ 生命不可能有两次,但是许多人连一次也不善于度过。 ◇ 了解生命而且热爱生命的人是幸福的。 ◇ 我总觉得,生命本身应该有一种意义,我们绝不是白白来一场的。 ◇ 鱼生于水,死于水;草木生于土,死于土;人生于道,死于道。 ◇ 得其志,虽死犹生,不得其志,虽生犹死。
       ◇ 本来,生命只有一次,对于谁都是宝贵的。 ◇ 视死若生者,烈士之勇也。 ◇ 生命如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义。 ◇ 动则生,静则乐。 ◇ 生命的路是进步的,总是沿着无限的精神三角形的斜面向上走,什么都阻止他不得。
       ◇ 生,我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。 ◇ 没有人永远活着,没有东西可以经久。 ◇ 生命,只要你充分利用,它便是长久的。 ◇ 人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。 ◇ 盛年不重来,一日难再晨。 ◇ 应该笑着面对生活,不管一切如何。
       ◇ 对人说不,生命是一切宝物中最高的东西。 ◇ 生命的用途并不在长短而在我们怎样利用它。许多人活的日子并不多,却活了很长 人生如逆水行舟,不进则退。 ——(中国)陈独秀 人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明。 ——(中国)萧楚女 人生实在是一本书,内容复杂,分量沉重,值得翻到个人所能翻到的最后一页,而且必须慢慢的翻。
       ——(中国)沈从文 人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。 ——(西汉)司马迁 生而为英,死而为灵。 ——(北宋)欧阳修 生当作人杰,死亦为鬼雄。 ——(南宋)李清照 生死本是一条线上的东西。生是奋斗,死是休息。生是活跃,死是睡眠。
       ——(中国)郭沫若 有些路看起来很近走去却很远的,缺少耐心永远走不到头。 ——(中国)沈从文 只要能培一朵花,就不妨做做会朽的腐草。 ——(中国)鲁迅 人生的路上,有洁白芬芳的花,也有尖利的刺,但是自爱爱人的人儿会忘记了有刺只想着有花。
       ——(中国)矛盾 ★生命是美丽的,对人来说,美丽不可能与人体的正常发育和人体的健康分开。 ——车尔尼雪夫斯基 ★我们最好把自己的生命看作前人生命的延续,是现在共同生命的一部分,同时也是后人生命的开端。如此延续下去,科学就会一天比一天灿烂,社会就会一天比一天更美好。
       ——华罗庚 ★人活着总是有趣的,即便是烦恼也是有趣的。(亨利•门肯) ★生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。 ——[法国诗人]吕凯特 ★假如生活欺骗了你,不要忧郁,也不要愤慨!不顺心的时候暂且容忍:相信吧,快乐的日子就会到来。
       ——普希金 ★人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 ——苏轼 ★生命苦短,只是美德能将它传到遥远的后世。 ——莎士比亚 ★能将自己的生命寄托在他人记忆中,生命仿佛就加长了一些;光荣是我们获得的新生命,其可珍可贵,实不下于天赋的生命。
       ——孟德斯鸠 ★生命,如果跟时代的崇高的责任联系在一起,你就会感到它永垂不朽。 ——车尔尼雪夫斯基 ★生当作人杰,死亦为鬼雄。 ——李清照 ★人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 ——文天祥 ★生命如同寓言,其价值不在长短,而在内容。
       ——塞内卡 ★为了追求光和热,人宁愿舍去自己的生命。生命是可爱的,但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。 ——巴金 ★生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。 ——雷锋 ★只有献身社会,才能找出那实际上最短暂而有风险的生命的意义。
       ——爱因斯坦 ★做人也要像蜡烛一样,在有限的一生中发一分热,发一份光,给人以温暖,给人以光明。 ——肖楚女 生命是单程路,不论你怎样转变抹用,都不会走回头,你一旦明白和接受这一点。人生就简单得多了。 在我们所具有的一切缺点中,最为粗鲁的乃是轻视我们的存在。
       生命是真实的,生命是诚挚的,坟墓并不是他的终结点。 有生命,那里便有希望。 每一朵花,只能开一次,只能享受一个季节的热烈的或者温柔的生命。 亲爱的朋友,所有的理论都是灰色的,而宝贵的生命之树常青。 我们的生命是天赋的,我们惟有献出生命,才能得到生命。
       生命的意义是在于活得充实,而不是在于活得长久。 人生不是一支短短的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃得旺盛。 世间之活动,缺点虽多,但仍是美好的。 人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。 在我们了解什么是生命之前,我们已将它消磨了一半。
       生命短暂,切不可猬琐偏狭。 生命,那是自然会给人类去雕琢的宝石。——诺贝尔 生命不等于是呼吸,生命是活动。——卢 梭 生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。——米歇潘 一个伟大的灵魂,会强化思想和生命。——爱默生 世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。
      ——罗曼·罗兰 我们只有献出生命,才能得到生命。——泰戈尔 内容充实的生命就是长久的生命。我们要以行为而不是以时间来衡量生命。——小塞涅卡 如能善于利用,生命乃悠长。——塞涅卡 生命是母亲塑造出来的,是上帝赋予我们每个人的。在我看来生命是无法衡量的! 生命是单程路,不论你怎样转变抹用,都不会走回头,你一旦明白和接受这一点。
      人生就简单得多了。 在我们所具有的一切缺点中,最为粗鲁的乃是轻视我们的存在。 生命是真实的,生命是诚挚的,坟墓并不是他的终结点。 有生命,那里便有希望。 每一朵花,只能开一次,只能享受一个季节的热烈的或者温柔的生命。 亲爱的朋友,所有的理论都是灰色的,而宝贵的生命之树常青。
       我们的生命是天赋的,我们惟有献出生命,才能得到生命。 生命的意义是在于活得充实,而不是在于活得长久。 人生不是一支短短的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃得旺盛。 世间之活动,缺点虽多,但仍是美好的。 人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。
       在我们了解什么是生命之前,我们已将它消磨了一半。 生命短暂,切不可猬琐偏狭。 生命,那是自然会给人类去雕琢的宝石。——诺贝尔 生命不等于是呼吸,生命是活动。——卢 梭 生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。——米歇潘 一个伟大的灵魂,会强化思想和生命。
      ——爱默生 世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。——罗曼·罗兰 我们只有献出生命,才能得到生命。——泰戈尔 内容充实的生命就是长久的生命。我们要以行为而不是以时间来衡量生命。——小塞涅卡 如能善于利用,生命乃悠长。
      ——塞涅卡。

    明***

  • 学习

    姑***

  • 上帝给了我们一次表现的机会,所以我们要努力表现得完美,努力朝自己更好的方向行走。这是生命的意义。

    木***

  • 生命本无意义,万事皆空,是充满智慧的“人”给人类自身提出的一个无法回答的问题。生命的意义在不同人看来当然有不同的意义,因为每个人的价值观,人生观,世界观都不尽相同,但其实大家讨论的一切“意义”都赋予了个体的“自我”意识在里面。所以生命本无意义。
    《易经》云:天地之大德曰生;天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。

    o***

  • 第一、生命的含义在于携带并复制DNA,这表明宇宙有目的,只是我们不知道目的何在。
    第二、生命的含义在于,在这个日渐混沌的宇宙中演化不确定性,因此注定了是个悲剧。

    生***

  • 一切能够以客观规律向单方向反抗客观概率的物质即为生命

    水***

  • 那就是《爱》

    追***

  • 生命实际上是没有意义,人生不是呼就是吸,不是富就是贫,不是生就是死。上帝造就人类就等于折磨人,直到死亡的那一天。

    <***

  • 生命就是在等死的过程中,眼看时间在我们身上切出深一道浅一道的伤口,然后血慢慢的流干,凝固

    再***

  • 生命的意义在于实现你的目标
    对于动物来说生命只是活着,或下去,繁衍

    s***

  • 轮回就是生命的含义~~~~~~`

    流***

  • 生命的意义在于无私奉献

    小***

  • 想起这首诗:
    孤飘影伶自不凡 缘落三界尘封然 单的只身跃轮回 似神似鬼更似人 以话为景书凡尘

    崛***

  •  一个著名的作家说过:“在人的欲望面前,终极的目标是没有的,所以终极的愉悦也是没有的。假如我们放弃了过程,也就放弃了一切。”
      无论做什么事注重的当然是结果,但真正让你享受的却是过程,尽管有苦、有累、有喜、有哀……可享受过程会更使生命更多姿多彩,享受过程会让生命更充实美好,会让我们努力避免在匆匆的生命过程中一无所得。生命的过程就是一种希望,每个人都会有自己的希望,而我们或许就是因为对未知的前方始终充满希望才会不断向前走的。

    1***