爱问知识人 爱问共享资料 医院库

孩子晚上不睡觉怎么办

首页

孩子晚上不睡觉怎么办

我的孩子两个月整,一个星期前,他们就开始,晚上睡的越来越晚,昨天晚上一直到凌晨4点才睡觉.这之前就算是哄睡着了没睡几分钟就又醒了[吃饱了].然后白天开始猛睡[14个小时左右],除了吃奶,再不醒来,我已经两个晚上都没怎么睡了,想请问大家您的孩子有过这种情况吗?是怎样解决的呢?据说
展开

提交回答
好评回答
      你遇到了和我相同的情况
    我宝宝在两三个月的时候也睡了一段时间的颠倒觉,搞的父母心力憔悴,过了百天就好了的说法我觉得不太准确。我咨询过儿保科专家,一定要父母进行人为干预,调整宝宝的睡眠时间,因为这个时期是宝贝增长最快的时期,夜间体内会释放大量的促生长激素,帮助宝宝的健康成长,而且只有通过充足的睡眠才能够得到,所以夜间充足的睡眠对宝宝尤为重要。
      我的宝宝在调整好睡眠以后,长的特别好,特别快。 调整睡眠是一个比较长的过程,顺利的也要4-6天,所以要有耐心。 首先找到宝宝睡长觉的时间,比如说是早上9点开始。那么要把宝宝睡长觉的时间慢慢向后推,第一天争取向后推迟2小时,推迟到11点左右,推迟的办法可以给宝宝做操、听音乐、抱起来到处转、甚至可以洗澡,总之想办法不让他睡觉,这个过程很艰苦,孩子也会哭闹,但最好坚持按计划进行,不过也不要让孩子苦恼的太厉害。
      我在开始的一两天时间里,宝宝也哭闹,毕竟不让他睡觉吗!可心疼的同时还是坚持下来了,我宝宝对做操比较敏感。反正记住,即使没有把他弄醒,也不要让他睡的太舒服。到了11点就让他好好睡觉,但睡眠的时间不宜过长,最多3个小时就叫起来吃奶,而且晚上8点以后最后不要叫宝宝睡觉。
       到了第二天在把睡长觉的时间向后推迟,每天向后推迟3小时左右,如果顺利,几天功夫就可以了,调整好以后也要注意宝宝睡觉的时间,尽早让宝宝建立正确的睡觉时间。 祝愿您的宝宝早日调整过来,也祝您身体健康。 。

靓***

其他答案

• 看来宝宝都差不多,我的宝宝快三个月了,也是这样的,晚上不到十一点一般都是不睡的,有时候更可怜,要到零晨一点才能睡着,每天哄他睡觉是一件苦差使,害得我一到晚上就害怕.可他白天又睡的很好.可有几次我白天没让他好好睡,希望晚上睡的好一点,可惜他还是不配合,晚上照样不到十一点睡不着,就像昨天晚上,我八点半开始就哄他睡觉了,还不是到了十一点半才勉强入睡,而且一整晚都睡的不太踏实,真是累啊

周***

• 我宝宝和你宝宝一样大,现在也是日夜颠倒,我们都快被他折腾死了,白天再怎么弄都不醒,吃饱就睡,一到晚上就闹个不停,抱起来都没用,还要抱着走,我每天都到凌晨一两点才睡,咱们真是同病相怜。

l***

• 我的宝宝也是不爱睡觉,白天不睡,晚上又吵,慢慢大一点就好一些,现在1岁3个月了,上午睡两个小时,下午睡两个小时,有时是中午睡3到4个小时,晚上起来1次,睡得好的时候,晚上不起来,但是,中途会闭着眼睛哭,你就拍拍他,哼哼摇篮曲,就睡了。有时,晚上尖叫,那是在做梦,就把灯打开,哄哄他,喂他牛奶就好了。

果***

• 你的宝宝跟我的宝宝一个规律,白天怎么都弄不醒,晚上就兴奋的要死,每天都要过零度晨才睡。因为我们夫妻两是上夜班的,每天睡到中午才起床。这样的宝宝我不怕哦,

语***

• 大家好!
    我是孩子的父亲;我有个马上快满4个月的宝贝女儿。她真的很漂亮、可爱;最近出现睡眠很差现象让我很担心。
    情况是:晚上常醒来,感觉肚子不舒服把她痛醒一样。以前也有过这样的事;去医院医生说很正常。最近又开始这样;我也总感觉她肚子不舒服,有时还咕噜咕噜的叫;我真担心她健康问题。、
    请问各位朋友碰到类似问题吗?
    是否属于象医生说的那样正常?
    有何办法或调理吗?
    希望给些建议为谢!

y***

• 我家宝贝原来也是这样,从出生到两个月时天天都是晚上2,3点睡,后来有几天楼下装修,白天很吵,他睡不着,就改成晚上睡了,一直到现在一岁零2个月都是晚上8点半就睡。他现在养成一个睡前洗脸洗脚的习惯,洗完了,陪他在床上玩一会,关灯他就要求睡觉了。

l***

• 多陪他玩,让他高兴,人处于兴奋状态下就不想睡了。我家宝贝就是这样的,有人同她乐或到外面玩,她就白天睡得少,有时一上午不睡。

k***

• 白天带你的宝宝走进大自然,和他多玩,晚上自然困了。

l***

• 白天尽量和他玩

雨***

• 我家宝宝前三个月都很好,可是到了第四个月就开始黑白不分了,只不过也只是玩到2点左右,我也试过白天来吵他,可是吵都吵不醒,不抱他,放在床上都能睡,晚上就精神好了,不抱他就哭,后来听一个朋友说在晚上睡给他洗个热水澡,洗累了就能睡了,试了下也挺好的,12点就睡了,

t***

• 我覺得百天以后就可以比較正常是?Φ?因?槲?鹤泳褪沁@?舆^?淼?他現在一?q二??月,頭三??月也是白天睡.

l***

• 我同意靓靓的说法。我女儿就是这个样子,一直到接近半岁了才将“黑白”分清。原本不是这样子的,是因为有一次我老公下班回来后(晚上10点多)把她弄醒(她当时训得正香),然后那晚到12点多也不睡了,第二天开始就白天睡觉,晚上不睡觉。白天想不让她睡觉,却怎样弄也弄不醒,把我气得半死。所以一定要注意了,晚上当小孩睡着了的时候千万不要吵醒他。不然就会开始受罪了。不过,也不要太着急,因为到了一定时期他又会慢慢调整过来的。

人***

• 看来我是幸运的,孩子一向睡得很正规

陈***

• 呵呵,我家孩子一两个月的时候也经常这样,我的方法就是白天不让他睡,除非他很困了才睡两次左右,这样晚上就能早点睡了,而且半夜也比较少醒来不睡的情况啦。

l***

• 那白天近量不让宝宝睡,带宝宝出去玩。等晚上也许就睡的好了

l***

• 晚上睡觉的时候不要开灯,白天尽量多带他到外面去玩。

小***

• 觉睡反了,一定要训练宝宝给他养成一个好习惯。
    别以为宝宝小,什么都不懂而惯坏了,那你会更累更麻烦,
    按楼上说的慢慢培养就好了的。
    祝你和宝宝好!

丑***

• 孩子是睡颠倒啦,现在两个月还稍微有点小,等大一点好起来。不过你也应该注意慢慢帮孩子调整,白天还是有空多逗逗宝宝玩,下午五点钟之后就不让睡觉了,晚上八点钟在准时开始哄,刚开始可能宝宝会哭闹不睡,你第一天让他哭一小会第二天多哄五分钟,每天坚持一到八点就把小夜灯开亮,慢慢用这种方式让宝宝明白夜里了,应该觉觉啦,妈妈每次哄睡也可以唱同样歌曲,让宝宝听到这个音乐就明白该睡了,慢慢来吧,孩子其实很聪明的,他会在你的坚持和用心下越来越听你的安排的。请放心,我相信你的宝宝一定会好起来的,祝你养育聪明漂亮小宝贝!

我***

•   是这样的,宝宝的生物钟还颠倒,常常有一些小孩出现白天睡觉、晚上玩耍的日夜颠倒现象,害得父母心力疲惫,苦不堪言。不过,对于婴幼儿的这种日夜颠倒现象,父母完全可以通过培养逐渐改变宝宝的这种生活习惯,使其渐渐养成白天玩耍、晚上睡觉的习惯。
      父母对小孩习惯的培养,主要应从以下两个方面入手。
         首先要训练孩子晚上入睡的习惯。有的小孩早上晚起,到了午后2—3点才睡午觉,或者午睡时间过早,晚上提前入睡,半夜醒来,见屋内漆黑一片或没有人陪其玩就哭闹不安,要求父母开灯并陪其一起玩。对于这样的孩子早晨要早些叫醒他,另外对午睡的时间和长短要进行适当的调整。
      这样到了夜晚一旦孩子有了睡意就会安安稳稳地睡到天明。同时,晚上关灯睡觉时,周围环境要保持安静,不要有声响打扰,让孩子慢慢养成一到夜间就入睡的习惯。其次,要让孩子白天多运动。有的孩子白天运动不足,到夜间便不肯入睡,出现烦躁、哭闹。对于这类孩子,父母应让他们在白天适当增加活动量,孩子白天累了,晚上就能安静入睡。
       。

j***

• 白天他睡的时候,你们大人不要怕吵醒他,该说话的时候说话,该发出声音就发出声音,不要一家人都做贼似的,这样不但让他减少白天的睡眠,而且刺激了他的感观.到了晚上,不要开任何灯,每天在固定的时候带他睡觉,他不睡觉也不要命令他睡,也不要跟他说话,只是重复的哼哼平时哄他睡觉的歌,这样形成他的生活习惯,应该管用.我儿子和你儿子一样大,他原来还不如你儿子,现在我每天这样,他基本已调整过来.听老人说,还有一个办法:把扫帚倒立在门后,把妈妈的内裤放在上面,当然这是没办法的办法,看看管不管用吧!希望你早日脱离没觉睡的日子,我试过,太难受了,但当妈妈不是那么容易的事.

加***

• 白天尽量给一些让他感兴趣的东西,多玩会

r***

• 睡反了.慢慢把他扳过来吧,白天让他多喝水,少睡觉,慢慢莱吧.

m***

• 楼上说的很对,一点点改变吧,过几到就会好的。

香***

• 你的宝宝是黑白颠倒了,需要家长慢慢纠正,白天时尽量让他少睡,一点点改变宝宝的睡眠习惯。

b***

• 只能慢慢锻炼他白天少睡,慢慢让他习惯。有的孩子是这样的,白天和黑夜不分,懂得大人非常累。

飞***

• 天知道

枫***

类似问题

换一换
  • 婴儿期 相关知识

• 宝宝教育
  • 育儿