文学问题: 关于矜持?

矜持: 就是谨言慎行,拘谨不自然的意思.
为什么平时被用做褒义词?

好评回答
    “矜持”一词有3种含义∶
    1、拘谨;拘束      例:这个小姑娘在众人面前有点矜持
    2、自鸣得意;自负  例:家世殷厚,雅自矜持
    3、恪守;坚持正道  例:矜持道义
    今天“矜持”主要用来形容一个人(特别是女性)在众人面前显得拘束不自然。
    如果说它是褒义词我想可能与中国传统的儒家文化有关,因为矜持的另一层意思代表性格含蓄、内敛、不张扬,符合中国传统礼教对于个人品质尤其是女性的审美标准。

    乱***

其他答案

  • 我觉得应该是形容女子居之落落大方、不失风度的人!

    莱***

  • 矜持其实就是形容一个人的行为拘谨,放不开。就像我刚参加工作时一样,领导都告诉我不要太拘谨、矜持。
    再有就是 如果 了解 《红楼梦》的话,就像 林黛玉 刚进大观园 时那样:时时留心,步步小心……(原文忘记了*-*)。 这就叫“矜持”,然而 我个人觉得 林黛玉 那时比起矜持来有过之而无不及。
     矜持 是褒义词吗?也许 褒贬 都有吧!

    j***

  • 因为平时不懂褒贬

    奁***